令和6年9月4日(水)給食献立
ねりごまトースト
ボルシチ 冷凍みかん 牛乳 ねりごまトーストは、ねりごまと白ごま、グラニュー糖、マーガリンを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。ごまの香りが香ばしく、ほんのり甘みがあっておいしいですよ。 ボルシチは、「ビーツ」という赤い野菜と肉、玉ねぎなどを煮こんだ料理です。今日はビーツの代わりにトマトを使って作りました。肉や野菜のうまみがたっぷりです。 令和6年9月3日(火)給食献立
ほうれん草入りカレーライス
フレンチサラダ 牛乳 2学期の給食が始まりました。児童達は、「久しぶりの給食おいしい!」「給食のサラダが好き」「家でも毎日牛乳を飲んでいたよ」などと話していました。2学期も安心安全で、おいしい給食を作っていきたいと思います。 今日のカレーライスには、ほうれんそうを入れました。ほうれんそうには、カロテンやカルシウムなどいろいろな栄養素が含まれています。 委員会活動
5校時に委員会活動がありました。5・6年生が各委員会に分かれ、2学期の活動について話し合っていました。成丘小のみんなが楽しめたり、気持ちよく生活できたりするためにいろいろなアイデアを出し合い、役割分担などをしていました。
5・6年生の皆さん、みんなが楽しく生活できるように、よろしくお願いします!! 2学期が始まりました
今日から2学期が始まりました。朝の校門では、「おはようございます!」と元気に挨拶してくれる子がたくさんいました。中には、「お久しぶりです!」と声をかけてくれる子もいました。
始業式では、3年生の代表の子が、2学期の目標について、堂々と発表しました。中休みには、久しぶりに会った友達や先生と元気に遊ぶ子供たちの姿が見られました。 694名の子供たちと2学期も元気に過ごしていきたいと思います。 夏休み水泳指導
これまで2回、熱中症指数が高いため中止にしていましたが、今日は、1・2・3年生の水泳指導を行うことができました。夏休みに入って初めての水泳指導だったので、参加した子供たちは、大喜びでした。
1学期終業式
今日は、1学期の終業式を校長室からオンラインで行いました。
私(校長)の話では、「72日間、どの子も、間違ったり、失敗したりしながら本当によく頑張りました。どの子も成長しているので、自分で自分のことを褒めてあげてください。明日からの夏休み、交通事故やけがに気を付けて、元気に過ごしてください。」と話しました。 その後、2年生の代表児童の言葉では、1学期にがんばったことを堂々と発表することができました。 1学期最後の中休みには、たくさんの子供たちが元気よく遊んでいました。また、多くの先生たちも子供たちと一緒に鬼ごっこなどをして遊んでいました。 令和6年7月18日(木)給食献立
【学びのエリア給食(赤二中・成増小と共通メニュー)】
夏野菜カレーライス わかめサラダ セレクト飲み物 1学期最後の給食です。赤二中、成増小との共通メニューで、旬の夏野菜を取り入れたカレーライスを作りました。なす、かぼちゃ、トマトが入っていて、いつものカレーとひと味違います。 飲み物はセレクト方式です。事前に、5種類の中から各自選んでもらいました。一番人気はカフェオレでした。 「かぼちゃが苦手だけど、頑張って食べたよ!」「1学期、おいしい給食を作ってくれてありがとう!」など、声をかけてくれた児童がいて嬉しく思いました。2学期の給食もお楽しみに! 令和6年7月17日(水)給食献立
【とれたて村給食】
ごはん たらの長野県産玉ねぎソースがけ おひたし みそ汁 牛乳 今日は長野県駒ヶ根市から、立派な玉ねぎが届きました。ぶなしめじ作りが盛んな駒ヶ根市では、ぶなしめじを作ったあとの培地を肥料として玉ねぎを作っているそうです。甘くておいしい玉ねぎで、魚のソースとみそ汁に使いました。玉ねぎをみじん切りにして、甘みを引き出すように約1時間炒めて作ったソースは、魚によく合い、とても好評でした! 令和6年7月16日(火)給食献立
鶏五目ごはん
みそけんちん汁 ゆでとうもろこし 牛乳 今日は農家の吉田さんがとれたてのとうもろこしを届けてくれました。今年は虫が多く、とうもろこしが食べられてしまったり、暑さでだめになってしまったりして、育てるのに苦労したそうです。味来(みらい)という品種のとうもろこしで、新鮮でみずみずしく、甘みが強かったです。児童達も「甘い!」「おいしい!」と、喜んで食べていました。 令和6年7月12日(金)給食献立
チンジャオロースー丼
さいころサラダ すいか 牛乳 チンジャオロースーの「チンジャオ」は中国の言葉でピーマン、「ロー」は豚肉、「スー」は千切りという意味です。すなわち、千切りにした豚肉とピーマンの炒め料理です。今日はたけのこやにんじん、玉ねぎも入っていて、野菜がたっぷりとれます。 令和6年7月11日(木)給食献立
トマトとなすのスパゲッティ
