3月21日の給食

画像1
献立
 しょうゆラーメン
 青のりビーンズポテト
 お楽しみデザート(アイスクリーム)

 今年度最後の給食です。ラーメントッピングの焼き豚は少し量を増やしてみました。
 お楽しみデザートは、PTAの方からのご寄付による、ハーゲンダッツアイスクリームです。溶けないよう、遅れて配膳しました。
 配膳も手早く行い、アイスはまだかと待つ子供たちの姿が見られました。
 全体量は多めでしたが、びっくりするほどよく食べていました。
 配膳時、あちこちのクラスの子供たちから「おいしい給食、ありがとうございました」と、栄養士や調理スタッフに声を掛けられました。
 子供たちの声を励みに、無事、終了できました。1年間ありがとうございました。


【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 焼き豚    埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 トンコツ   千葉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 じゃがいも  鹿児島県

3月19日の給食

画像1
献立
 グレープジュース
 七穀祝いごはん
 鶏のから揚げ
 のりおひたし
 すまし汁(祝いなると入り)

 今日は卒業祝いメニューです。
 七穀祝いごはんは、白米ともち米を半々にし、七穀を入れて赤味を出しました。
 もちもちした食感でよく食べていました。
 鶏から揚げは、地養鶏という、ちょっと良い鶏肉を使いました。
 普段よりもジューシーな仕上がりで、喜ばれました。
 のり佃煮で和えるおひたしは、野菜の甘みが引き出されておいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 地養鶏    岩手県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 エノキタケ  長野県
 人参     徳島県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県

3月18日の給食

画像1
献立
 コーヒー牛乳
 キムチチャーハン
 たまごスープ
 いちご

 6年生リクエストメニューです。コーヒー牛乳は、一番苦くないものを選びました。
 1年生の子からも「苦くなくておいしかったです」と言われました。
 キムチチャーハンに使うキムチは、手作り品のため、今日納品されたものはちょっとピリ辛でした。この位の辛さの方がおいしいという子、ちょっと辛いという子、いろいろでした。
 いちごは中学年と高学年は3個付、低学年は2個付です。クラス内で欠席者が多いところは、「いちご狩り」の夢をかなえていました。

【主な食材の産地】
 たまご    青森県
 豚肉     千葉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 しょうが   高知県
 人参     徳島県
 ピーマン   茨城県
 万能ねぎ   静岡県
 白菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 エノキタケ  長野県
 青菜     茨城県
 いちご    長崎県

3月15日の給食

画像1
献立
 わかめごはん(茎わかめ入り)
 みそ肉じゃが
 動物チーズ
 マスカットジョア

 久しぶり登場の動物チーズです。いろいろな種類のチーズがありましたが、配られたチーズの型を喜んで見ていました。
 マスカットジョアは鉄分と葉酸補給にもなります。こちらも喜んでいました。
 みそ肉じゃがにはごぼうが入っています。汁気を多くして、肉じゃがと豚汁を合わせたような味に仕上がりました。こちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 じゃがいも  鹿児島県

3月14日の給食

画像1画像2
献立
 きなこあげパン
 ワンタンスープ
 抹茶白玉あずき

 今日も6年生からのリクエストメニューです。きなこあげパンは、ねじりパンにしてみました。いつもとちょっと形が変わったパンに、子供たちは大喜びでした。
 抹茶白玉あずきは、調理室の回転釜で時間をかけて小豆を炊いてあんこを作り、とうふを練り込んだ白玉団子を乗せました。白玉の中に抹茶を入れると、良い香りがします。
 高学年だけは量を増やして3色にしました。
 あずきのデザートは給食委員の子供たちからのリクエストです。あんこが大好きな子は、たくさんゲットしてたっぷりの量を堪能していました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県

3月13日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 四川豆腐
 バンサンスウ
 デコポン

 3学期に学級閉鎖があった関係で、デコポンを追加しました。
 デコポンは季節限定の柑橘類ですが、家庭で食べたことがある子が結構いて、喜ばれました。
 ごはんにかけた四川豆腐はするすると喉を通り、「飲み物みたいに食べられた」という声も聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 にら     栃木県
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   千葉県
 もやし    栃木県
 デコポン   熊本県

