11月30日の給食

画像1
献立
 かやくごはん
 ししゃもの素焼き
 白菜の甘酢あえ
 いも団子汁

 今日は朝から冷えこみました。調理室ではじゃがいもを蒸したものをつぶし、片栗粉を混ぜて「いも団子」を作りました。
 いも団子は、素揚げにして甘辛タレをかけると「いももち」になりますが、今日は下ゆでして、汁ものに入れました。
 汁ものの味が気に入って、たくさん食べてくれた子もいました。
 「かやくごはん」という呼び名は関西の方だそうです。東京近辺の呼び方だと、小さく具を切った「たきこみごはん」になります。
 ししゃもは、3年生までが1匹、4年生からは2匹出しました。今日は素朴な素焼きにしました。こちらは好き嫌いが分かれましたが、ししゃもが大好きな子は、何匹も食べていました。ありがたく食缶がカラになりました。
 
【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 ししゃも   カナダ
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 生姜     高知県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 大根     千葉県
 ごぼう    青森県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県

12月の配布物の掲載

学校だより、学年だより、給食だより、給食献立の12月号を掲載しました。

11月30日 けん玉集会

画像1画像2画像3
 けん玉集会主催のけん玉集会が行われました。司会進行は、すべてけん玉委員会の委員で行いました。1年生が、ずいぶん上達していました。

11月29日 学習発表会(児童鑑賞日)

画像1画像2画像3
 全校児童が集まって、学習発表会が行われました。1〜6年生までが、一堂に会する学芸会は久しぶりです。それぞれの頑張りを称え合いました。

11月29日の給食

画像1
献立
 麦ごはん + 昆布ふりかけ
 和風卵焼き
 野菜のごま酢

 延期になった学習発表会・児童鑑賞日です。どの学年も張り切って発表していました。
 今日は昆布ふりかけが人気でした。市販の「錦松梅」に似せた味付けで、ご飯が進みました。
 月1回のお楽しみメニュー・卵焼き、さっぱり味の野菜のごま酢もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   愛知県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

11月28日の給食

画像1
献立
 みそパントースト
 ポークビーンズ
 花みかん

 週明けです。学習発表会の疲れが出た様子の子が見られました。
 今日はパンメニューです。
 みそパントーストは、群馬県の郷土料理である「みそまんじゅう」をヒントにしたメニューです。好みが分かれるメニューですが、よく食べていました。
 ポークビーンズ、みかんも、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 大豆     北海道
 セロリー   長野県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 みかん    和歌山県

11月28日 なかよし班エンジョイ

画像1画像2画像3
 異学年で交流するなかよし班エンジョイが行われました。回数を重ね、まとまりのある班が多くなってきました。3学期までに、1年生から6年生が、ちゃんと名前で呼び合える関係性をつくってほしいと思います。

11月25日の給食

画像1
献立
 ブルーベリージョア
 ハヤシライス
 レンズ豆のサラダ

 学習発表会、保護者鑑賞日です。子供たちは緊張しているのか、学校全体が静かでした。
 お昼は食べやすいメニューにし、楽しく食べていました。
 子供たちからは、「ハヤシライスとカレーライスの違い」についての質問が出ました。
 ブルーベリージョアは人気でした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんにく   青森県
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  北海道
 りんご    山形県
 キャベツ   茨城県
 胡瓜     千葉県
 もやし    栃木県

重要 眼科検診と新1年生保護者会のお知らせ

 先日の就学時健康診断では、眼科検診を行うことができず、大変ご迷惑をおかけしました。
 眼科検診については、令和6年2月1日(木)に予定されている新一年生保護者説明会の前の時間帯で行うこととさせていただきます。お手数をおかけしますが、ご協力のほど、よろしくお願いします。

日時 令和6年2月1日(木) 眼科検診13:30〜 新1年生保護者会14:15〜
場所 本校体育館

くわしくは、下記のリンクから配布文書をご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="87965">新1年生保護者説明会と眼科検診のお知らせ</swa:ContentLink>

