令和6年12月17日(火)給食献立

【学びのエリア給食・静岡県の料理】
きびわかめごはん
静岡おでん
野菜のみそあえ
牛乳

 学びのエリア給食は、成丘小と成増小、赤二中の3校で共通のメニューを取り入れた給食です。今月の共通メニューは、静岡県の「静岡おでん」です。静岡県焼津市の名物「黒はんぺん」が入っていて、だし粉(粉かつおとあおさこ)をかけていただきます。黒はんぺんはイワシやさばなどの魚を皮や骨ごと使ってつくるため、黒っぽい色になります。静岡出身の先生は、子ども頃、家で黒はんぺんを焼いてしょうゆをつけて食べたり、フライにしたりして食べていたそうです。静岡おでんを食べて、「なつかしい味だった」と話していました。
 ◆大根は農家の吉田さんが届けてくれました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28