11月の配布物の掲載

学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表の11月号を掲載しました。

10月31日の給食

画像1
献立
 きなこトースト
 かぼちゃのクリームスープ
 グリーンサラダ

 今日はハロウインなので、かぼちゃを使った料理を用意しました。
 ていねいに皮を取り除いたかぼちゃをカットし、とろとろになるまで煮ました。
 サラダは、市販品で有名な「ピエトロドレッシング」に似せたものを作って出しました。
 どれもおいしいと好評でした。

【主な食材の産地】
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 南瓜     北海道
 キャベツ   茨城県
 胡瓜     千葉県
 水菜     茨城県
 もやし    栃木県

10月30日の給食

画像1
献立
 チキンカレーライス
 げんきサラダ
 プレーンジョア

 週明けの今日は、全校遠足やPTA主催のお祭りが終わり、ちょっとテンション低めで登校してきました。友達と会えて楽しくなったのか、いつもの若木小の子供たちになり、ごはんもよく食べていました。
 げんきサラダは、ちょうど1年生が「サラダでげんき」を勉強したところで、とても喜ばれました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ボンレスハム 埼玉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 りんご    山形県
 胡瓜     千葉県
 キャベツ   茨城県
 人参     北海道
 ミニトマト  熊本県

10月28日 PTA祭り

画像1画像2画像3
PTA主催の「若木小PTA祭り」が行われました。前半は、駄菓子屋やプラ板作成、ゲームコーナー、野球体験、後半は、体育館でステージ発表として、4組のダンス、教員バンドの演奏が披露されました。たくさんの子供たちが、楽しい1日を過ごしました。PTAの皆様に感謝申し上げます。

10月27日 なかよし班遠足

画像1画像2画像3
なかよし班全校遠足を行いました。異学年の友達との交流や、上学年は下学年への思いやり、下学年は上学年への憧れをもてることをめあてに取り組みました。お昼は、お弁当をみんなで食べました。行き帰りの安全管理のボランティアとして、保護者、地域の方のお力をいただきました。ありがとうございました。

10月23日 2年まちたんけん

画像1画像2
上板橋北口商店街の皆様の協力の下、2年生が商店街のお店を訪問し、見学や様々な質問に答えていただきました。また、安全管理のボランティアには、多くの保護者の方のご協力をいただきました。ありがとうございました。

10月23日 なかよし班ミーティング

画像1画像2画像3
10月27日に行われる「なかよし班全校遠足」の各班の活動内容を決める話合いが行われました。6年生が司会を務め、1年生から6年生みんなの意見を出し合いました。

10月18日 代表委員会

画像1画像2画像3
代表委員会が行われ、「若木小のルールを見直そう」という議題で、校内の意見箱に寄せられた改善を望むルールについて、各学級で検討してもらうルールを決めました。この後は、各学級で、ルールの見直しについて話合い活動を行います。

10月26日の給食

画像1
献立
 ツナドッグ
 白いんげん豆のクリームスープ
 オレンジ

 明日は全校遠足のため、何となくフワフワしている子が目立ちました。
 給食の時間に、子供たちからは「おやつに何を持って行っていいですか?」という質問がたくさん来ました。
 ツナドッグは、ツナが苦手な子と、大好きな子に分かれました。今日入ったクラスでは、ちょうど良い感じで、最後にパンがなくなりました。
 スープは量が多めでしたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 ベーコン  埼玉県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  北海道
 じゃが芋  北海道
 オレンジ  オーストラリア

10月25日の給食

画像1画像2
献立
 駒ヶ根産しめじのごはん
 黒むつの変わり味噌焼き
 野菜のごま酢

 今日はとれたて村給食です。長野県駒ケ根市からカットしめじ(写真右)が届きました。
 給食室で丁寧に汚れを落とし、炊き込みご飯にしました。
 お魚は黒むつを使いました。1年生の子の中には、最初はお魚を半分に減らしたものの、「やっぱり1切れ食べます」と言ってもらいに来た子がたくさんいました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 しめじ    長野県駒ケ根市
 鶏肉     岩手県
 黒むつ    ニュージーランド
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 人参     北海道