11月24日 学習発表会リハーサル

画像1画像2画像3
 明日25日の学習発表会のリハーサルが行われました。本番では、これまでの練習で身に付けた力を精一杯発揮してほしいと思います。

11月24日の給食

画像1
献立
 ジャージャー丼
 切干大根のナムル
 バナナ

 学習発表会の通し練習と写真撮影がありました。子供たちは一生懸命舞台発表に臨んでいました。
 今日は「ジャージャー丼」という新メニューです。ごはんとめん類は同じおかずや味付けでも合う物が多いので、いつも出している「ジャージャーメン」のめんをごはんに換えてみました。
 また、今日からはにんじんの産地が「千葉県」になりました。野菜の値段も落ち着いてきていて、少し安心です。
 定番のナムルと甘いバナナは子供たちに大人気。どれもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 大豆     北海道
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    青森県
 にら     栃木県
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県
 唐辛子    茨城県
 バナナ    フィリピン

11月22日の給食

画像1
献立
 わかめ入り麦ごはん
 魚の玉ねぎソースかけ
 もずく汁

 今日は子供たちが大好きなわかめごはんです。麦入りなので、食べごたえがありました。
 魚にかけるソース、今日は玉ねぎと万能ねぎで作りました。長ねぎで作るものよりも甘味が出ておいしく仕上がりました。

【主な食材の産地】
 赤魚     アラスカ
 卵      青森県
 もずく    沖縄県
 万能ねぎ   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 長ねぎ    青森県

11月20日の給食

画像1
献立
 親子丼
 野菜のおひたし
 柿

 週明けは和食メニューです。親子丼はご飯が進んでおいしかったと言われました。
 柿は和歌山の富有柿がとどきました。立派な柿で甘味もあり、おいしい旬の味を楽しんでもらいました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 たまご    青森県
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 大根     千葉県
 柿      和歌山県

11月21日の給食

画像1画像2
献立
 板橋区産大根とツナのスパゲッティ
 スイートポテト
 みかん

 今日は板橋区産の大根を使ったメニューです。給食室にとても立派な葉付き大根がとどきました。
 大根はすりおろした後、回転釜で時間をかけて煮こみました。
 立派な大根の葉は、汚れをていねいに落として、大根ソースの彩りに使いました。
 ソースはツナからうまみが出たため、しっかりした味に仕上がりました。

 今日はスパゲッティのお代わりをたくさんしてほしかったので、スイートポテトにふだんは塗る「つや出したまご」を使わずに仕上げ、できるだけアレルギー対象者が減るようにしました。
 1年生の子たちからは、「板橋区産大根を使ったメニューは、1年に1回しか出ないのなら、卒業までに6回しか食べられないんだ・・・」という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 大根     東京都板橋区
 青菜     茨城県
 さつまいも  茨城県
 みかん    愛媛県

読書週間メニュー、終わりました

画像1
11月6日から2週間にかけて行われた読書週間が終わりました。
給食でも、いろいろなジャンルとコラボしたメニューを出しました。
前評判よりも子供たちに好評だったメニュー、原作本は好きだけれど、食べてみて、ちょっと違うかも?というメニューなどがあり、楽しい給食の時間を過ごせたようです。
2階エレベーターホール前には、毎日の給食メニュー写真を貼り出したり、原作本関連のぬいぐるみを置いたりしました。
給食コラボメニューは、これからも時々行う予定です。

11月17日の給食

画像1
献立
 麦ご飯
 イカのチリソース
 かしわ汁

 読書週間最後の献立は、イカを使ったメニューです。今日の1冊は、「だいおういかのいかたろう」です。
 踊っているうちに湖に流されて凍ってしまったいかたろうは、子供たちの助けを借りて、湖の水を溶かしてもらいます。
 お礼に体がポカポカ暖まる「イカダンス」を教えて帰っていきます。
 なお、本物のダイオウイカは、体が大きくて、そして味が悪いため食用には適していないそうです。
 シンプルなメニューですが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 イカ     ペルー
 鶏肉     岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 長ねぎ    山形県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 人参     北海道
 大根     青森県
 じゃがいも  北海道

