5月31日の給食

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献立
 スパゲッティあけぼのソース
 海藻サラダ
 お豆のケーキ

 スパゲッティあけぼのソースは、板橋区内の小中学校各校で食べられている、人気メニューです。隠し味にピザチーズとカレー粉を入れてありますが、この2つが使われていることに気づいた子もいました。
 スパゲッティのお代わりは、「めんたっぷり派」と「ソースたっぷり派」に分かれました。
 お豆のケーキは、白いんげん豆ペーストを使ったメニューで、初登場メニューです。和菓子の白あんと洋菓子を掛け合わせたようなものです。子供たちからの人気も上々で「牛乳と一緒に食べると、めっちゃ美味しい!」と言われました。
 今日は食べ終わるのが早いクラスが多く、後片付けも素早く完了していました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 たまご    青森県
 生クリーム  北海道
 玉ねぎ    香川県
 人参     茨城県
 キャベツ   茨城県

6月の配布物の掲載

6月号の学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表、若木小CSだよりを掲載しました。

5月30日の給食

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献立
 焼きカレーパン
 カブと白菜のスープ
 バナナ

 丸1日体力測定が行われていて、ちょっとバタバタした日になりました。
 今日の献立は、配膳が簡単だったため、各クラスとも早めに配り終えていました。
 焼きカレーパンは、食物アレルギー対応の関係で、パン粉を付ける衣はたまご抜きにしました。たまご入りのものよりも、あっさり軽めの仕上がりになりました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏肉     岩手県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 バナナ    フィリピン
 人参     茨城県
 玉ねぎ    香川県
 生姜     高知県
 白菜     茨城県
 かぶ     埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県

5年生 家庭科・調理実習(お茶)

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5年生が、家庭科で初めての調理実習を行いました。
家庭科室でお茶と計り、お湯をわかしてきゅうすに入れ、均等な味になるようにお茶を入れたのち、班全員でお茶を楽しみました。
1班4〜5人だったため、全員が手分けして準備から後片付けを行い、限られた実習時間の中で、安全に作業することができました。
家庭では、きゅうすのお茶を飲んだことがない児童も多く、「香りがよい」「おいしい」「ちょっと苦い」など、いろいろな意見が出ました。

なかよし班活動 その2

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続きです♪

5月29日、なかよし班活動を行いました その1

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5月29日(月)4時間目に、今年度初めてのなかよし班活動を行いました。
なかよし班は、1年から6年まで、全18班に分かれ、グループ単位で活動します。
6年生が主導して、今日の活動内容を決め、自己紹介の後にそれぞれが活動に入りました。
クイズを出したところや、フルーツバスケットをしたところ、じゃんけん列車をしたところ、
BGMに動画を流したところもあり、6年生がそれぞれ工夫をこらしている姿が見られました。
なかよし班は、今後もけん玉遊びや遠足などで、月1回程度、活動する予定です。

5月29日の給食

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献立
 麦ごはん
 塩麻婆豆腐
 茎わかめと大根のピリ辛

 週明けの今日は、口当たりのよい麻婆豆腐です。今日は塩こうじを使った、白い麻婆豆腐です。
 おなかにやさしいあっさり味で、子供たちは盛り付けられたごはんをきれいに食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 人参     茨城県
 玉ねぎ    香川県
 大根     千葉県
 胡瓜     千葉県

5月26日の給食

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献立
 五目ラーメン
 大豆とポテトのフライ(増量版)

 人気メニューセットの献立です。
 大豆とポテトのフライは、盛り付けしている時に「じゃがいもだけ多くしてください!」という子がいました(大豆も食べてね、といって普通に増やしました)。
 1人分の量は多めでしたが、子供たちはしっかり食べていました。
 五目ラーメンは、ボイルした後に酒を振ってくさみ消ししたイカを入れました。
 お代わりの時、ラーメンは「汁だけほしい」子と「麺だけほしい」子に分かれました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 いか     ペルー
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 白菜     茨城県
 人参     徳島県
 チンゲンサイ 茨城県
 長ねぎ    茨城県
 じゃが芋   鹿児島県

5月25日 けん玉集会を行いました

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集会集会時間に、けん玉委員の子供たちが中心になり、けん玉集会を行いました。
委員代表者が、本日のけん玉集会の流れを説明し、その後、けん玉のデモンストレーションなどを行いました。
「この技の名前は何でしょうか?」の3択クイズを挙手してもらったり、その大技を児童それぞれが実際にやってみる方式で進み、大盛り上がりの集会となりました。
 また、けん玉が上手な子や、先生方が一緒に参加し、楽しいひとときでした。

5月25日の給食

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献立
 ごはん
 とうふそぼろ
 魚のごぼうみそ焼き
 めかたま汁

 今日も和食メニューです。魚は黒むつという、脂ののったおいしい魚を使用しました。
 お魚が苦手だと減らした子が、後になってお代わりに来ていました。
 豆腐そぼろはひき肉のそぼろのように見えることもあり、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 黒むつ    ニュージーランド
 たまご    青森県
 生姜     高知県
 ごぼう    青森県
 人参     徳島県
 にんにく   青森県
 青菜     茨城県
 

5月24日の給食

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献立 
 わかめ入り菜めし
 ししゃものマヨゴマ焼き
 豚汁

 朝からよく晴れて、過ごしやすい日でした。3階教室からは富士山が見え、子供たちが歓声を上げていました。
 今日はカルシウムたっぷりメニューです。
 ししゃもが大好きな子は、何本も食べていました。
 豚汁は定番の人気汁物です。よく煮込んで仕上げました。
 わかめ入り菜めしは、小さなおにぎりにすると、子供たちが喜んでお代わりしていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 シシャモ   カナダ
 青菜     茨城県
 ごぼう    青森県
 にんじん   徳島県
 大根     青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 長ねぎ    茨城県

