令和5年6月15日(木)給食献立
そぼろビビンバ
豆腐スープ 冷凍みかん 牛乳 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ビビン」=「混ぜる」、「バ」=ご飯という意味があります。ご飯の上に味つけした肉や野菜のナムルを盛り付けて、混ぜて食べます。今日は食べやすいようにひき肉でそぼろを作ってご飯に混ぜ、その上に野菜のナムルをのせました。にんにくが効いていて食欲をそそる香りと味です。 冷凍みかんは、学校給食ではおなじみですが、1年生にとっては初めて食べる児童がほとんどです。冷たさに驚いて、「これなあに?」「どうやって食べるの?」などの質問がありました。食べてみると「おいしかった」「また食べたい」と言う児童もいました。 |
|