11月16日の給食

画像1
献立
 サンジのやきめし
 めちゃうまいスープ
 ばくだんりんご(焼きりんご)

 今日は人気マンガ・アニメONE PIECEをテーマに取り上げたメニューです。
 サンジが振るまったやきめし、ルフィーが飲んで「めちゃうまいじゃん」と言ったスープ、そして焼きりんごです。
 やきめし・スープとも、味付けはナンプラーとレモン汁が使われていて、いつもの学校給食ではあまり出ない調味料を使いました。
 また、爆発しないよう、ばくだんりんごは「解体した形」で提供しました。
 子供たちは前日から興味津々でした。海賊メニューのため、シーフード多用、肉のかたまりがないメニューだったため、「やっぱ肉だぜ」「骨付き肉がいい」という感想も聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 しめじ    長野県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    青森県
 ニラ     茨城県
 りんご    山形県

11月15日の給食

画像1
献立
 鮭ちらし寿司
 千草煮
 カブとひき肉のあっさりスープ

 今日は七五三です。お祝いに秋鮭と錦糸卵を散らしたちらし寿司にしました。
 カブは寒くなってくると旬になります。1年生の子供たちは、「大きなかぶに出てくるカブだ!」と喜んでいました。
 ちらし寿司は食べてみて味が気に入った子、お代わりをもらいに来ました。
 たくさん食べてエネルギーチャージが終わると、クラスの中がにぎやかになりました。

【主な食材の産地】
 とりひき肉  岩手県 
 秋鮭     国産
 人参     北海道
 レンコン   茨城県
 キャベツ   茨城県
 青菜     茨城県
 カブ     埼玉県
 長ねぎ    山形県

11月14日の給食

画像1
献立
 ジャムトースト
 ケチャップスパゲッティ
 ソーセージ(一人1本)
 ブロッコリーサラダ

 今日は「ちいかわ」メニューです。前々から楽しみにしていた子がたくさんいて、給食かわら版に張り出したちいかわコーナーも、子供たちがよく見ていました。
 もとになったメニューは、どれもマンガでは有名なお話です。子供たちは楽しみながらよく食べていました。
 スパゲッティ、ブロッコリーサラダも、1年生からお代わりをする子が見られました。

【今日の主な食材の産地】
 とりひき肉     岩手県
 ウインナー     埼玉県
 にんにく      青森県
 ピーマン      茨城県
 玉ねぎ       北海道
 にんじん      北海道
 キャベツ      千葉県
 胡瓜        千葉県
 ブロッコリー    埼玉県

11月13日の給食

画像1
献立
 マーボーどうふ丼
 カクテキ

 先週に引き続き、読書週間です。今日の1冊は「とうふちゃん」です。
 冷ややっこになりたいとうふちゃんは、お鍋に入るのがイヤで逃げ出そうとしますが、唐辛子につまずき、崩れてしまいます。
 型くずれして、もう鍋にも冷ややっこにもなれないと泣いているところに、やきどうふくんが「大丈夫だよ」と声掛けします。
 とうふちゃんはマーボーどうふになり、やきどうふくんはお鍋に入り、めでたしめでたしで終わります。
 そこで今日は、マーボーどうふとカクテキにしました。
 カクテキは、キムチのタレを手づくりし、大根と和えたものです。
 子供たちからは「意外とイケる」と好評でした。
 配膳が早く終わったクラスの中には、あっという間に食べ終わり、昼休みが来るのを待ち遠しく思う子供たちの姿が見られました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 人参     北海道
 長ねぎ    青森県
 にら     栃木県
 大根     青森県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項