令和4年9月30日(金)給食献立
【運動会応援メニュー】
スタミナ丼 カリカリ油あげのサラダ 牛乳 明日は運動会!児童の皆さんを応援する気持ちをこめて、栄養たっぷりのスタミナ丼を作りました。運動をするときの主食は、効率よくエネルギーに変わるお米(ご飯)がおすすめです。野菜も一緒に取ると、ビタミンが消化や吸収を助けてくれます。また、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立ちます。 明日は天候にも恵まれそうです。これまでの練習の成果を存分に発揮してほしいと思います。 令和4年9月29日(木)給食献立
ご飯
ししゃものピリ辛揚げ ごまあえ みそ汁 牛乳 ししゃもには、丈夫な骨をつくるために大切な「カルシウム」や「たんぱく質」が多く含まれています。人の骨量はからだの成長とともに増加しますが、20歳頃をピークに徐々に減っていきます。そのため、骨が最も成長する小中学生の時期に、食事からしっかりと栄養をとり、丈夫な骨を作って蓄えておくことがとても大切です。カルシウムというと、牛乳や乳製品に多く含まれることがよく知られていますが、小魚や、大豆、大豆製品などにも多く含まれているので、いろいろな食材を組み合わせて食べることが大切です。 令和4年9月28日(水)給食献立
黒砂糖パン
ビーンズオムレツ 野菜スープ ぶどう 牛乳 「ビーンズオムレツ」は、白いんげん豆が入った食べ応えのあるオムレツです。白いんげん豆は、煮豆や和菓子の白あんの材料となる豆で、たんぱく質やミネラル、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。特にカルシウムと食物繊維が多く、健康食材として注目されています。煮るとやわらかくほくほくした食感があり、いろいろな料理、味つけに合います。 令和4年9月27日(火)給食献立
【あまつっこ給食】
ジャージャー麺 ひじきサラダ りんご 牛乳 あまつっこ給食とは、板橋区が千葉県に開校している特別支援学校の「天津わかしお学校」との交流給食です。天津わかしお学校の給食メニュー「ひじきサラダ」を成丘小の給食に取り入れました。ひじきはこんぶやわかめなどの海藻の仲間で、食物繊維やミネラルを多く含んでいます。 令和4年9月26日(月)給食献立
にんじんごはん
いかのかりんとう揚げ 豚汁 牛乳 お刺身やお寿司、中華料理などでおなじみの「いか」。今日は短冊切りにしたいかにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘じょっぱいタレをからめた「かりんとう揚げ」を作りました。名前の通りかりんとうのような見た目で、外側がサクッとした食感です。カラッと揚がって綺麗に仕上がるように、いかが固くなりすぎないようにと、調理員さんがでんぷんの付け方や揚げ加減にこだわって作ってくれました。おかわりしている児童も多く、好評でした! 令和4年9月21日(水)給食献立
アーモンドトースト
レンズ豆のスープ 梨 牛乳 代表的なナッツ類といえば、「アーモンド」。アーモンドは、健康維持に役立つ様々な栄養素が含まれており、近年注目されている食品です。美容や老化防止に役立つ栄養素の「ビタミンE」や、おなかの調子を整える「食物繊維」、肌の健康を守る「ビタミンB2」などの栄養素が多く含まれています。今日はアーモンドパウダーとアーモンドスライスを使ったトーストを作りました。アーモンドのカリッとした食感と香ばしい香りがおいしいトーストです。 令和4年9月20日(火)給食献立
かおりご飯
野菜のうま煮 和風サラダ 牛乳 「野菜のうま煮」は、にんじんや大根、たけのこ、こんにゃくなどの野菜がたっぷり入っています。さば節から丁寧にとっただしで野菜と鶏肉、厚揚げと一緒にじっくり煮ました。「味がよくしみていておいしい」と好評でした。 令和4年9月16日(金)給食献立
青菜とわかめのご飯
豚肉とじゃがいものみそ煮 梨 牛乳 令和4年9月15日(木)給食献立
カレーライス
コールスローサラダ 牛乳 今日は児童にも先生にも大人気のカレーライス。「今日はカレーだ!」と午前中から楽しみにしている児童もいました。給食室で朝早くから鶏ガラを煮て丁寧にスープをとり、炒めた豚肉や野菜を煮こんで、カレー粉やスパイスなどを加えて仕上げました。どのクラスもとてもよく食べていました! 令和4年9月14日(水)給食献立
【とれたて村給食(北海道岩見沢市産のかぼちゃ)】
胚芽パン 岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 今日は北海道岩見沢市から、おいしいかぼちゃが届きました。「味平」という、ホクホクしていて甘みが強い品種のかぼちゃです。優しい甘さのかぼちゃのクリーム煮ができました。 令和4年9月13日(火)給食献立
ご飯
さばの香り焼き のりおひたし 味噌けんちん汁 牛乳 「さばの香り焼き」は、香りの良いしょうがやにんにくが入ったタレにさばをつけ込んで、オーブンでこんがりと焼きました。香りが良い料理は食欲をそそりますね。 令和4年9月9日(金)給食献立
<十五夜献立>
こぎつねご飯 かきたま汁 お月見団子 牛乳 明日は十五夜ということで、今日は給食室でお月見団子を手作りしました。白玉粉にかぼちゃを練り込んで丸め、茹でて甘いシロップを絡めました。鮮やかな黄色のお団子がお月様のようです。明日の夜はきれいな月が見られるといいですね。 令和4年9月7日(水)給食献立
きびご飯
四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 冷凍みかん 牛乳 「切り干し大根」は、大根を細く切って乾燥させ、長く保存できるように考えられた食材です。水分が抜けてうまみや栄養が凝縮され、独特の歯ごたえがあります。煮物に使われることが多いですが、サラダや和え物にも合います。今日も「サラダおいしい!」と好評でした。 令和4年9月6日(火)給食献立
わかめご飯
魚のバーベキューソース 卵スープ 牛乳 「魚のバーベキューソース」は、オーブンで焼いた「あじ」に甘酸っぱいバーベキューソースをかけたメニューです。バーベキューソースは醤油やりんご、酢などを煮て作りました。 令和4年9月5日(月)給食献立
きなこトースト
白いんげん豆のミルクスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 きなこは大豆を粉にしたもので、「たんぱく質」や「カルシウム」などの栄養素がたっぷり含まれています。これらの栄養素は、骨や筋肉が大きく育つ成長期にとても大切です。きなことマーガリン、砂糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼いて、「きなこトースト」をつくりました。 令和4年9月2日(金)給食献立
チリビーンズライス
こんにゃくサラダ 牛乳 2学期の給食が始まりました。チリビーンズライスは、ひき肉や大豆、野菜を炒めて、カレー粉などで味つけしたスパイシーな料理です。朝からカレー粉やにんにくなどの香りが校内に漂っていて、給食室の前を通った児童たちは「いいにおいがする!」と話していました。 2学期も安心安全を第一に、児童の楽しみになるような給食作りをしていきたいと思います。 |
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