1年生 生活科見学
今日は、1年生と一緒に光が丘公園に生活科見学に行ってきました。学校から2キロメートル以上の道のりをみんなで歩いて行ってきました。
昨日の雨とはうって変わってとてもよい天気の中、子供たちはがんばって歩き通すことができました。 そして、公園では、様々な「夏」を見付けることができました。帰り道にある子が、「楽しかったなぁ。」と言っていたので、思わずうれしくなりました。 令和6年6月18日(火)給食献立
スパゲッティナポリソース
カリパリサラダ パイン 牛乳 スパゲティーナポリソースは、豚肉と玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどが入ったトマトソースをかけたスパゲティーです。今日は農家の吉田さんが届けてくれた立派な玉ねぎを40kgも使ってソースを煮こみ、玉ねぎの甘みが出ておいしいソースができました。 サラダには、油で揚げたワンタンをトッピングしました。カリッ、パリッとした食感が楽しいサラダです。児童にも先生にも好評でした。 令和6年6月17日(月)給食献立
キムチチャーハン
参鶏湯風スープ 冷凍みかん 牛乳 キムチチャーハンは、白菜キムチと豚肉が入ったチャーハンです。成丘小で大人気のメニューで、朝から「やったー!今日の給食はキムチチャーハンだ!」と喜んでいる児童もいました。辛みのあるキムチですが、汁を切って、ご飯や豚肉と合わせるとほどよい辛さに仕上がります。初めて食べる1年生も気に入ってくれたようで、おかわりしている児童も多く、よく食べていました! 令和6年6月14日(金)給食献立
きびわかめごはん
切干大根入り卵焼き 呉汁 牛乳 「きび」は、きび団子の原料にもなる穀物です。きびわかめごはんは、米にきびを加えて炊いたごはんにわかめを混ぜています。きびの黄色とわかめの緑色がきれいで、もちっとした食感がおいしいごはんです。成丘小では、約7kgのお米が炊ける大きな炊飯器を9釜使って、ご飯を炊いています。。 呉汁は、すりつぶした大豆が入ったお味噌汁です。ごぼうやこんにゃく、しいたけ、にんじん、豆腐など、具がたっぷり入っています。 令和6年6月13日(木)給食献立
【鉄分強化献立】
タンメン 鉄ちゃんビーンズ 牛乳 鉄ちゃんビーンズは、鉄を豊富に含む大豆と高野豆腐を使ったおかずです。大豆と高野豆腐にでんぷんをまぶし、油でカリッと揚げ、甘じょっぱいたれを絡めました。鉄は貧血の予防のために大切ですが、不足しがちな栄養素でもあるため、板橋区では月に1、2回「鉄分強化献立」を実施しています。 令和6年6月12日(水)給食献立
こぎつねごはん
魚のごまみそ焼き 根菜汁 牛乳 魚のごまみそ焼きは、下味をつけためばるの切り身にごまをふって、オーブンで焼き、白みそと練りごま、みりん、砂糖、しょうゆ、だし汁で作ったタレをかけました。この甘めのみそダレの味つけが「とてもおいしい」と大好評でした! 体育朝会(高学年)
今朝は、校庭で4・5・6年生の体育朝会がありました。昨日の1・2・3年生に引き続き、みんなで縄跳びにチャレンジしました。3分間いろいろな跳び方を跳んだ後、1分間跳び続けられるかチャレンジしました。
令和6年6月11日(火)給食献立
【学びのエリア給食】
ナシゴレン ビーフンスープ フルーツミックス 牛乳 学びのエリア給食は、「賢くなります学びのエリア」の成丘小、成増小、赤二中の3校で共通メニューを実施する小中連携給食です。今日はインドネシア料理のナシゴレンを取り入れました。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める」という意味で、エビや鶏肉、ピーマン、パプリカなどの具が入った、チャーハンのような米料理です。 体育朝会(低学年)
今朝は、校庭で1〜3年生の体育朝会がありました。前跳びや後ろ跳びなど、いろいろな跳び方で縄跳びをしました。
令和6年6月10日(月)給食献立
きなこトースト
ミネストラスープ フレンチサラダ 牛乳 きな粉トーストは、きなことグラニュー糖、マーガリンを混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いて作りました。1年生は、「このパンには何がぬってあるんだろう?」「きなこのにおいがする」と興味津々。食べてみると、「甘い!砂糖が入っているのかな?」「ミミの部分がサクッとしておいしい」と、五感を使って食べている様子でした。どのクラスもよく食べていました。 ミネストラスープは、トマトと卵、野菜がたくさん入ったスープです。トマトの酸味がふわふわの卵でまろやかになります。具だくさんで食べごたえがあり、栄養たっぷりです。 令和6年6月7日(金)給食献立
