令和3年3月12日![]() 五目わかめラーメン スティック大学芋 今日は、成丘小で大人気のラーメンを出しました。手作りのスープは味わい深く、野菜やお肉など具もたっぷり入っている成丘小のラーメンはいつも大好評です。 「スティック大学芋」は、さつまいもを拍子切りにして、油で揚げてから水あめと黒ゴマに絡めて作りました。「拍子切り」は四角い棒状に切る切り方で、火の用心や、相撲の呼び出しなどで使う「拍子木」のような形に似ていることからついた呼び名です。 成丘小では「ラーメン」や「うどん」などの「めん」を使った給食の日は、今日と同じように一緒に揚げ物を出すことが多いです。それは「めん」だけでは、児童のみなさんに必要なエネルギー量を補うことが出来ないからなのです。 給食に「ラーメン」や「うどん」が出る日は、ぜひ献立の内容に注目してみてください。 |
|