9月29日の給食

画像1
献立
 こぎつねごはん
 かきたまじる
 お月見団子

 今日は中秋の名月の日です。お月見献立にしました。
 お月見団子は、つぶしたかぼちゃを入れて仕上げました。
 シロップをかけて甘く仕上げました。
 どのメニューもおいしかったと感想をいただきました。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 長ねぎ    青森県
 南瓜     北海道
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県

9月28日の給食

画像1
献立
 コーヒー牛乳
 いわしのかばやき丼
 みそ汁

 シンプルな献立です。子供達はすばやく盛り付けて食べていました。
 いわしはしっぽ付きだったので、「食べられますか?」と何人かの子から聞かれました。

【主な食材の産地】
 いわし    千葉県
 大根     北海道
 生姜     高知県
 青菜     埼玉県

9月27日の給食

画像1
献立
 キムチチャーハン
 トック
 梨

 キムチチャーハンが人気でした。お代わり&多めに盛り付けて希望者が多く、よく食べていました。
 梨は大きな種類のものが来たので、1/8カットで出しましたが、食べ応えがありました。

【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 人参    北海道
 長ねぎ   青森県
 ピーマン  青森県
 白菜    長野県
 もやし   栃木県
 青菜    埼玉県
 しょうが  高知県

※写真は管理検食用に盛り付けたもので、通常の低学年用サンプルよりも配食量が多くなっています。

9月26日の給食

画像1
献立
 セサミココアトースト
 白いんげん豆入りポトフ
 黄桃缶

 甘さ控えめのセサミココアトーストが人気でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 ベーコン  埼玉県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 キャベツ  群馬県

9月25日の給食

画像1
献立
 和風スープスパゲッティ
 大学いも

 今日はスパゲッティとサツマイモデザートです。
 スパゲッティは、鶏ガラで取ったスープに野菜と2種類のきのこを入れて作ったソースを掛けていただきます。
 さっぱりした口当たりで、おいしくいただきました。
 大学いもは、子供たちが大好きな甘じょっぱい味付けです。
「大学いも、最高!」「また出してください」
 クラスの子だけではなく、昼休み中の子供たちからも嬉しい感想が上がりました。

【主な食材の産地】
 鶏ガラ    岩手県
 鶏肉     岩手県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    青森県
 キャベツ   群馬県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 エノキタケ  長野県
 しめじ    長野県
 青菜     茨城県
 サツマイモ  千葉県

9月22日 クラブ活動

画像1画像2画像3
6校時にクラブ活動が行われました。4〜6年生が、一緒に楽しみながら関わることができていました。写真は,白玉団子作りをした料理クラブの様子です。

9月22日 中学年リレー練習

画像1画像2画像3
給食準備時間に、中学年の選抜リレーの練習をしています。バトンパスの練習では、昨年度の経験のある児童がいる4年生が3年生に教えてます。

9月22日 応援団練習

画像1
運動会に向けて、応援団が朝練習をしています。朝早くから、大きく元気な声が響いています。

9月22日の給食

画像1
献立
 麦ごはん + 青のりとしらすのふりかけ
 ホッケのカレー塩こうじ焼き
 さつま汁

 ふりかけ用のしらす干しはオーブンで2度焼きし、パラパラになるように仕上げました。
 ホッケはしっかりくさみ抜きをして、焼き上げました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 しまホッケ  アラスカ
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 しめじ    長野県
 青菜     埼玉県

9月21日 運動会係打合せ

画像1画像2画像3
 運動会の運営を支える5・6年生の「係活動」の打ち合わせが行われました。得点係、採点係、放送係など、様々な係があり、それぞれが役割を果たして、運動会を成功に導きます。

9月21日 リレー練習

画像1画像2
給食準備時間を使って、リレー選手が練習をしています。今日は、高学年リレーの選手が、バトンパスの練習をしていました。どれだけスピードを落とさずに、バトンを渡せるかが、勝利の大きなカギになります。

