2月の配布物の掲載

 学校だより「わかぎ」、学年だより、給食だより、給食献立、保健だよりの2月号を掲載しました。

1月30日の給食

画像1
献立
 スパゲッティあけぼのソース
 さいころサラダ

 今日は板橋区伝統メニューの「スパゲッティあけぼのソース」です。トマトベースのソースとホワイトソースを合わせ、隠し味にカレー粉を入れたものです。
 板橋区以外ではほとんど食べられていない、ご当地給食メニューです。
 今日は食べ終わるのが早いクラスがいくつもありました。おなかも心も大満足だったためか、昼休みはニコニコしながら遊んでいる姿が見られました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 えび     ミャンマー
 玉ねぎ    北海道
 人参     茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 胡瓜     千葉県

重要 令和6年度入学 新一年生保護者説明会

 2月1日(木)に行われる新一年生保護者説明会の資料を掲載します。下記のリンクより閲覧できます。当日は、印刷したものを配布します。
<swa:ContentLink type="doc" item="91121">令和6年度入学 新一年生保護者説明会資料</swa:ContentLink>

1月29日の給食

画像1
献立
 マスカットジョア
 親子丼
 とん汁

ボリュームがあるメニューでした。とん汁はいつもより具沢山で、食べ応えがありました。
マスカットジョアは、お代わりじゃんけんで盛り上がりました。

【主な食材の産地】
 鶏むね肉   岩手県
 豚もも肉   千葉県
 人参     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 水菜     茨城県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 長ねぎ    千葉県

1月26日の給食

画像1
献立
 しょうゆラーメン
 コーンポテト
 フルーツポンチ

 「今日のメニューは全部好きだ!」という子が何人もいました。
 コーンポテトは、食べてから気に入り、お代わりする子がいました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 トンコツ   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 じゃがいも  鹿児島県

1月25日の給食

画像1
献立
 きなこ揚げパン
 ミネストローネスープ
 もも缶

 昨日のうちから、「きなこ揚げパンが出る!」と喜んでいた子がいました。
 揚げ方に注意し、表面はカリカリ、中はふわっとした揚げパンが完成しました。
 今日は、各クラスとも数名ずつ欠席がいましたが、とてもよく食べていました。
 パンのお代わり希望者が、クラスの大多数を占めるほどのところもありました。
 ミネストローネスープは、白いんげん豆、マカロニなども入る本格派で、こちらもよく食べていました。
 
【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ベーコン   埼玉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 セロリー   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 じゃがいも  鹿児島県

1月24日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 サバの変わり焼き
 きりたんぽ汁

 今日から学校給食週間です。
 第二次世界大戦後、食料不足でおなかをすかせた子供たちを救うため、LALA(ララ)という慈善団体から、給食用食材(脱脂粉乳と小麦粉など)の寄付を受けました。この記念日として設けられたことが、学校給食週間の由来です。
 今日は秋田県のきりたんぽと、寒サバを使った和食でした。
 きりたんぽは、子供たちにとって珍しい食材でしたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 きりたんぽ  秋田県
 とり肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 サバ     ノルウェー
 玉ねぎ    北海道
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 セリ     千葉県

1月23日の給食

画像1
献立
 ごはん
 豆腐の中華煮
 野菜のごま酢

 今日は中華料理です。豆腐の中華煮をごはんの上からかけて、丼ものとして楽しんでもらいました。
 野菜のごま酢は、カリカリに焼いた油揚げと生わかめを入れました。こちらは人気がとてもあり、お代わりじゃんけんをして食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県

1月22日 避難訓練

画像1画像2
 予告なしの避難訓練が行われました。避難中、避難後の集合で、私語がありました。先日の能登半島地震のように、地震はいつ起きるか分かりません。校長先生から、黙って移動することや静かに待つことが、みんなも自分も守ることになるという話がありました。次回への課題です。

