令和5年4月12日(水)「学校探検の準備」(2年)

学校探検で新1年生を案内するために、どこにどんな教室があるか、校舎内の地図を見て確認をし、特別教室に説明を貼りに行きました。去年は教えてもらう側だった2年生も今年は教える側になり、とても張り切っています。(校長)
画像1画像2

令和5年4月12日(水)「漢字練習」(2年)

教室に見に行ったところ、2年生が漢字の練習をしていて、「上手に書けたよ!」と見せてくれました。丁寧に、とても上手に書けていて、素晴らしいですね。(校長)
画像1画像2

令和5年4月12日(水)「保護者会」(4〜6年)

今日は、高学年の保護者会でした。御多用のところ、たくさんの方にお越しいただき、ありがとうございました。(校長)
画像1画像2画像3

令和5年4月11日(火)「1年生給食開始[1]」(1年)

今日から、1年生の給食が始まりました。成丘小の給食、楽しみですね。調理員さんにもしっかりと御礼の挨拶ができました。(校長)
画像1画像2

令和5年4月11日(火)「1年生給食開始[2]」(1年)

1年生の給食の様子、その2です。初めての給食当番も上手にできました。(校長)
画像1画像2

令和5年4月11日(火)「1年生給食開始[3]」(1年)

1年生の給食の様子、その3です。「美味しい」と言って笑顔で食べて、おかわりしている子もいました。(校長)
画像1画像2

令和5年4月11日(火)「1年生給食開始[4]」(1年)

1年生の給食の様子、その4です。牛乳パックを開くのが最初は難しくて、苦戦しています。(校長)
画像1画像2

令和5年4月11日(火)「視力検査[1]」(2〜6年)

今日から定期健康診断が始まり、今日は身体測定[全学年]と視力検査[2〜5年]を行いました。写真は視力検査の様子です。(校長)
画像1画像2

令和5年4月11日(火)「視力検査[2]」(2〜6年)

視力検査の様子、その2です。(校長)
画像1画像2

令和5年4月10日(月)「委員会活動[1]」(5〜6年)

5時間目は、今年度最初の「委員会活動」で、委員長や副委員長などを決め、組織作りと仕事内容の確認をしました。委員会活動は、5〜6年生が学校をより良くするために働いてくれる活動です。高学年の皆さん、1年間よろしくお願いします。(校長)
画像1画像2

令和5年4月10日(月)「委員会活動[2]」(5〜6年)

委員会活動の様子、その2です。代表委員会では、委員長決めに6年生全員が立候補するなど、その意欲の高さにとてもビックリしました。
中には、いつも私が3学期の始業式に話をしている「3つのC」を意識して「Challengeしたいと思った!」などと立候補の理由を伝えている児童もいて、嬉しく思いました。(校長)
画像1画像2

令和5年4月6日(木)「入学式」(行事)

新学年、新学期の始業式の後、令和5年度の入学式が行われました。
朝降っていた雨も上がり、受付を済ませた新入生の元気な声が校庭に響いていました。
入場から退場、教室でのお話、写真撮影など、短い時間の中で様々なことを経験した子どもたちは、終始期待と不安が見え隠れする表情をしていました。
御入学おめでとうございます。
明日から、共に楽しい学校生活を送っていきましょう!!
画像1画像2画像3

令和5年4月11日(火)給食献立

チキンカレーライス
くきわかめサラダ
牛乳

 今日は大人気のチキンカレーライスです。成丘小の給食のカレーライスは、ルゥを手作りし、カレー粉や調味料をオリジナルの配合で作っています。低学年と高学年では、カレー粉や調味料の分量を変え、辛さを調節しました。
 今日から1年生も給食が始まりました。先生から給食の決まりや、準備の仕方、給食当番の役割などについて話を聞いたあと、準備に取りかかりました。「おいしそう!」「カレー大好き」「野菜って体にいいんだよ」などと話していた1年生。初めての給食を楽しそうに食べていました。
画像1

令和5年4月10日(月)「給食開始[1]」(2〜6年)

今日から、2〜6年生で給食が始まりました。黙食はしなくてよいこととなりましたが、一定の距離をあけなければならないため、以前のように班の形で食べるには、もう少し時間がかかりそうです。調理業者が変わりましたが、子供たちは「おいしい」と言って食べていました。(校長)
画像1画像2

令和5年4月10日(月)「給食開始[2]」(2〜6年)

給食の様子、その2です。いよいよ明日からは、1年生の給食も始まります。(校長)
画像1画像2

令和5年4月10日(月)「避難訓練[1]」

今日は、今年度最初の避難訓練を行いました。緊急地震速報が鳴り響くと、子供たちは大人が指示を出さなくても机の下に身を隠したり、校庭の真ん中に集まったりできます。4月は、基本的なことを確認が中心になりますが、これまでに積み重ねてきた訓練の成果がしっかり出ていて立派でした。(校長)
画像1画像2

令和5年4月10日(月)「避難訓練[2]」

避難訓練の様子、その2です。「自分の命を守る」学習は、何よりも大切であることを伝えたところ、「はい」と返事をしてくれた児童もいて嬉しく思いました。(校長)
画像1画像2

令和5年4月10日(月)「学習の様子」

今日の学習の様子(3年生の国語と6年生の英語)です。(校長)
画像1画像2

令和5年4月10日(月)給食献立

ごはん
豆腐の中華あんかけ
バンサンスウ
牛乳

 今日から、2年生から6年生の給食が始まりました。今年度から、調理委託業者が代わり、協立給食株式会社の皆さんが担当します。調理員9名で、約800名分の給食を作ります。栄養士、調理員一同、力を合わせて、安心で安心なおいしい給食の提供してまいりますので、どうぞよろしくお願いします。

 「バンサンスウ」は、中華風の和え物です。春雨のつるっとした食感や、さっぱりした味のドレッシングが人気のサラダです。給食後、数名の児童達が「今日の給食おいしかったです」「給食食べられるのを楽しみにしていました」などと声をかけてくれました。
画像1

令和5年4月7日(金)「新学期2日目の様子[1]」

新学期2日目の1年生の様子です。しばらくの間、朝の時間に6年生が1年生の世話をしてくれます。6年生も「1年生、かわいい!」と言ってかわいがってくれ、一生懸命、お世話をしてくれています。(校長)
画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30