5月23日の給食

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献立
 チキンライス
 最上町産アスパラのサラダ
 フルーツポンチ

 山形県から、旬野菜のアスパラガスが届きました。デパートの食料品売り場で売られているような、大きさの揃った極上品アスパラです。
 調理室で食べやすい大きさに切り、グリーンサラダとして出しました。
 チキンライスは、トマトピューレとケチャップを半々にして味付けをしました。トマト風味が感じられる、おいしい仕上がりでした。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 アスパラガス 山形県最上町
 玉ねぎ    香川県
 人参     徳島県
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 胡瓜     千葉県

5月22日の給食

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献立
 グレープジュース
 チキンカレーライス
 梅ごまドレッシングサラダ

 土曜日に学校がありましたが、子供たちは元気に登校してきました。
 今日は飲み物がジュースだと喜んでいる子が多くいました。
 カレーライスは、安定の人気っぷりです。よく食べていました。
 梅干しの入ったドレッシングは、酸味がまろやかで食べやすいお味でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    香川県
 人参     徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 生姜     高知県
 にんにく   香川県
 りんご    青森県
 もやし    栃木県
 キャベツ   茨城県

5月20日 6年生 日光移動教室説明会

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日光移動教室まで、あと1か月になりました。
今日は、6年生と保護者対象に、日光移動教室説明会が行われました。

毎日の授業を通し、日々進化していく6年生の子供たちにとって、日光移動教室は、よりよい経験につながります。
今日は、そのために児童と保護者一緒に説明会を受けました。

はじめに校長から、移動教室参加の際に注意すること等があり、次に6年担任より移動教室のスケジュールや、持ち物等に関する注意事項がありました。
説明会では、宿舎の様子や食事等に関する写真もあり、子供たちは集中して先生の話を聞いていました。

5月19日の給食

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献立
 ごはん + 骨太ふりかけ
 新じゃがのそぼろ煮
 切り干し大根のナムル

 鹿児島県から、新じゃがが届きました。食べやすい大きさに切り、ていねいに素揚げしたものを甘じょっぱいタレで絡め煮にしました。
 子供たちが大好きなふりかけ、今日は骨太ふりかけです。
 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこがたくさん入っています。みんな、ごはんをお代わりしながら、もりもり食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉    岩手県
 ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 新じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ     佐賀県
 しめじ     長野県
 にんじん    徳島県
 キャベツ    愛知県
 もやし     栃木県
 青菜      茨城県
 生姜      高知県

5月18日の給食

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献立
 あぶたま丼
 人参ラペ
 そらまめ

 昨日1年生の子供たちがむいてくれたそらまめを給食に出しました。
 4年生までは1人3個、5,6年生は1人4個です。
 塩気をきかせてゆでたそらまめは、子供たちに喜ばれました。
 昼食時には、「そらまめくんのベッド」に登場するそらまめくんの小さなぬいぐるみを持って巡回しました。たくさんの子供たちが、そらまめくんとなかよしになりたがりました。
 人参ラペは、平たく千切りにした人参をさっとゆで、ツナとコーンを入れて作りました。人参の甘味が感じられる、おいしいサラダになりました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 卵     青森県
 そらまめ  千葉県、長崎県
 玉ねぎ   佐賀県
 人参    千葉県

5月17日 1年生そらまめのさやむき(食育)

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1組は3時間目、2組は2時間目にそらまめのさやむきの食育を行いました。
最初に栄養教諭から、そらまめはどのように育つのかを学習した後、班に分かれてそらまめのさやむきを行いました。
次に、そらまめの皮(そらまめくんのベッド)の中にウズラの卵を入れたり、そらまめ以外の豆と大きさ比べをして楽しみました。
子供たちは、「ふわふわのベッドだ!」「そらまめとウズラの卵は、大きさが同じ位なんだ」といろいろな発見ができました。
子供たちがむいたそらまめは、18日の給食で、全校児童に出す予定です。

5月17日の給食

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献立
 ミルメークコーヒー
 ごはん
 かつおの揚げ煮
 ひじき入り煮びたし
 オレンジ

 短縮時程のため、いつもより早いごはんの時間になりました。
 ミルメークコーヒーは、甘くて苦手という子がいました。
 オレンジ、かつおの揚げ煮は、旬の味です。
 どのメニューもしっかり食べて下校の時間を迎えました。

【主な食材の産地】
 かつお    三陸沖
 生姜     高知県
 にんじん   徳島県
 白菜     茨城県
 しめじ    長野県
 青菜     茨城県
 オレンジ   アメリカ

5月16日の給食

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献立
 ゆかりごはん
 サバのにんにくみそ焼き
 さわにわん

「サワニワン」って何?と質問がありました。「たくさん野菜が入っている汁物のことだよ」と教えました。カタカナで書いた、何かの食べ物の印象があったようです。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 サバ     ノルウェー
 にんにく   香川県
 長ねぎ    茨城県
 ごぼう    青森県
 にんじん   徳島県
 大根     千葉県

5月15日の給食

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献立
 カレーうどん
 手作り肉まん

 今日の肉まんは、肉まんの中身をカップに入れた後で、柔らかめの中華まんじゅうの生地を流し込んで作りました。
 ふんわり仕上がるよう、大きな網を回転窯に入れて、蒸し上げます。
 子供たちからは大好評で、「また食べたい」という声が出ました。
 同じ方法で、ピザまんやあんまんなども作れることを伝えると、「ピザまんが食べたい!」「肉まん、またすぐに出してほしい」という人がたくさん出ました。
 カレーうどんも好評で、笑顔で喫食している姿が印象的でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     千葉県
 豚ひき肉   岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 青菜     茨城県
 長ねぎ    茨城県

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