令和3年3月8日(月)「給食献立」![]() 牛乳 菜の花ごはん ししゃもの南蛮焼き 大根の煮物 今日は菜の花をごはんに混ぜて「菜の花ごはん」を作りました。 菜の花は2月から4月頃にかけて見頃をむかえるお花です。花の色は黄色で、色鮮やかな見た目をしています。今日の「菜の花ごはん」も色合いがとてもきれいに仕上がりました。菜の花はきれいな見た目だけではなく、ビタミンやカルシウム、鉄分など体に良い栄養素をたっぷり含む栄養満点な食材です。 「大根の煮物」は大根、鶏肉、じゃがいも、人参、しいたけ、こんにゃく、さつま揚げ、さやいんげんが入っていて具だくさんでした。けずりぶしからとっただし汁に野菜や肉のうまみがたっぷりと溶け出し、煮汁までとってもおいしい煮物が完成しました♪ |
|