10月24日の給食

画像1
献立
 ホイコーロー丼
 もやしとわかめのナムル風
 カットパイン

 昨年度から提供していたカットパインが終売になったため、スライスパインを代わりにだしました。おなじみ、ドーナッツ型のパインです。
 今日は久しぶりに野菜たっぷりメニューでした。高学年から「野菜が美味しかった」と言われました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ   茨城県
 長ねぎ    青森県
 ピーマン   茨城県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

10月23日の給食

画像1
献立
 みそラーメン
 パンチビーンズポテト

 週明けの月曜日なので、子供達が大好きなメニューにしました。
 ラーメンスープはたっぷりめに用意しました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 長ねぎ    青森県
 じゃが芋   北海道

10月20日の給食

画像1画像2
献立
 ジャンバラヤ
 ししゃものペペロンチーノ風
 コールスローサラダ

 今日は焼き物をするオーブンの調子が悪くなり、ししゃもは急きょ、から揚げにして、ペペロンチーノソースを掛けました。
 しっかりとした味付けで、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 ししゃも   ノルウェー
 ウインナー  埼玉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 マッシュルーム 千葉県
 ピーマン   茨城県
 にんにく   青森県
 キャベツ   群馬県
 胡瓜     千葉県

10月19日の給食

画像1
献立
 ごはん
 アカウオのパン粉焼き
 のり和え
 むらくも汁
 ストロベリージョア

 今日は魚メニューです。パン粉焼きのソースはオーロラソースといって、マヨネーズとケチャップを合わせたものです。表からだとペールオレンジ色にみえたため、子供たちから「今日のお魚は鮭ですか?」と聞かれました。
 涼しくなってきたので、飲み物はジョアを復活させました。楽しみにしていた子も多かったです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 アカウオ   アラスカ
 えのきたけ  長野県
 にんじん   北海道
 キャベツ   群馬県
 もやし    栃木県
 にんじん   北海道
 青菜     茨城県

 

10月18日の給食

画像1
献立
 さつまいもごはん
 あんかけたまごやき
 みそ汁

 旬の味覚・さつまいもをたっぷり入れたごはんです。甘みがあり、ホクホクしておいしく、いくつものクラスでお代わり行列ができていました。
 あんかけたまごやき、今日は鶏ひき肉を使ってさっぱり目の仕上がりにしました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 たまご    青森県
 さつまいも  千葉県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     北海道
 白菜     群馬県
 長ねぎ    山形県
 青菜     茨城県

10月17日の給食

画像1
献立
 ごはん
 いかのしょうがやき
 おかかあえ
 とん汁

 過ごしやすい1日でした。いかは柔らかく、食べごたえがありました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 いか     ペルー
 生姜     高知県
 もやし    栃木県
 人参     北海道
 キャベツ   群馬県
 ごぼう    青森県
 大根     北海道
 じゃが芋   北海道
 長ねぎ    山形県

10月16日の給食

画像1
献立
 キムチチャーハン
 サムゲタン風スープ
 黄桃缶

 今日からまた新しい週です。いつも元気なクラスと、それなりに元気なクラスがありましたが、よく食べていました。
 甘いもも缶が人気でした。お休みが多めのクラスも、たくさん食べられたことで「至福だった」そうです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 人参     北海道
 ピーマン   茨城県
 長ねぎ    青森県
 白菜     長野県
 大根     北海道
 

10月11日の給食

画像1
献立
 かけカレーなんばん
 豆乳むしパン

 今日は特別時程のため、さっと食べられるメニューにしました。
 むしパンが美味しかった、と言われました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 長ねぎ    青森県
 青菜     茨城県

10月7日 運動会4

画像1画像2画像3
 高学年(5・6年)は、「若木ソーラン2023〜繋〜」を踊りました。6年生が昨年度の経験を生かして、5年生に教えたり、隊形を考えたり、中心になって取り組みました。その踊りを5年生が受け継ぎ、繋いでいく決意を踊りで見せてくれました。

10月7日 運動会3

画像1画像2画像3
 中学年は、「若木八木節2023」を踊りました。これも昨年度踊った経験ある4年生が混合のグループで、3年生に教えました。上板橋北口商店街の「よさこい イン かみいた」でも披露する予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項