令和7年2月14日(金)給食献立

スープスパゲッティ
サイコロサラダ
豆乳ココアプリン
牛乳

 サイコロサラダは、サイコロの形に切った野菜のサラダで、人気メニューの1つです。野菜は全て調理員さんが手作業で切っています。塩味のドレッシングがよく合います。
 豆乳ココアプリンは、豆乳やココア、蜂蜜などを混ぜてプリン液をつくり、一つ一つカップに流して、冷蔵庫で冷やし固めます。卵や乳製品を使わないで作るプリンです。
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令和7年2月13日(木)給食献立

鶏ごぼうごはん
ししゃもの香味焼き
吉野汁
牛乳

 ししゃもの香味焼きは、オーブンで焼いたししゃもに、しょうが、にんにく、長ねぎが入った香味ダレをかけました。食欲をそそる香りです。ししゃもは頭から尻尾までまるごと食べることができるので、よく噛んで食べましょう。
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令和7年2月12日(水)給食献立

麻婆豆腐丼
わかめサラダ
牛乳

 麻婆豆腐丼は、中国の代表的な家庭料理です。本場の四川地方の麻婆豆腐はとても辛いですが、給食では辛さ控えめにして、低学年用と高学年用で辛さを変えて作りました。板橋区内の豆腐屋さんが作って届けてくれた豆腐をたっぷり使っています。豆腐の他に、豚ひき肉、野菜もたっぷり入っています。「野菜は苦手だけど、麻婆豆腐に入っている野菜は食べられた」という児童もいました。多くのクラスで完食していました!
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令和7年2月10日(月)給食献立

パインパン
ビーンズオムレツ
野菜スープ
牛乳

 ビーンズオムレツは、白いんげん豆が入ったオムレツです。白いんげん豆はホクホクした食感で、食べごたえがあります。塩とこしょう、マヨネーズで味つけしました。1年生の児童が、「おいしい。また給食に出してください。」と感想を伝えてくれました。
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校庭の梅の木に花が咲き始めました

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 校庭には、白梅と紅梅の2本の木があります。その木に花が咲き始めました。
 そこで、今日の全校朝会では梅の花が咲き始めたことを中心に「は〜るよこい、は〜やくこい」という話をしました。
 話をするために、休み時間に梅の花の写真を撮っていたとき、子供たちから「あ〜、咲いてる、きれいだな。」という声が聞こえてきました。きれいなものを見たときに素直に「きれいだな。」と言える心がすてきだなと思いました。
 また、今、1年生がチューリップの球根を育てていて、芽が出てくるのを待ちわびています。芽が出てきている1年生の子が「校長先生、見て見て!」と教えてくれました。大事に育てていることが分かり、これもまたすてきだと思いました。
 

令和7年1月7日(金)給食献立

【鉄分強化献立】
あんかけ焼きそば
大豆とポテトのフライ
りんご
牛乳

 「大豆とポテトのフライ」は、貧血予防に大切な「鉄」が豊富な大豆を使った、人気のおかずです。角切りにしたじゃがいもと大豆を油で揚げ、塩とチリパウダー、パプリカパウダーをまぶしました。カリッとした食感でおいしいです。数名の児童が、「作り方を教えてください」と聞きに来ました。給食のメニューを家庭でも作ってみてほしいと思います。
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丘っ子活動

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 今朝は、丘っ子活動(たて割り班)がありました。教室では、フルーツバスケットなどのゲームをして楽しみました。校庭では、おにごっこやドッジボールなどをしていました。とても寒い中でしたが、元気に走り回っている成丘っ子、すてきです!

令和7年2月5日(給食献立)

きなこトースト
ハンガリアンシチュー
デコポン
牛乳

 きなこトーストは、きなことグラニュー糖、マーガリンを混ぜてオーブンで焼きました。きなこの香ばしい香りと、ほんのり甘みがあっておいしいです。
 ハンガリアンシチューは、肉や玉ねぎ、トマト、パプリカなどを煮こんだハンガリー風の煮込み料理です。現地では「グヤーシュ」と呼ばれており、定番の家庭料理です。
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令和7年2月4日(火)給食献立

豚肉のおろし丼
みそドレッシングサラダ
牛乳

 今月は農家の吉田さんが大根と人参を届けてくれています。「豚肉のおろし丼」は、豚肉や糸こんにゃく、人参などを炒め、大根おろしを入れて煮ました。吉田さんの大根はみずみずしく、甘みがあって、大根おろしが苦手な児童にも食べやすかったようです。多くのクラスで完食でした。
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令和7年2月3日(月)給食献立

【節分献立】
節分ご飯
いわしのつみれ汁
野菜のごまあえ
牛乳

 今年は2月2日が節分でした。節分ご飯は、炒り大豆が入った混ぜご飯です。いわしのつみれ汁は、いわしのすり身と豆腐、しょうがなどを混ぜて作ったつみれを入れた、みそ仕立ての汁物です。
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令和7年1月31日(金)給食献立

【昭和40年頃の給食】
スパゲッティミートソース
海藻サラダ
黄桃缶
牛乳
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4年生の総合的な学習の時間で

