9月13日 保護者会

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2学期の保護者会が行われました。前半を1〜3年保護者会、後半を4〜6年保護者会で実施しました。保護者同士のつながりをつくるのも保護者会の大きなねらいです。残暑の厳しい中、お集まりいただきありがとうございました。

9月13日の給食

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献立
 ごはん 
 魚のピリ辛揚げ
 ごまあえ
 かしわ汁

 運動会の練習が本格的に始まっています。少しずつ気温も落ち着いてきて、子供たちは毎日元気です。
 今日は、サメを使ったピリ辛揚げです。
 予定では「ニギス」という小魚を使う予定でしたが、気候の影響で「全く水揚げがありません」とお魚屋さんから連絡がありました。そこで、食べやすいサメを使って同じ味付けで作りました。
 魚には下味の時と揚げ衣の両方にカレー粉を入れましたが、揚げた段階で辛さが飛んでしまい、さほどピリ辛でない仕上がりでした。
 練りごまを使ったごまあえは、特に高学年の子供たちからの評判が良かったです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 さめ     三陸沖
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 キャベツ   群馬県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 ごぼう    青森県

9月12日の給食

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献立
 とりめし
 野菜のうま煮
 つぶつぶみかんゼリー

 今日は大分県の郷土料理メニューです。野菜を入れた炊き込みご飯、九州でよく食べられている野菜のうま煮、そして柑橘類を使ったゼリーです。
 つぶつぶみかんゼリーは、粉寒天とゼラチンの両方を使って固めます。さっぱりとした味で、子供たちからの評判も上々でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 人参     北海道
 じゃがいも  北海道
 レンコン   茨城県
 大根     北海道

9月11日 6年社会科見学

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6年生が、社会科見学として、国会議事堂、日本科学未来館に行きました。参議院特別体験プログラムでは、大臣、議長などをたてて、実際の国会の運営を学びました。

9月7日 4年社会科見学

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4年生が、社会科見学として、大田清掃向上、科学技術館に行きました。素直に質問したり、メモを取ったり、一所懸命に学びました。

9月5日 なかよし班ミーティング

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2校時に、なかよし班ミーティングが行われ、2学期のなかよし班エンジョイの活動内容を話し合い、決めました。6年生が司会進行を務め、1〜6年生全員で決めました。

9月4日 給食開始

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2学期の最初の給食メニューはカレーライスでした。デザートに冷凍ミカンが出て、子供たちは大喜びでした。今学期から、グループの形で給食を食べています。

9月4日 4年下水道 出前授業

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東京都下水道局の方を講師にお招きして、4年生が出前授業を受けました。浄水の仕組みを実験を交えながら、わかりやすく教えていただきました。

9月11日の給食

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献立
 麦ごはん
 四川豆腐
 バンサンスウ

 6年生が社会科見学に行き、代わりに給食試食会がありました。
 少しピリ辛の四川豆腐でしたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 にんじん   北海道
 長ねぎ    青森県
 キャベツ   群馬県
 きゅうり   福島県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 にら     茨城県
 もやし    栃木県

9月8日の給食

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献立
 蘇州麺
 青のりビーンズポテト

 台風接近に伴い、急に4時間授業になりました。給食の時間も10分早めてスタートです。
 台風の影響で、クラスごとに多少の差はあったものの、どのクラスも数名から十数名の欠席者(自宅学習に切り替えた子たち)がいました。全校で120名程度でした。
 すでに食事を作り始めていたため、給食は、一人当たりの配食量を増やしました。昼食時には「とにかくたくさん食べてください!」とお願いしました。
 献立自体は、子供たちが好きなものだったので、本当にがんばってたくさん食べていました。びっくりするほど残菜が少なくて、ホッとしました。

【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 北海道
 人参    北海道
 長ねぎ   青森県
 セロリー  長野県
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 しめじ   長野県
 もやし   栃木県
 白菜    長野県
 小松菜   茨城県
 

9月7日の給食

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献立
 バターライス
 白身魚の夏野菜トマトソースがけ
 かぶとレンズ豆のスープ

 今日は4年生が社会科見学に出ました。残った児童達はいつも給食を食べました。
 台風が近づいていますが、暑さはさほど厳しくなく、食欲が戻った子がみられました。
 白身魚は「ホキ」という深海魚を使いました。下味を付けてから揚げにし、ラタトゥイユソースを掛けて仕上げました。
 スープの量はたっぷりあったため、おなかいっぱいになった、と言われました。

