令和4年9月27日(火)給食献立
【あまつっこ給食】
ジャージャー麺 ひじきサラダ りんご 牛乳 あまつっこ給食とは、板橋区が千葉県に開校している特別支援学校の「天津わかしお学校」との交流給食です。天津わかしお学校の給食メニュー「ひじきサラダ」を成丘小の給食に取り入れました。ひじきはこんぶやわかめなどの海藻の仲間で、食物繊維やミネラルを多く含んでいます。 令和4年9月26日(月)給食献立
にんじんごはん
いかのかりんとう揚げ 豚汁 牛乳 お刺身やお寿司、中華料理などでおなじみの「いか」。今日は短冊切りにしたいかにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘じょっぱいタレをからめた「かりんとう揚げ」を作りました。名前の通りかりんとうのような見た目で、外側がサクッとした食感です。カラッと揚がって綺麗に仕上がるように、いかが固くなりすぎないようにと、調理員さんがでんぷんの付け方や揚げ加減にこだわって作ってくれました。おかわりしている児童も多く、好評でした! 令和4年9月21日(水)給食献立
アーモンドトースト
レンズ豆のスープ 梨 牛乳 代表的なナッツ類といえば、「アーモンド」。アーモンドは、健康維持に役立つ様々な栄養素が含まれており、近年注目されている食品です。美容や老化防止に役立つ栄養素の「ビタミンE」や、おなかの調子を整える「食物繊維」、肌の健康を守る「ビタミンB2」などの栄養素が多く含まれています。今日はアーモンドパウダーとアーモンドスライスを使ったトーストを作りました。アーモンドのカリッとした食感と香ばしい香りがおいしいトーストです。 令和4年9月20日(火)給食献立
かおりご飯
野菜のうま煮 和風サラダ 牛乳 「野菜のうま煮」は、にんじんや大根、たけのこ、こんにゃくなどの野菜がたっぷり入っています。さば節から丁寧にとっただしで野菜と鶏肉、厚揚げと一緒にじっくり煮ました。「味がよくしみていておいしい」と好評でした。 令和4年9月16日(金)給食献立
青菜とわかめのご飯
豚肉とじゃがいものみそ煮 梨 牛乳 令和4年9月15日(木)給食献立
カレーライス
コールスローサラダ 牛乳 今日は児童にも先生にも大人気のカレーライス。「今日はカレーだ!」と午前中から楽しみにしている児童もいました。給食室で朝早くから鶏ガラを煮て丁寧にスープをとり、炒めた豚肉や野菜を煮こんで、カレー粉やスパイスなどを加えて仕上げました。どのクラスもとてもよく食べていました! 令和4年9月14日(水)給食献立
【とれたて村給食(北海道岩見沢市産のかぼちゃ)】
胚芽パン 岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 今日は北海道岩見沢市から、おいしいかぼちゃが届きました。「味平」という、ホクホクしていて甘みが強い品種のかぼちゃです。優しい甘さのかぼちゃのクリーム煮ができました。 令和4年9月13日(火)給食献立
ご飯
さばの香り焼き のりおひたし 味噌けんちん汁 牛乳 「さばの香り焼き」は、香りの良いしょうがやにんにくが入ったタレにさばをつけ込んで、オーブンでこんがりと焼きました。香りが良い料理は食欲をそそりますね。 令和4年9月9日(金)給食献立
<十五夜献立>
こぎつねご飯 かきたま汁 お月見団子 牛乳 明日は十五夜ということで、今日は給食室でお月見団子を手作りしました。白玉粉にかぼちゃを練り込んで丸め、茹でて甘いシロップを絡めました。鮮やかな黄色のお団子がお月様のようです。明日の夜はきれいな月が見られるといいですね。 令和4年9月7日(水)給食献立
きびご飯
四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 冷凍みかん 牛乳 「切り干し大根」は、大根を細く切って乾燥させ、長く保存できるように考えられた食材です。水分が抜けてうまみや栄養が凝縮され、独特の歯ごたえがあります。煮物に使われることが多いですが、サラダや和え物にも合います。今日も「サラダおいしい!」と好評でした。 令和4年9月6日(火)給食献立
わかめご飯
魚のバーベキューソース 卵スープ 牛乳 「魚のバーベキューソース」は、オーブンで焼いた「あじ」に甘酸っぱいバーベキューソースをかけたメニューです。バーベキューソースは醤油やりんご、酢などを煮て作りました。 令和4年9月5日(月)給食献立
きなこトースト
白いんげん豆のミルクスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 きなこは大豆を粉にしたもので、「たんぱく質」や「カルシウム」などの栄養素がたっぷり含まれています。これらの栄養素は、骨や筋肉が大きく育つ成長期にとても大切です。きなことマーガリン、砂糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼いて、「きなこトースト」をつくりました。 令和4年9月2日(金)給食献立
