令和5年7月4日(火)給食献立

五目わかめラーメン
いももち
パイン
牛乳

 今日は農家の吉田さんが、80kgものじゃがいもを届けてくれました。しっとりなめらかで、甘みもあるおいしいじゃがいもで、「いももち」を作りました。いももちは、じゃがいもの名産地の北海道の郷土料理です。作り方は、じゃがいもを茹でてつぶし、でんぷんや塩などを混ぜて成型し、油で揚げます。そして、しょうゆや砂糖などで作ったタレをからめます。もちもちの食感とあまじょっぱいタレがおいしいと、人気のメニューです。児童からは、「おいしい!」「おもちみたいだけど、ポテトの味がする」「どうやって作ったの?」などの感想がありました。
 先日、板橋区内の学校栄養士などで吉田さんの畑に行き、今日使うじゃがいもを掘るお手伝いをしました。日陰のない畑での作業はとても暑く、じゃがいもを傷つけないように気をつけながら、手で掘っていくのはとても大変な作業でした。明日以降も、吉田さんにはじゃがいもや玉ねぎ、とうもろこし、枝豆を届けていただく予定です。近隣の農家さんが大切に育てたおいしい野菜を児童たちに味わってもらいたいと思います。
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