【主な食材の産地】
 ホキ    ニュージーランド
 鶏肉    岩手県
 ベーコン  埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 ナス    茨城県
 ピーマン  茨城県
 ズッキーニ 長野県
 にんにく  青森県
 カブ    青森県 
 しめじ   長野県


9月6日の給食

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献立
 ごはん
 鶏肉のペキンダック風
 切り干し大根のナムル
 たまごスープ

 今日も蒸し暑い日でした。鶏肉は紹興酒と甜面醤で味付けし、ソースも一工夫しました。
 スープも味をしっかり目に付けました。
 夏休み明けで疲れが残っている子も多いので、しっかり食べて元気に活動してほしいです。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 たまご   青森県
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 長ねぎ   青森県
 キャベツ  茨城県
 もやし   栃木県
 青菜    茨城県
 生姜    高知県
 エノキタケ 長野県

9月5日の給食

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献立
 ごはん+のり佃煮
 魚の西京みそ焼き
 かんぴょうのたまごとじ汁

 2学期に入ると、運動会練習が少しずつ始まります。天候次第によって校庭が使えるかどうかが決まりますが、今日は校庭が使えて便利でした。
 今日のお魚はシルバーという高級魚を使いました。「めっちゃおいしい」という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 シルバー   ニュージーランド
 たまご    青森県
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     青森県
 長ねぎ    青森県
 生姜     高知県
 青菜     茨城県

9月4日の給食

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献立
 カレーライス
 海藻サラダ
 冷凍みかん

2学期始めの給食です。暑い日だったため、冷凍みかんが喜ばれました。
カレーライス、海藻サラダともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 キャベツ   群馬県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 りんご    山形県

9月1日 避難訓練

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 関東大震災から100年を迎え、悲劇の教訓を忘れないための防災の日にあわせ、避難訓練を行いました。かなり気温が上がっていましたが、子供たちの避難態度はよく、短時間で訓練のめあてを達成できました。

9月1日 2学期始業式

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 2学期が始まりました。まだまだ暑い中ですが、子供たちはとても元気でした。
始業式では、4年生の3人が児童代表として、2学期の抱負を堂々と述べました。教室に戻ると、楽しそうにレクをする学級がたくさん見られました。

9月の配布物の掲載

学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表、令和5年度年間行事予定【9月1日版】を掲載しました。

7月20日 1学期終業式

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 無事1学期が終わりました。
 朝の終業式では、校長先生が、各学年の頑張った点や素晴らしい点が挙げられました。幾つかのクラス表彰が行われ、代表児童が賞状を受け取りました。
 次に3年生代表児童が、自分たちが頑張った点やこれから頑張ろうと思う点を読み上げました。
 退場の時は、1学期初めより大きくなった子供たち。
 心身ともに児童が成長していくのを感じた終業式でした。
 保護者の皆様には、いろいろとお世話になりました。本当にありがとうございます。

7月18日 6年生が調理実習を行いました

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 もうすぐ夏休みということで、自宅でも簡単な料理ができるように、野菜炒めを家庭科調理実習で行いました。
 1組は3・4時間目、2組は5・6時間目です。
 人参、ピーマン、キャベツを注意深く切り、フライパンで炒めて塩コショウで味付けのシンプルメニューですが、子供たちはがんばって作りました。
 給食前に実習をした1組は「もうごはん(給食)が入らないかも」、給食後に実習をした2組は「おなかいっぱいで(野菜炒めが)入らないかも」と言っていましたが、どちらのクラスの子も、実習品・給食とも、しっかり完食していました。

 

7月18日の給食

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献立
 ターメリックライス
 キーマカレー
 海藻サラダ
 お楽しみデザート(3種類から1個選択です)

  今日は1学期最後の給食です。朝から気温が上がり、アイス日和になりました。
 今日のキーマカレーとサラダ、どちらも手早く盛り付けて、12時半にはいただきますができるぐらいのクラスがたくさんありました。
 給食室には、12時半ぐらいには(配膳が終わらないとアイスが溶けてしまうため)、アイスを届けてください、とお願いしましたが、実際にはアイス到着待ちでした。
 給食委員会で選んだ3種類のアイスから、子供たちはそれぞれアイスを選び、夏の味覚を堪能しました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    香川県
 人参     青森県
 セロリー   長野県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 りんご    青森県
 じゃがいも  茨城県
 もやし    栃木県
 キャベツ   群馬県

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