1月20日 土曜授業プラン

画像1画像2画像3
 土曜授業プランが行われました。板橋区の「学級活動の日」でもあり、各学級で学級会の授業が公開されました。

1月18日 けん玉集会

画像1画像2画像3
 けん玉委員会主催のけん玉集会が行われました。けん玉委員が指名した技に取組、できた人が残るゲームのような形で行われました。最後の技は「日本一周」でした。

1月22日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 キーマカレー
 野菜サラダ

 土曜授業明けの月曜日です。子供たちはちょっと疲れ気味です。
 キーマカレーは時間をかけて給食の時間ギリギリまで煮込んで出しました。野菜の甘みがよく出ていました。
 サラダのドレッシングは、カレー屋さんなどで出る、スパイス入りのドレッシングにしてみました。
 どの献立もよく食べていました。おまけに、カレーを食べたことで、子供たちはすっかり元気になり、充実した昼休み時間を過ごしていました。
 
【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 セロリー   愛知県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 りんご    青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 

1月19日の給食

画像1
献立
 まごわやさしいごはん
 ちくわのいそべ揚げ
 利休汁

 今日は新メニュー「まごわやさしいごはん」です。豆、ごま、わかめ、野菜(にんじん)、さかな(しらす干し)、椎茸、いも(さつまいも)を入れたご飯です。昇降口に貼ってある、給食かわら版もよく見ていました。
 ちくわのいそべ揚げは子供たちの大好物です。よく食べていました。
 
【主な食材の産地】
 しらす干し  瀬戸内海
 とり肉    岩手県
 さつまいも  千葉県
 にんじん   千葉県
 生しいたけ  栃木県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 青菜     茨城県

1月18日の給食

画像1画像2
献立
 ソイドッグ
 白菜の豆乳クリームスープ
 バナナ

 今日は調理室全員が早起きして仕事しました。ソイドッグは、パンをカットし、大豆ミートを使ったヘルシーなミートソースを詰め、上からチーズを掛けて焼き上げました。
 調理室中が、パン屋さんのようないい匂いに包まれました。
 クリームスープの野菜は大きさを揃えて切りました。大人のにぎりこぶし位大きなじゃがいもや、子供たちだと抱えきれない位大きな白菜が、おいしいスープに生まれ変わりました。
 バナナもコクのある甘みがあり、おいしくいただけました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ベーコン   埼玉県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 ピーマン   茨城県
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 バナナ    フィリピン

1月17日 なかよし班なわとび

画像1画像2画像3
 なかよし班エンジョイで、なわとびを行いました。異学年の友達と競い合ったり、上学年から技を教えてもらったりする姿が見られました。

1月12日 席書会

画像1画像2画像3
 書き初め展に向けて、各学年で「席書会」が行われました。静かに集中して、筆を走らせていました。1月20日の土曜授業プランから公開されます。

1月11日 なわとび集会

画像1画像2画像3
 来週からはじまる「なわとび週間」を前に、運動委員会主催のなわとび集会が行われ、いくつかの技を披露してくれました。

1月10日 代表委員会

画像1画像2画像3
 3学期の代表委員会から、各委員会の代表は5年生が務めます。この日は、大谷選手から送られたグローブの活用と、6年生を送る会の内容を決める話合いが行われました。

1月10日 学校保健委員会

画像1画像2画像3
 学校医の先生方をお迎えして、本校の児童の健康について情報共有をする学校保健委員会が行われました。今回は、保健委員会の児童が参加し、児童代表として、校医さんに健康は保健のことについて質問紙ました。答えていただいた内容は、保健委員会から、全校児童に伝達されます。

1月17日の給食

画像1
献立
 とり肉とごぼうのごはん
 厚揚げと野菜の煮びたし
 かんぴょうの卵とじ汁

 週半ばです。なわとび週間のため、子供たちは体を鍛えていました。
 味付きごはんは、ごぼうの香りがして、食欲をそそりました。
 たっぷり卵が入った汁物も好評でした。

【主な食材の産地】
 とりひき肉  岩手県
 卵      青森県
 ごぼう    青森県
 しょうが   高知県
 青菜     茨城県
 人参     千葉県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項