3月12日の給食

画像1
献立
 ごはん + 昆布ふりかけ
 魚のゴボウ味噌焼き
 まるごとわかめスープ

 お魚屋さんにお願いして、おいしい銀鮭を取り寄せました。あぶらがのっていて、よいお味に仕上がりました。
 ふりかけごはんは、「ふりかけたっぷり派」と「ふりかけいらないよ派」に分かれました。好みの加減でごはんを盛り付けてもらうと、何だか嬉しそうにしていました。
 
【主な食材の産地】
 鮭      チリ
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 ごぼう    青森県
 にんじん   千葉県
 エリンギ   新潟県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 

3月11日の給食

画像1
献立
 スパゲッティミートビーンズソース
 ひじきサラダ
 バナナ

 卒業式まであと2週間となりました。今日はスパゲッティミートビーンズソースです。
細かくくだいた大豆とマッシュルームを入れて、鉄分や食物繊維もとれるようにしました。
 ひじきサラダは、いつものあまつっこ給食メニューです。
 バナナは「甘熟王」というブランドバナナが届きました。甘くておいしい、と子どもたちは大喜びでした。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 セロリー   愛知県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県
 もやし    栃木県
 バナナ    フィリピン

3月8日の給食

画像1
献立
 ストロベリージョア
 かやくごはん
 ししゃものマヨごま焼き
 みそ汁

 4時間目にけん玉検定があった関係で、給食準備が慌ただしいところがありました。
 幸い、配膳が比較的簡単な献立だったため、それほど大きな混乱もなく、準備に取りかかることができました。
 かやくごはんは、いわゆる混ぜご飯のことです。ひき肉とにんじん、油揚げなどの具を入れて作ります。
 ししゃもメニューの中で一番人気のマヨごま焼きは、子供たちが残さず食べていました。
 ジョアはいつ出しても人気の1つ。各クラスで元気なおかわりじゃんけんのかけ声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ししゃも   ノルウェー
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県

3月7日の給食

画像1
献立
 ハニートースト
 スパニッシュオムレツ
 ABCスープ

 今日は6年生のリクエスト給食です。ABCスープを卒業までに食べたいというリクエストがあり、ハニートーストは6年生(特に女子)から「また食べたい」との声を取り入れてみました。
 いつもとちょっと変わった具が入ったスパニッシュオムレツですが、こちらも「おいしい」「何が(中に)入っているの?」という質問が出ました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 ベーコン   埼玉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  鹿児島県
 ピーマン   茨城県
 赤ピーマン  青森県
 にんじん   熊本県
 キャベツ   愛知県

3月6日の給食

画像1
献立
 かけカレーうどん
 さいころサラダ
 サーターアンダギー

 今日のメニューは、「6年生からの人気はわりと高い方だけれど、ナンバーワンではない」ものを入れて作りました。
 サーターアンダギーは新メニューです。沖縄の郷土菓子で、お祝いの時などに食べるものです。子供たちには「沖縄のドーナッツだよ」と教えました。
 時間をかけてカリッと揚げたサーターアンダギーは、中がふわふわで、バターの香りがしておいしくできました。
 どのクラスもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 青菜     茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 きゅうり   群馬県

3月5日の給食

画像1画像2
献立
 中華丼
 コーンたまごスープ
 オレンジ

 今日は「とれたて村給食」です。長崎県平戸市から乾燥キクラゲが届きました。
 写真のとおり、乾燥状態ではほんの少しですが、戻すとたくさんになります。
 肉厚のキクラゲを使った具沢山の中華丼にし、子供たちに食べてもらいました。
 オレンジはみずみずしく甘いものでした。オレンジ好きさんがたくさんお代わりをしてました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 むきえび   ミャンマー
 いか     ペルー
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 オレンジ   アメリカ

3月4日の給食

画像1
献立
 春のちらしずし
 赤魚の塩こうじ焼き
 さわにわん

 昨日が桃の節句だったので、ひな祭り献立にしました。
 ちらしずしには、錦糸卵と菜の花を乗せて配缶しました。赤魚と一緒に盛り付けると、彩りがとても華やかになります。
 さわにわんは、色々な種類の野菜を千切りにして入れました。だしがきいていて、塩分控えめでもおいしく仕上がりました。