9月21日の給食

画像1
献立
 きなこあげパン
 ワンタンスープ
 りんご

 子供たちが「今日は神メニューだ」と絶賛していました。
 りんごは岩手県から「サンつがる」という種類のものが届きました。
 あげパンですが、お代わりの時、きなこだけ欲しがった児童が何人かいて、食缶がカラになったクラスもありました。
 野菜高騰のため、ワンタンスープの人参の量を減らしましたが、調理室で人参を小さめに切り、色どりが鮮やかになるように工夫してくださいました。感謝です。
 あげパン、りんご、牛乳のおかわりじゃんけんで盛り上がったクラスも多かったです。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 長ねぎ    青森県
 もやし    栃木県
 しょうが   高知県
 青菜     埼玉県
 りんご    岩手県

9月20日の給食

画像1
献立
 わかめごはん
 和風卵焼き
 みそ汁

 わかめごはんに卵焼きという、子供達が大好きなメニューです。ごはん多めでお願いします、という子が各クラスにいて、よく食べていました。
 和風卵焼きには、大豆ミートを加え、肉のようなボリューム感を増やして作りました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 たまご    青森県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 ごぼう    青森県

9月19日の給食

画像1
献立
 ごはん + 韓国のり
 鮭の南部焼き
 わかめのみそドレッシングサラダ
 オレンジ

週明け、お休みが多いクラスがありました。登校している子供たちは、頑張って運動会練習に励んでいました。
韓国のりは安定の人気で、ごはんが進んでよく食べていました。

【主な食材の産地】
 秋鮭     北海道
 人参     北海道
 キャベツ   群馬県
 もやし    栃木県
 オレンジ   アメリカ

9月15日 委員会活動

画像1画像2画像3
 9月の委員会活動が行われました。代表委員会で、運動会を盛り上げる工夫を各委員会に役割分担しているので、運動会のカウントダウン日めくりや運動会で使う花飾りなどをつくっている委員会など、運動会に関係する仕事をしている姿が多く見られました。

9月15日 3・4年表現運動

画像1画像2画像3
 3・4年生が、運動会の表現種目である「よさこい八木節」の練習をしていました。4年生が、昨年度踊った「よさこい八木節」を3年生に教えながら練習を進めています。民舞は躍り込むほどにうまくなる奥の深さがあります。4年生はさらに進化した踊りを目指し、3年生はその後ろ姿を見ながら成長しています。

9月15日の給食

画像1
献立
 チンジャオロースー丼
 春巻き(手作り)
 オレンジジュース

 週末の疲れが出やすい日です。明日が土曜公開授業なので、少し軽めの給食にしました。
 春巻きは、調理室総出で作りました。おいしく仕上がりました。食べやすいと好評でした。
 チンジャオロースーは、人参とピーマンの値段が爆上がりしているため、タケノコ多めで作りました。いつもよりクセの少ない仕上がりでした。
 また、夏の疲れが取れるよう、オレンジジュースが飲み物として登場し、各クラスともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 ピーマン   青森県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県

9月14日の給食

画像1
献立
 ハムチーズトースト
 白菜の豆乳スープ
 バナナ

 運動会練習が始まると、リレー選手の子の給食を、残っている児童が作ってくれます。
 今日は配膳がしやすく、食べやすいメニューだったこともあり、比較的早く「いただきます」をしたり、お代わりタイムを開始するクラスが見られました。
 バナナは円安の影響で小ぶりでしたが、甘みがあっておいしかったです。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 ハム     埼玉県
 ウインナー  埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃが芋   北海道
 人参     北海道
 ピーマン   青森県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県

 

9月14日 1・2年表現運動

画像1画像2画像3
 1・2年生が合同で、運動会で発表する表現運動の練習をしました。今年度の運動会の表現運動は、低・中・高のブロックで、上学年と下学年が教え合いながら創りあげていきます。

9月14日 けん玉集会

画像1画像2画像3
全校で、「もしかめ」(大皿と小皿に順番にのせ続ける技)の競争をしました。曲に合わせ、リズムを取りながら、最後まで落とさずに続けられた子もいました。すごい!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項