令和5年4月26日(水)「授業風景[3]」
5年生の英語と6年生の社会の授業風景です。(校長)
令和5年4月26日(水)給食献立
ツナドッグ
春野菜のクリームシチュー パイン 牛乳 春野菜のクリームシチューには、春が旬の新玉ねぎや新じゃが、グリーンアスパラを使いました。玉ねぎやじゃがいもは一年中出回っていますが、今の時期にとれる新玉ねぎや新じゃがは、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。 令和5年4月25日(火)「音楽朝会[1]」
今日は、今年度、最初の音楽朝会でした。オンラインで行い、校歌を歌ったり、「3時のおやつ」のゲームをしたりしました。写真は、1年生の様子です。(校長)
令和5年4月25日(火)「音楽朝会[2]」
2年生と4年生の音楽朝会の様子です。(校長)
令和5年4月25日(火)「授業風景[1]」
1年生の図工の授業風景です。1年生は、思い思いに色を塗って、自分だけの「こいのぼり」を作っていました。(校長)
令和5年4月25日(火)「授業風景[2]」
3年生と4年生の社会の授業風景です。4年生は、地図記号について、白地図から探して学習していました。(校長)
令和5年4月25日(火)「授業風景[3]」
4年生の国語と理科の授業風景です。(校長)
令和5年4月25日(火)「授業風景[4]」
1年生と5年生の国語の授業風景です。5年生は、書写(習字)をしていました。(校長)
令和5年4月25日(火)「授業風景[5]」
6年生の図工と理科の授業風景です。理科室で「ものの燃え方」の実験をしました。(校長)
令和5年4月24日(月)「第1回 クラブ活動[1]」
今日から、4〜6年生のクラブ活動が始まりました。児童の希望が多かった17のクラブに分かれ、子供たちが主体となって活動を進めていきます。年間の回数は決して多くはありませんが、子供たちが楽しみにしている活動の1つです。第1回目の今日は、クラブ長などを決めたり、活動のめあてを決めたり、年間計画を立てたりしました。
なお、写真は競技かるたクラブとダンスクラブの様子です。(このあと、各クラブの様子を写真を紹介していますが、読書クラブだけ写真がなくてすいません。)(校長) 令和5年4月24日(月)「第1回 クラブ活動[2]」
バスケットボールクラブとバトミントンクラブの様子です。(校長)
令和5年4月24日(月)「第1回 クラブ活動[3]」
卓球クラブと手芸クラブの様子です。(校長)
令和5年4月24日(月)「第1回 クラブ活動[4]」
写真クラブと球技クラブの様子です。(校長)
令和5年4月24日(月)「第1回 クラブ活動[5]」
パソコンクラブと室内ゲームクラブの様子です。(校長)
令和5年4月24日(月)「第1回 クラブ活動[6]」
ボッチャクラブとマンガクラブの様子です。(校長)
令和5年4月24日(月)「第1回 クラブ活動[7]」
音楽クラブと科学クラブの様子です。(校長)
令和5年4月24日(月)「第1回 クラブ活動[8]」
将棋クラブと図工クラブの様子です。(校長)
令和5年4月24日(月)給食献立
にんじんご飯
鶏肉の長ねぎソース どさんこ汁 牛乳 どさんこ汁は、豚肉やじゃがいも、人参、コーンなど、北海道でとれる食材をたくさん使った汁物です。どさんこ(道産子)とは、北海道で産まれたものという意味です。今日は昨日とは一転して、涼しかったこともあり、児童達は体があたたまる具だくさんのどさんこ汁をよく食べていました。 令和5年4月22日(土)「こいのぼり(おやじ組)[4]」
こいのぼりが空高くあがりました。おやじ組の皆さん、今年もありがとうございます。(校長)
令和5年4月22日(土)「こいのぼり(おやじ組)[3]」
真ん中の紐を、藤棚にくくりつけて安定させます。(校長)
|
|