【主な食材の産地】
 むきえび   ミャンマー
 赤魚     アラスカ
 豚肉     千葉県
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 菜の花    千葉県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 水菜     茨城県

3月1日の給食

画像1
献立
 カレーライス
 甘辛おひたし
 サイダーポンチ

 今日から3月です。3月の献立は、給食委員の児童が選んだメニューをいくつか使います。
 副菜やデザート、飲み物に提供する日にちに至るまで、決めてもらいました。
 今日はカレーライスです。カレーも甘辛おひたしも多めにしました。
 サイダーポンチのフルーツ缶も、いつもより増量版です。
 サンプルケースの前では、1年生児童などが「早く食べたい」との声を上げていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 りんご    青森県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

2月29日の給食

画像1
献立
 ビビンバ
 バンサンスウ
 いちご(1人2個)

 前評判はあまり言われなかったのに、実物を見て、子供たちがそわそわした献立でした。
 今日は6年生の卒業感謝イベントがあるので、ちょっと大きめいちごを頼みました。
「やよいひめ」という、形の良い,甘いいちごが届きました。
 ビビンバの盛り付けは、6年生の中には「日本昔ばなし」に出てくる、山盛りごはんのように盛り付けようとして「他の子の分が足りなくなるから」と、先生に止められた子もいました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 にんじん   埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   高知県
 胡瓜     群馬県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 青菜     埼玉県
 いちご    茨城県(一部静岡県)

2月28日の給食

画像1
献立
 ミルメークココア
 さつまいもごはん
 赤魚の西京みそ焼き
 コーン卵スープ

 今日は和食メニューです。さつまいもごはんは、鮮やかな濃い黄色に炊きあがりました。「栗ごはん」だと思った子もいました。
 魚は少量の酒を振ってくさみをおさえました。
 今年に入って何回目かのミルメークは、子供たちも上手に作れるようになったようです。楽しんで飲んでいました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 とり肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 さつまいも  千葉県
 青菜     埼玉県

2月27日の給食

画像1
献立
 しょうゆラーメン
 青のりビーンズポテト
 りんご

 子供たちからの人気が高いメニューです。寒い時期はラーメンが特においしく感じられます。麺より具よりスープを増やしてほしいという声が上がりました。
 青のりビーンズポテトは、最初の配膳量を少なめにするように、担当する子にはお願いしました。おかわり希望の子もいて、無事全部配り終えることができました。
 りんごは、甘みがあっておいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 りんご    長野県
 じゃがいも  鹿児島県
 人参     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   千葉県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県
 

2月26日の給食

画像1
献立
 チキンライス
 アーモンドサラダ
 パイン缶

 今日はチキンライスがメインです。きのこが苦手な子のために、マッシュルームは細かく刻んで入れました。
 子供たちからの評判は良く、たくさんお代わりが欲しい、という声が上がりました。お代わりは先着順でしたが、出遅れた児童の中には、お代わりができなくて残念がる子もいました。
 アーモンドサラダは、コーンドレッシングという新顔のドレッシングです。見た目はドレッシングたっぷりでしたが、中身はミキサーにかけたコーンだったため、さっぱり頂くことができました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   埼玉県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     群馬県
 マッシュルーム 千葉県
 もやし    栃木県

2月22日の給食

画像1
献立
 かけわかめうどん
 いもむしパン

 今日は甘味たっぷりの冬キャベツを使ったうどんメニューと、いもむしパンです。
 いもむしパンは、サツマイモを切ってむしパン生地に入れたものです。
 前日から子供たちは「いもむしが入っている?」「細長い形なの?」と興味深々。
 実物を見たら「早く食べたい!」「おいしい!」と評判上々でした。
 どちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 卵      青森県
 人参     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 青菜     埼玉県
 さつまいも  茨城県

2月21日の給食

画像1
献立
 かおりごはん
 黒むつの南部焼き
 豆乳仕立ての和菜汁

 今日は和食です。豆乳汁は豚肉を入れて、コクとうまみを出しました。
 全体的によく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 にんじん   埼玉県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 白菜     茨城県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項