令和6年11月28日(木)給食献立

【鉄分強化献立】
高野豆腐のそぼろ丼
切り干し大根のナムル
りんご
牛乳

 鉄分が豊富な高野豆腐を使って、ふわふわ食感のそぼろを作りました。みじん切りにした高野豆腐と、とりひき肉、にんじんを炒め煮にします。甘じょっぱい味つけでご飯によく合います。
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令和6年11月27日(水)給食献立

ごはん
家常豆腐
野菜のからしあえ
牛乳

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令和6年11月26日(火)給食献立

ごはん
魚の西京みそ焼き
野菜の酢醤油和え
わかめ入りかきたま汁
牛乳

 魚の西京みそやきは、西京みそ(京都の白みそ)を使った焼き魚です。甘みのあるみその味がおいしくて、ごはんが進みます。今日はすけそうたらで作りました。1年生のクラスでは、「さいきょうみそって最強なの?」「埼玉のみそかな?」などと話しており、西京=京都と知って驚いている児童もいました。完食しているクラスが多く、大好評でした!
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令和6年11月25日(火)給食献立

セサミトースト
コーンクリームシチュー
レンズ豆入りサラダ
牛乳

 セサミトーストは白ごまを使った香ばしいパンです。白ごまとマーガリン、グラニュー糖を混ぜて食パンに塗り、オーブンでこんがりと焼きました。
 レンズ豆は、平べったい形の小さな豆です。中央が少し膨らんでいて、カメラの「レンズ」の語源になったといわれています。
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令和6年11月22日(金)給食献立

【ふれあい農園会給食】
板橋区産大根とツナのスパゲッティ
ひじきのサラダ
キャラメルポテト
牛乳

 「ふれあい農園会給食」は、板橋ふれあい農園会の農家の方々が育てた、安全で新鮮な野菜を使った給食です。今日は、板橋でとれた大根が約60kg届きました。とてもみずみずしい大根でした。大根をおろし、ツナと一緒に煮て、和風のスパゲッティにしました。
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令和6年11月21日(木)給食献立

ごはん
魚のもみじ焼き
青菜ともやしのおひたし
吉野汁
牛乳

 魚のもみじ焼きは、秋の紅葉をイメージした料理です。すりおろしたにんじんとコーンを混ぜたみそだれを魚にかけて、オーブンで焼きました。
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令和6年11月20日(水)給食献立

【読書旬間メニュー】
フレンチトースト
カランガ(「こまったさんのシチュー」より)
キャベツサラダ
牛乳

 今週は読書旬間です。給食を通して読書に興味を持ってもらいたいと考え、本に登場するメニューを取り入れた献立にしました。
 「カランガ」は、「こまったさんのシチュー」という本にでてくるケニアのシチューです。とり肉や玉葱、トマトなどを煮こみます。味の決め手はカレー粉です。何日も前から、「カランガってどんな味かな?」と楽しみにしている児童もいました。実際に食べてみて、「カランガおいしい」「今日の給食最高!」などの感想があり、ほとんどのクラスで食感が空っぽになっていました!
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令和6年11月19日(火)給食献立

【鉄分強化献立】
変わり親子丼
ごまドレッシングサラダ
牛乳

 板橋区では、不足しがちは栄養素である「鉄」の摂取を推進するため、月に1〜2回「鉄分強化献立を実施しています。今日は鉄を豊富に含む高野豆腐を使った、「変わり親子丼」です。高野豆腐は大豆の加工品で、大豆の栄養を手軽にとることができます。味がしみた高野豆腐とふわふわの卵がおいしい「変わり親子丼」は、児童にとても人気で、多くのクラスで完食していました!
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令和6年11月18日(月)給食献立

キムチチャーハン
みそワンタンスープ
みかん
牛乳

 キムチは韓国の漬物です。「キムチチャーハン」は、ピリッと辛い白菜キムチと豚肉、ご飯の相性抜群!大人気のメニューです。低学年と高学年では、辛さを変えて作りました。細かく切ったにんじんやピーマンも入っているのですが、「キムチチャーハンの野菜は食べられるんだ」という児童もいるほど、おいしいと好評です。今日もどのクラスもよく食べていました!
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運動会が無事に終わりました

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 11月16日(土)、心配された雨も降ることなく、無事に運動会を行うことができました。
 子供たちは、「友達と助け合い 心を一つに 最後まで本気で取り組もう」のめあてにして、これまで練習に励んできました。運動会当日もみんな本気で取り組むことができました。
 閉会式のときの子供たちのほっとした表情を見て、本当に本気でがんばったんだなと感動しました。