ごはん
みそ肉じゃが 野菜のごまあえ 冷凍みかん 牛乳 みそ肉じゃがには、豚肉とじゃがいもの他に、にんじん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくも入っています。全校児童分のじゃがいもは約80kg、玉ねぎは約30kgもありました。じゃがいもはホクホクで、味がよくしみておいしい肉じゃがに仕上がりました。 令和6年6月6日(木)給食献立
【歯と口の健康週間献立】
かむかむごはん ししゃものピリ辛焼き 豚汁 牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日はよくかんで食べることを意識できるよう、大豆やししゃも、根菜を多く取り入れたメニューにしました。「かむかむごはん」は、炒った大豆やひじき、コーンが入った混ぜご飯です。ししゃものピリ辛焼きは、焼いたししゃもに、長葱や一味、しょうゆ、酢を煮詰めて作ったタレをかけました。 令和6年6月5日(水)給食献立
和風スープスパゲッティ
キャベツサラダ スティックスイートポテト 牛乳 スティックスイートポテトは、スティック状に切ったさつまいもを油で揚げ、はちみつや水飴を煮詰めた甘いみつを絡めた料理です。今日は50kg(大きなザル4つ分)ものさつまいもを使いました。児童にも先生にもとても好評で、「今日のさつまいも最高です!」「抜群においしかったよ!」「もっと食べたい」など、嬉しい感想がたくさんありました。 令和6年6月4日(火)給食献立
ごはん
鮭の塩焼き ゆで野菜ののりあえ みそ汁 牛乳 今日は和食の献立です。鮭の塩焼きが人気で、「魚の中で鮭が一番好き」という児童もいました。みそ汁は、まず昆布とかつお節でだしをとり、豆腐と油揚げ、玉ねぎ、えのきたけ、わかめ、青菜を入れて、具だくさんにしました。 令和6年6月3日(月)給食献立
ピザドッグ
チキンポトフ パイン 牛乳 ピザドッグは、コッペパンにピザ味の具を挟んで、アルミホイルに包み、オーブンで焼きました。ピザチーズがとろけて、ちょうどいい塩味でおいしく仕上がりました。 ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味の「ポット・オー・フー」が料理名となっています。今日はは、鶏肉を使い、たっぷりのキャベツやじゃがいも、玉ねぎなどの野菜を鶏がらスープで煮こみました。 令和6年5月31日(金)給食献立
五目かけうどん
肉まん風蒸しパン オレンジ 牛乳 肉まん風蒸しパンは、紙皿に肉まんの具を入れて、上に肉まんの皮の生地を流して蒸した、食べごたえのある蒸しパンです。具には豚ひき肉、たけのこ、長葱を使い、塩、こしょう、甘味噌、しょうゆで味つけしました。たけのこの食感がアクセントになっています。 日光移動教室3日目
日光は朝から雨が降っていますが、予定通り日光江戸村に来ています。
小雨の中、子供たちは、グループで協力して謎解きシートの解明に取り組んでいます。 6年生日光移動教室2日目
今日の日光は、快晴でハイキング日和でした。
華厳の滝では、ちょっとしたハプニングもありましたが、湯元の源泉や戦場ヶ原のハイキングを楽しむことができました。たくさん歩きましたが、みんながんばりました! 令和6年5月30日(木)給食献立
梅若ごはん
和風卵焼き みそ汁 牛乳 梅の実がなる時期になりました。今日のご飯は、梅(カリカリ梅)を使った混ぜご飯にしました。わかめも入っているので、梅とわかめで「うめわか」ごはんです。ほどよい酸味と甘みがあり、さっぱりとした味です。 令和6年5月29日(水)給食献立
ココアパン
シェパーズパイ 野菜スープ 牛乳 「シェパーズパイ」はひき肉や玉ねぎ、トマトなどで作ったミートソースに、マッシュポテトとチーズをのせて焼いた、イギリスの家庭料理です。大量のじゃがいもを茹でてつぶしたり、一つ一つグラタン皿に分けたりと、手が込んでいます。ミートソースは新玉ねぎの甘みが出て、とてもおいしく仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。 |
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