ツナ入りオムレツ コールスロー 牛乳 今日のスパゲティは、今が旬のトマトとなすを使った、夏らしいスパゲティです。旬の野菜やおいしくて栄養がたっぷりなので、ぜひ食べてもらいたいと思います。なすは油を絡めてオーブンで焼いて、仕上げにトマトソースに加えました。調理員さんのひと工夫で、なすが崩れず、きれいに仕上がりました。 令和6年7月10日(水)給食献立
豚肉のしぐれごはん
豆あじのからあげ 冬瓜汁(とうがんじる) 牛乳 豆あじは初夏〜秋にかけてとれる小ぶりのあじで、ふっくらとした身がおいしい魚です。豆あじにでんぷんをまぶして油でカラッと揚げ、から揚げにしました。児童たちは、「おいしい!」とよく食べていました。 冬瓜(とうがん)は、名前に「冬」という字が入っていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫し、涼しいところで保管すると冬までもつことから、「冬瓜」の字があてられたといわれています。冬瓜汁は、味がしみた冬瓜がおいしい、すまし汁です。 令和6年7月9日(火)給食献立
【板橋ふれあい農園会給食】
板橋区立産ポテトのマーボー丼 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 板橋ふれあい農園会は、板橋区内で農作物を作っている方々の会です。学校に新鮮で安全な野菜を届けて下さいます。今日は木村繁夫さんや山口さん達が育てたおいしいじゃがいもが届きました。「とうや」という品種で、ダンボール6箱分(55kg)もありました。ポテトのマーボー丼は、じゃがいもを素揚げし、炒めたひき肉や野菜と合わせてマーボー豆腐のようなピリ辛味に仕上げます。じゃがいもがホクホクで、とてもおいしくできました。 令和6年7月8日(月)給食献立
ナチョスドッグ
キャベツのクリーム煮 サイダーポンチ 牛乳 ナチョスは、トルティーヤというパリパリのチップスに、味つけしたひき肉や野菜などの具やチーズをのせて食べるメキシカン料理です。今日のナチョスドッグは、スパイシーなひき肉の具とチーズをコッペパンにはさみ、オーブンで焼きました。 サイダーポンチは、フルーツポンチのシロップの代わりにサイダーを使ったデザートです。暑い夏にぴったりの、人気のデザートです。「家で作ったことがあるよ」という児童もいました。 令和6年7月5日(金)給食献立
【七夕献立】
五目ちらし寿司 魚の三味焼き 七夕汁 牛乳 もうすぐ七夕ということで、今日は五目ちらし寿司を作りました。七夕汁は、星型の麩とそうめんが入ったすまし汁です。天の川をイメージしています。 令和6年7月4日(木)給食献立
あんかけ焼きそば
大豆とさつまいもの甘辛あげ 牛乳 あんかけ焼きそばは、豚肉やいか、野菜がたっぷり入ったあんかけを中華麺にかけます。仕上げに入れたお酢の酸味でさっぱりして、暑い日にも食べやすい味に仕上げました。とろみのあるあんかけが麺によくからんでおいしいです。中華麺は、大きなスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。スチームコンベクションオーブンは、給食調理で大活躍している、とても便利な調理機器です。 令和6年7月3日(水)給食献立
ごはん
四川豆腐 ばんさんすう 牛乳 四川豆腐の「四川」は、中国の地方の名前です。四川豆腐と言えば辛い料理が有名ですが、児童が食べやすいように辛さは控えめにしました。豆腐のほかに、にんじんやたけのこ、にら等の野菜がたっぷりです。豆腐が煮崩れないように、豆腐だけで別にゆでてから炒めた野菜に加え、やさしく混ぜ合わせて作りました。 アサガオの森
校長室前のベランダ(?)がアサガオの森になっています。1年生が育てているアサガオが、元気に育っているのです。中休みや昼休みになると、たくさんの1年生が自分の鉢植えに水をあげながら、生長の様子を見ています。そして、「校長先生、わたしのはいっぱい花が咲いているよ。」と教えてくれます。
1年生も4月から比べると、できるようになったことが増え、アサガオ同様、ぐんぐん成長しています。 令和6年7月2日(火)給食献立
ガパオライス
たまごスープ 冷凍みかん 牛乳 ガパオライスはタイの料理です。ガパオとは、ホーリーバジルというハーブのことです。ガパオライスは鶏肉やパプリカ、バジルなどを炒めて、甘辛く味つけした具をごはんにかけて食べます。今日は農家の吉田さんが育てた玉ねぎを40kgも使って作りました。みずみずしくて甘みのある、おいしい玉ねぎでした! 令和6年7月1日(月)給食献立
【鉄分強化献立】
きなこ揚げパン レンズ豆のスープ 和風サラダ 牛乳 きな粉あげパンは、大人気のメニューです。パン屋さんから届いたツイスト型のパンを油で揚げ、きなこと砂糖、塩をまぶしました。外はカリッと、中はふんわり仕上がりました。 レンズ豆は、凸レンズのような形をした小さな豆です。カメラのレンズの語源になったといわれています。鉄分や食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。 |
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