令和5年3月17日(金)給食献立

スパゲッティトマトソース
フレンチサラダ
オレンジ蒸しパン
牛乳

 今日は児童に人気の献立です。スパゲッティーには、豚肉やいか、玉ねぎなど野菜がたっぷり入った、具だくさんのトマトソースをかけました。
 フレンチサラダは、玉ねぎ入りのドレッシングをかける、人気のサラダです。給食のサラダのドレッシングは、いつも調理員さんが手作りしています。今日は玉ねぎと調味料をミキサーにかけてから加熱し、冷まして提供しました。
 オレンジ蒸しパンは、米粉やオレンジジュースなどを混ぜて生地を作り、スチームオーブンで蒸しました。ほんのりとオレンジの香りが漂います。米粉を使ったので、もっちりとした食感に仕上がりました。
 ある先生から、「今日の献立が嬉しくて、スキップしている子がいたよ」という話を聞きました。おかわりしている児童も多かったです。
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