7月20日 1学期終業式

画像1画像2画像3
 無事1学期が終わりました。
 朝の終業式では、校長先生が、各学年の頑張った点や素晴らしい点が挙げられました。幾つかのクラス表彰が行われ、代表児童が賞状を受け取りました。
 次に3年生代表児童が、自分たちが頑張った点やこれから頑張ろうと思う点を読み上げました。
 退場の時は、1学期初めより大きくなった子供たち。
 心身ともに児童が成長していくのを感じた終業式でした。
 保護者の皆様には、いろいろとお世話になりました。本当にありがとうございます。

7月18日 6年生が調理実習を行いました

画像1画像2
 もうすぐ夏休みということで、自宅でも簡単な料理ができるように、野菜炒めを家庭科調理実習で行いました。
 1組は3・4時間目、2組は5・6時間目です。
 人参、ピーマン、キャベツを注意深く切り、フライパンで炒めて塩コショウで味付けのシンプルメニューですが、子供たちはがんばって作りました。
 給食前に実習をした1組は「もうごはん(給食)が入らないかも」、給食後に実習をした2組は「おなかいっぱいで(野菜炒めが)入らないかも」と言っていましたが、どちらのクラスの子も、実習品・給食とも、しっかり完食していました。

 

7月18日の給食

画像1
献立
 ターメリックライス
 キーマカレー
 海藻サラダ
 お楽しみデザート(3種類から1個選択です)

  今日は1学期最後の給食です。朝から気温が上がり、アイス日和になりました。
 今日のキーマカレーとサラダ、どちらも手早く盛り付けて、12時半にはいただきますができるぐらいのクラスがたくさんありました。
 給食室には、12時半ぐらいには(配膳が終わらないとアイスが溶けてしまうため)、アイスを届けてください、とお願いしましたが、実際にはアイス到着待ちでした。
 給食委員会で選んだ3種類のアイスから、子供たちはそれぞれアイスを選び、夏の味覚を堪能しました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    香川県
 人参     青森県
 セロリー   長野県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 りんご    青森県
 じゃがいも  茨城県
 もやし    栃木県
 キャベツ   群馬県

7月14日の給食

画像1
献立
 ガパオライス
 タイ風わかめスープ
 スティックパイン

今日はタイ料理です。彩りあざやかな夏野菜をたっぷり使った、国産鶏と国産野菜100%使用の、ガパオライスができました。
多国籍化が進む若木小では、ガパオライスを食べ慣れている子や、エスニック料理が大好きだという子がたくさんいます。
卵スープは、ナンプラーを隠し味に使いました。
今日も頑張って早く盛り付け&食べ終えて、お昼休みに元気に外遊びする姿が見られました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    香川県
 にんじん   青森県
 ズッキーニ  長野県
 ピーマン   茨城県
 赤パプリカ  青森県
 長ねぎ    茨城県
 にら     山形県

7月15日 道徳授業地区公開講座

画像1画像2画像3
 土曜授業プランで、道徳授業地区公開講座として、各学級での「特別の教科 道徳」の授業公開、道徳の授業についての講演会が行われました。

7月15日 セーフティ教室

画像1画像2
土曜授業プランで、全学年がセーフティ教室として、NTTのネット教室を受講しました。

7月14日 クラブ活動

画像1画像2画像3
2回目のクラブ活動が行われました。同好で、学年の違う子供たちと仲良く取り組む姿は。とても微笑ましいものでした。

7月12日 6年着衣泳

画像1画像2画像3
6年生が、日本赤十字社から講師をお招きして、着衣泳を行いました。水難事故から、自分や他者を助けるために必要なことを学びました。

7月12日 けん玉検定

画像1画像2画像3
2〜6年生が、けん玉検定に挑戦しました。受験する級ごとに教室が用意され、けん玉協会の公式検定として実施されました。どの子も真剣で、集中力を発揮していました。

7月13日の給食

画像1
献立
 ココアコッペパン
 シェパーズパイ
 野菜スープ

 今日は、イギリス料理です。
 シェパーズパイは、ミートソースとマッシュポテトを重ね焼きにした料理です。
 何人かの子供たちがパンにシェパーズパイをはさんで食べていました。
 マネして食べてみましたが、ミートソースとパンのココア風味が良い仕事して、味の良いサンドパンになりました。
 お昼休み、久々にWBGT指数が大丈夫だったので、子供たちは外遊びを楽しんでいました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃが芋   茨城県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    香川県
 パセリ    千葉県
 セロリー   千葉県
 にんじん   青森県
 キャベツ   群馬県
 青菜     茨城県

7月12日の給食

画像1画像2画像3
献立
 りんごジュース
 ごはん
 山形県最上町産トマトの西湖豆腐(シーホーどうふ)
 野菜の辛子和え

 今日は、山形からピカピカ光るトマトが届きました。麗月という種類です。
 料理名の西湖豆腐の「西湖(シーホー)」は中国中南部にある杭州の地名です。
 そこの料理は美味しさで有名です。今日はトマトを使った西湖豆腐を出しました。
 暑さが厳しい中、さっぱりした炒め物で、おいしくいただくことができました。
 また、山形県のトマトを使ったため、今日はりんごジュースを飲み物に取り入れてみました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 トマト    山形県最上町
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    香川県
 人参     青森県
 エリンギ   新潟県
 長ねぎ    茨城県
 にら     山形県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県