令和6年11月15日(金)給食献立

【運動会応援メニュー】
ごはん
ソースチキンカツ
ゆで野菜サラダ
具だくさんみそ汁
牛乳

 明日は成丘小の運動会。児童のみなさんを応援する気持ちを込めて、ソースチキンカツを作りました。下味をつけた鶏もも肉にパン粉をつけて油で揚げ、衣はサクサク、肉はジューシーなチキンカツができあがりました。明日は力を出し切って頑張ってください!
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令和6年11月14日(木)給食献立

かけきつねうどん
ポテトのみそマヨネーズ焼き
パイン
牛乳

 「かけきつねうどん」は、油揚げが入ったうどんです。昔、きつねは油揚げが大好物といわれていたことから、油揚げを使った料理の名前に「きつね」がつくことがあります。かけきつねうどんには、油揚げの他に、白菜やにんじん、小松菜など、野菜もたっぷり入っています。
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令和6年11月13日(水)給食献立

秋のみのりご飯
さばの塩麹焼き
豆腐のかきたま汁
牛乳

 秋の実りご飯は、さつまいもやしめじ、エリンギが入った混ぜご飯です。どれも秋に旬を迎える食べ物です。食事で季節を感じてもらいたいと思います。
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令和6年11月12日(火)給食献立

【学びのエリア給食】
ごはん
チキンチキンごぼう
すまし汁

牛乳

 学びのエリア給食は、成丘小と成増小、赤二中の3校で共通のメニューを実施します。今月の共通メニューの「チキンチキンごぼう」は、山口県の給食のメニューとして考案され、県内各地に広まった料理です。揚げたごぼうと鶏肉に甘辛いタレを絡めます。ごぼうを下ゆでしてから油で揚げることで、ごぼうが苦手な児童にも食べやすかったようです。「おいしい」「ごはんに合う味だね」などの感想があり、どのクラスもよく食べていました。
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学校菜園のさつまいも

学校菜園のさつまいもの収穫を行いました。植えつけから今日まで、スクールサポートスタッフの方が熱心に手入れをしてくださり、立派なさつまいもが収穫できました。
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令和6年11月11日(月)給食献立

カレーミートドッグ
野菜とマカロニのスープ
フルーツミックス
牛乳

 「カレーミートドッグ」は、カレー味のひき肉の具をはさんだパンです。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。作り方は、ぶたひき肉とみじん切りにした玉葱、にんじん、マッシュルーム、大豆を炒めて、カレー粉やウスターソースなどで味つけします。具をコッペパンにはさんで、オーブンで焼いたらでき上がりです。大豆も入っていることでカルシウムや鉄などの栄養素もとれて、食べごたえもあります。
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令和6年11月8日(金)給食献立

【いい歯の日献立】
ごはん
骨太ふりかけ
筑前煮
野菜の華風和え
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康のためには、よく噛んで食べることや、丁寧な歯みがきを習慣づけること、歯の成分であるカルシウムをしっかりとることなどが大切です。「骨太ふりかけ」は、カルシウムが豊富なちりめんじゃこや昆布、白ごまが入った手作りふりかけです。
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令和6年11月7日(水)給食献立

ゆかりごはん
切り干し大根の卵焼き
さつまいものみそ汁
牛乳

 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長く保存することができ、うま味や栄養素はぎゅっと凝縮されています。切り干し大根に味がよくしみるように炒め煮にして、卵焼きに入れました。「卵焼きおいしかった!」と感想を伝えてくれる児童が多く、とても好評でした。
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令和6年11月5日(火)給食献立

【鉄分強化献立】
五目わかめラーメン
鉄ちゃんビーンズ
みかん
牛乳

 「鉄ちゃんビーンズ」は、鉄分豊富な大豆と高野豆腐を使ったおかずです。大豆と高野豆腐にでんぷんをまぶして、油で揚げ、ケチャップ味のソースを絡めています。大豆のカリッとした食感と、高野豆腐のふわっとした食感が楽しめる、児童に人気のメニューです。
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1年生 生活科見学

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 今日は、1年生と一緒に光が丘公園まで秋を探しに行ってきました。公園に着くと、落ち葉やドングリを拾いながらたくさんの秋を見付けることができました。
 行きと帰りの歩き方も元気がよく、1学期に行ったときよりも大きく成長している1年生の姿を見ることができました。
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