令和6年4月25日(木)給食献立

画像1
画像2
グリンピースごはん
小魚のからあげ(めひかり)
春野菜のみそ汁
牛乳

 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。「8粒も入っていた!」「小さい赤ちゃん豆もあるね」などと観察しながら、とても上手にむいていて、30分ほどで全校分約20kgのさやむきが完了!そのグリンピースを給食室でよく洗い、塩ゆでして、わかめと一緒にご飯に混ぜました。自分たちでむいたグリンピースを食べた感想は、「豆が甘い」、「プリッとしていておいしい」。「苦手だけど、自分でむいたから食べてみる」と挑戦している児童もいました。生のグリンピースが手に入るのは今の時期だけで、さやから出してすぐに調理するのが一番おいしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31