7月11日の給食

画像1
献立
 梅若ごはん
 切干し大根のたまご焼き
 糸寒天のごま和え

 今日はさっぱり系メニューです。
 かりかり梅とわかめの入ったごはんは、梅を多くしてほしい子と、できるだけ入れてほしくない子に分かれました。
 糸寒天はクセがなく、気づかないで食物繊維が取れるスグレモノ食材です。
 練りごまが入ったあえ物で、おいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 ぶた肉    千葉県
 卵      青森県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    茨城県
 じゃが芋   茨城県
 にんじん   青森県
 キャベツ   群馬県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県

7月10日の給食

画像1画像2画像3
献立
 スタミナサラダうどん
 手づくりピザまん

 今日も暑い日でした。気温が高い時期にピッタリの冷たいうどんと、子供たちからリクエストがあったピザまんを給食に出しました。
 どちらも子供たちに喜ばれました。
 調理室は朝からバタバタで作業し、とても忙しかったですが、無事給食を提供できて、調理スタッフ全員、笑顔になっていました。

【主な食材の産地】
 ぶた肉    千葉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 キャベツ   群馬県
 もやし    栃木県
 にんじん   青森県
 きゅうり   千葉県
 玉ねぎ    香川県

 

7月7日の給食

画像1画像2
献立
 五目ちらしずし
 イカの生姜焼き
 めかたま汁
 こだますいか

 朝から気温が上がり、東京では35度(猛暑日)を記録しました。
 子供たちは、少し疲れが出た様子です。配膳に時間がかかるところが散見しました。
 今年は天候の関係で、小玉すいか、かなり大きめのものが出回っているとのことで、1人あたり大きなものになりました。
 昼頃にはカラリと晴れ、絶好のすいか日和でしたが、ちらしずしといかを食べておなかいっぱいになってしまい、すいかまでたどり着けなかった子がいました。

【主な食材の産地】
 むきえび   インド
 いか     ペルー
 卵      青森県
 にんじん   青森県
 生姜     高知県
 青菜     茨城県
 小玉すいか  神奈川県

7月5日の給食

画像1
献立
 ごはん
 さばの味噌だれ焼き
 おかか和え
 冬瓜汁

 定番のごはんメニューです。味噌だれに漬けたさばは、こんがり焼き色を付けました。
 冬瓜汁は具だくさんで、野菜が柔らかく煮えておいしくできました。
 おかか和えは削り節の量を増やし、食べやすい味付けでした。

【主な食材の産地】
 さば     ノルウェー
 生姜     高知県
 きゅうり   千葉県
 にんじん   青森県
 キャベツ   群馬県
 じゃが芋   長崎県
 冬瓜     静岡県
 長ねぎ    茨城県
 青菜     茨城県

7月6日の給食

画像1画像2
献立
 ミルメークキャラメル味
 焼きそば
 ゆでとうもろこし
 フルーツ杏仁

 朝方は小雨が残っていましたが、途中からよく晴れました。
 今日は、縁日メニューです。
 ゆでとうもろこしは、2年生児童が全校児童分をむいてくれました。
 上級生クラスにそのことをPRしたところ、喜ばれました。
 6年生のクラスでは、そのとうもろこしのおかわりじゃんけんで白熱した声が聞かれました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 とうもろこし 埼玉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 キャベツ   群馬県
 玉ねぎ    香川県
 人参     青森県

7月4日の給食

画像1画像2画像3
献立
 板橋区産ポテトのマーボー丼
 中華サラダ
 さくらんぼ(佐藤錦)

 絶好のプール日和です。午前中のプール、子供たちは堪能していました。
 今日の献立は、板橋区でとれたじゃが芋を使ったマーボー丼です。
 区のイベントである「ふれあい農園会」メニューで、大きなおいしいじゃが芋です。
 じゃが芋は手でカットしてから素揚げにし、マーボーソースと合わせました。
 ごはんが進むメニューで、お代わりをして食べていました。
 さくらんぼは、1人1コ。大粒のものが届き、喜ばれました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 じゃが芋   東京都板橋区
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 にんじん   青森県
 長ねぎ    茨城県
 にら     山形県
 キャベツ   群馬県
 胡瓜     千葉県
 もやし    栃木県
 さくらんぼ  山形県



7月3日の給食

画像1画像2
献立
 麦ごはん + 大豆のふりかけ
 魚のあずま煮
 おひたし
 豆腐と卵のスープ

 今日のお魚は「サメ」、大型の白身魚です。今日の魚は脂がのっていて、揚げても柔らかく、おいしくできました。
 強い魚のイメージが強いサメですが、サメは大小さまざまな大きさの種類がいます。今日は、サメ写真を昇降口前のところに貼り出しました。子供たちが立ち止まって見入っていました。
 今日は、盛り付けるものが多かったのと、週明け月曜日ということで、配膳時間がかかっているクラスがありました。全体としては、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 さめ     宮城県
 卵      青森県
 生姜     高知県
 えのきたけ  長野県
 人参     千葉県
 キャベツ   群馬県
 玉ねぎ    香川県
 青菜     茨城県

  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項