チリビーンズライス
こんにゃくサラダ 牛乳 2学期の給食が始まりました。チリビーンズライスは、ひき肉や大豆、野菜を炒めて、カレー粉などで味つけしたスパイシーな料理です。朝からカレー粉やにんにくなどの香りが校内に漂っていて、給食室の前を通った児童たちは「いいにおいがする!」と話していました。 2学期も安心安全を第一に、児童の楽しみになるような給食作りをしていきたいと思います。 令和4年7月19日(火)給食献立
ごぼう入りドライカレー
海藻サラダ すいか セレクト飲み物 (牛乳、オレンジジュース、りんごジュース、カフェオレ) 1学期最後の給食です。ごぼう入りドライカレーは、みじん切りにしたごぼうが入っています。ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。 飲み物は、4種類の中から各自1つ好きな物を選びました。事前に児童全員にアンケートをとり、一番人気は「カフェオレ」でした。 1学期は68回給食がありました。児童のみなさんから、「給食おいしかったです」「○○をまた出してください」など、感想をたくさんもらいました。2学期も安全、安心を第一に、児童の楽しになるようなおいしい給食を作っていきたいと思います。 令和4年7月15日(金)給食献立
五目かけうどん
スティックスイートポテト 牛乳 五目かけうどん」は、豚肉や野菜がたっぷりの具だくさんのうどんです。かつお節とさば節からていねいにだしをとり、うまみがたっぷりで香りの良いかけつゆができました。だしのうま味を効かせることで、塩分が少なくてもおいしく食べることができます。 令和4年7月14日(木)給食献立
ガパオライス
野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 「ガパオライス」は、ピーマン、ズッキーニ、パプリカなどを使った色鮮やかなエスニック料理です。鶏肉や野菜を炒め、オイスターソースなどで味つけしました。バジルの香りがアクセントになっています。 令和4年7月13日(水)給食献立
ごはん
鯖のみそだれ焼き 冬瓜汁 ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、農家の吉田さんがとうもろこしを届けてくれました。全校児童分で約200本!調理室で皮をむき、きれいに洗って、大きな釜でゆでました。「とうもろこしが好き!」という児童が多く、とてもよく食べていました。 吉田さんが見本として、2メートル近くある大きなとうもろこしの木を根っこごと持ってきてくださり、2年生が観察を行いました。とうもろこしの木を見たことがない児童もおり、大きな木についている様子や、1本の木から1本のとうもろこししかとれないことなどに驚いていました。 令和4年7月12日(火)給食献立
ペンネアラビアータ
ポテト入りオムレツ サイダーポンチ 牛乳 ペンネは「ペン先」という意味で、その名前の通りペンの先の部分のような形をしたパスタです。周りにスジがあり、ソースが絡みやすくなっています。今日はペンネを茹でて、豚肉やウィンナー、玉ねぎなどが入ったトマトソースに絡めました。 令和4年7月11日(月)給食献立
チンジャオロースー丼
さいころサラダ ゆで枝豆 牛乳 「チンジャオロースー(青椒肉絲)」は代表的な中華料理で、豚肉やピーマン、たけのこなどを炒めて、オイスターソースなどで味つけをしました。中国の言葉で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ロー(肉)」は豚肉、「スー(絲)」はせん切りを意味しています。 今日は農家の吉田さんがとれたての枝豆ときゅうりを届けてくれました。枝豆は大豆の若い豆で、夏に旬を迎えます。枝豆は鮮度が命で、とれたての味は格別です!新鮮な枝豆を味わってもらおうと、シンプルに塩ゆでにしました。きゅうりはサイコロサラダに使いました。新鮮でみずみずしく、カリッとした食感の良い、おいしいきゅうりでした。 令和4年7月8日(金)給食献立
セサミトースト
チリコンカン コールスローサラダ 牛乳 「セサミトースト」は、ごまをたっぷり使った香ばしくてほんのり甘いパンです。練りごまとすりごま、マーガリン、グラニュー糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼き上げました。 「チリコンカン」は、白いんげん豆や野菜がたっぷりが入ったトマト味の煮物です。チリパウダーのスパイシーな香りが食欲をそそります。 |
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