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 4年生は、総合的な学習の時間で「10歳のわたし」というテーマで学習を進めており、現在は、将来のために様々な仕事について調べ学習をしています。
 そして今日は、様々な仕事について知るために、本校の保護者の方が、ご自身の仕事の内容ややりがいなどについてお話をしてくださいました。様々な仕事の話を聞き、子供たちは熱心にメモをとったり、質問をしたりしていました。
 お話をしてくださった7名の保護者の皆様、お忙しい中、子供たちのためにありがとうございました。

令和7年1月30日(木)給食献立

【昭和30年頃の給食】
ごはん
◆くじらの竜田揚げ
おひたし
大根のみそ汁
牛乳

 くじらの肉は、昭和30年頃から学校給食によく出ていた食材です。当時、鯨肉はとり肉や豚肉よりも広く流通していました。今日は角切りのくじら肉をタレに漬け込み、でんぷんをまぶして油で揚げました。児童にも先生にも好評で、ほぼ完食でした。子どもの頃くじら肉を食べたことのある先生は、「昔はくじらのベーコンもよく食べていたよ。」「くじらにケチャップのソースが絡めてあるのがおいしかったよ」などと話していて、懐かしんでいました。
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郷土資料館へ

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 今日は、3年生と一緒に郷土資料館の見学に行ってきました。古民家の中で学芸員さんの話を真剣に聞いてたくさん質問している姿が印象的でした。館内の展示物も興味津々に見学しながら、たくさんメモを取っていました。
 行き帰りも安全に行動できて、とてもすてきな3年生でした。

令和7年1月29日(水)給食献立

【昭和30年頃の給食】
いちごジャムコッペパン
カレーシチュー
フレンチサラダ
牛乳

 昨日に引き続き、昔の給食をもとにした献立です。
 明治22年に山形県の小学校で始まった学校給食は、全国へ広がりましたが、戦争による食料不足などの影響で中断されてしました。昭和22年に、アメリカのLALA(アジア救援公認団体)からの支援物資を使い、給食が再開されました。昭和30年頃の給食には、毎日パンが出ていました。コッペパンまたは食パンに、ジャムやマーガリンなどが付くこともあったそうです。この頃「カレーシチュー」も登場しました。
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令和7年1月28日(火)給食献立

【明治22年 日本で最初の学校給食】
麦ごはん
のりの佃煮
鮭の塩焼き
すいとん汁
牛乳

 日本の学校給食は、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子ども達のために「おにぎりと焼き鮭、漬物」を用意したのが始まりといわれています。今日の献立は、最初の給食をもとにしています。
 「すいとん」は、小麦粉に水を加えて練り、一口大にちぎって煮たもので、戦後の食べるものがなかった時代には、米のかわりに食べていたそうです。給食では、すいとんと一緒に肉や野菜もたくさん入れて煮こみ、栄養のバランスがとれる汁物に仕上げました。
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令和7年1月27日(月)給食献立

【学校給食で生まれた料理(長野県)】
キムタクごはん
春雨と生揚げのスープ
みかん
牛乳

 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った混ぜご飯です。長野県塩尻市で、「子ども達に漬物をおいしく食べてほしい」という思いで考案され、学校給食に出したところ大人気メニューになったそうです。成丘小でも人気で、多くのクラスで完食していました。
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令和7年1月24日(金)給食献立

【全国学校給食週間・板橋ふれあい農園会給食】
五目ごはん
さばのねぎみそ焼き(板橋区産長ねぎ使用)
豆腐と卵のすまし汁
牛乳

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。学校給食についてよく知ったり、考えたりする機会となるように、特別メニューを実施します。
 今日は板橋区のメニューです。「五目ごはん」は、板橋区の給食の歴史に関わりのある料理です。戦後、給食の主食は毎日パンでしたが、板橋区では、昭和51年に米飯が導入されました。その時のメニューが「五目ごはん」だったそうです。月に1回程度、米飯が出るようになり、徐々に回数が増えていきました。
 「さばのねぎみそ焼き」には、板橋ふれあい農園会の農家の方々が育てた長ねぎを使いました。太くて立派な、おいしい長ねぎでした。児童から、「ねぎみそがおいしい」「また食べたい」などの感想がありました。
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令和7年1月23日(木)給食献立

【あまつっこ給食】
みそラーメン
ひじきの春巻き
牛乳

 あまつっこ給食は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している天津わかしお学校との交流給食です。天津わかしお学校の給食で提供されている「ひじきの春巻き」を献立に取り入れました。ひじきとぶた肉、春雨、しめじなどを炒めて、甘じょっぱく味つけした具を春巻きの皮に包み、油で揚げました。児童にも食べやすい味で、パリパリの皮の食感も良く、好評でした。
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令和7年1月22日(水)給食献立

【鉄分強化献立】
ねりごまトースト
ポークビーンズ
フルーツミックス
牛乳

 今日は鉄を豊富に含む大豆やごまを使った献立です。体に鉄が足りなくなると、「鉄欠乏性貧血」になり、疲れやすくなる、頭痛やめまいなどが起こるなどの症状が出てしまいます。毎日の食事に、鉄を多く含む食品(レバーや大豆、大豆製品、貝類、ごま、小松菜など)を上手に取り入れましょう。
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