10月20日の給食

画像1画像2
献立
 ジャンバラヤ
 ししゃものペペロンチーノ風
 コールスローサラダ

 今日は焼き物をするオーブンの調子が悪くなり、ししゃもは急きょ、から揚げにして、ペペロンチーノソースを掛けました。
 しっかりとした味付けで、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 ししゃも   ノルウェー
 ウインナー  埼玉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 マッシュルーム 千葉県
 ピーマン   茨城県
 にんにく   青森県
 キャベツ   群馬県
 胡瓜     千葉県

10月19日の給食

画像1
献立
 ごはん
 アカウオのパン粉焼き
 のり和え
 むらくも汁
 ストロベリージョア

 今日は魚メニューです。パン粉焼きのソースはオーロラソースといって、マヨネーズとケチャップを合わせたものです。表からだとペールオレンジ色にみえたため、子供たちから「今日のお魚は鮭ですか?」と聞かれました。
 涼しくなってきたので、飲み物はジョアを復活させました。楽しみにしていた子も多かったです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 アカウオ   アラスカ
 えのきたけ  長野県
 にんじん   北海道
 キャベツ   群馬県
 もやし    栃木県
 にんじん   北海道
 青菜     茨城県

 

10月18日の給食

画像1
献立
 さつまいもごはん
 あんかけたまごやき
 みそ汁

 旬の味覚・さつまいもをたっぷり入れたごはんです。甘みがあり、ホクホクしておいしく、いくつものクラスでお代わり行列ができていました。
 あんかけたまごやき、今日は鶏ひき肉を使ってさっぱり目の仕上がりにしました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 たまご    青森県
 さつまいも  千葉県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     北海道
 白菜     群馬県
 長ねぎ    山形県
 青菜     茨城県

10月17日の給食

画像1
献立
 ごはん
 いかのしょうがやき
 おかかあえ
 とん汁

 過ごしやすい1日でした。いかは柔らかく、食べごたえがありました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 いか     ペルー
 生姜     高知県
 もやし    栃木県
 人参     北海道
 キャベツ   群馬県
 ごぼう    青森県
 大根     北海道
 じゃが芋   北海道
 長ねぎ    山形県

10月16日の給食

画像1
献立
 キムチチャーハン
 サムゲタン風スープ
 黄桃缶

 今日からまた新しい週です。いつも元気なクラスと、それなりに元気なクラスがありましたが、よく食べていました。
 甘いもも缶が人気でした。お休みが多めのクラスも、たくさん食べられたことで「至福だった」そうです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 人参     北海道
 ピーマン   茨城県
 長ねぎ    青森県
 白菜     長野県
 大根     北海道
 

10月11日の給食

画像1
献立
 かけカレーなんばん
 豆乳むしパン

 今日は特別時程のため、さっと食べられるメニューにしました。
 むしパンが美味しかった、と言われました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 長ねぎ    青森県
 青菜     茨城県

10月7日 運動会4

画像1画像2画像3
 高学年(5・6年)は、「若木ソーラン2023〜繋〜」を踊りました。6年生が昨年度の経験を生かして、5年生に教えたり、隊形を考えたり、中心になって取り組みました。その踊りを5年生が受け継ぎ、繋いでいく決意を踊りで見せてくれました。

10月7日 運動会3

画像1画像2画像3
 中学年は、「若木八木節2023」を踊りました。これも昨年度踊った経験ある4年生が混合のグループで、3年生に教えました。上板橋北口商店街の「よさこい イン かみいた」でも披露する予定です。

10月7日 運動会2

画像1画像2画像3
 低学年ブロック(1・2年生)では、リズムダンス「レッツゴー大ぼうけん!」を踊りました。2年生が1年生に踊りを教えるなど、交流しながら練習しました。

10月7日 運動会1

画像1画像2画像3
 秋晴れのもと、運動会が行われました。児童代表の1年生の言葉、応援団の選手宣誓は、いずれも力強く素晴らしい声でした。
 今年度は、短距離走、表現種目(低・中・高学年合同)、選手リレー、応援合戦が行われました。

10月7日 運動会開催

画像1
 本日7日(土)、予定通り運動会を開催します。保護者の入場開始時刻は8時20分です。つげ門よりお入りください。児童の入場時刻は、8時50分です。保護者・地域の皆様で、温かい応援をよろしくお願いします。

10月6日の給食

画像1
献立
 あぶたま丼
 野菜のおひたし
 りんご

 今日は1〜4年生までは4時間授業です。午後は5,6年を中心に明日の運動会の準備を行いました。
 今日は、子供たちが大好きな丼ものとりんごです。おひたしは、大根、にんじん、キャベツなど、即席漬けのような形で仕上げました。
 食べやすいメニューで、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 卵     青森県
 玉ねぎ   北海道
 キャベツ  群馬県
 人参    北海道
 もやし   栃木県
 大根    北海道
 りんご   山形県

10月6日 運動会リハーサル

画像1画像2画像3
明日の運動会に向けて各ブロックで、最後のリハーサルが行われました。

10月5日 運動会係準備

画像1画像2画像3
7日(土)の運動会に向けて、5・6年生が係の準備をしています。大きな行事は、5・6年生の働きがあって、成り立っています。真面目に取り組む姿を嬉しく思います。

10月5日の給食

画像1
献立
 バターしょうゆトースト
 コーンシチュー
 フルーツポンチ

 天候が落ち着いたため、運動会練習が再開です。グランド全体を使った動きまで出来るようになりました。
 今日の給食は、子供たちが大好きなパンとシチューのため、よく食べていました。
 フルーツポンチは、甘味が強い缶フルーツになり、子供たちの満足度も高かったです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃが芋   北海道
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 にんにく   青森県

10月4日の給食

画像1
献立
 麦ごはん + 韓国のり
 とりのから揚げ
 さわにわん

 雨が降ったため、全校練習がお休みになりました。
 今日は、子供たちが大好きな韓国のりととりのから揚げです。
 下味ににんにくと生姜、オイスターソースを使って、しっかり漬込みました。
 低学年と中学年は大きめの肉を1個付け、高学年は小さめの肉を2個付けです。
 調理室で上手に衣付けと揚げをしていただき、皮もパリパリに仕上がりました。
 子供たちからも大絶賛でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 青菜     茨城県

10月3日の給食

画像1
献立
 わかめごはん
 魚のレモン風味
 鶏肉と野菜の煮物

 運動会練習も佳境に入り、毎日の練習の積み重ねでどんどん上達しているのが分かります。
 朝ごはんが足りなくなり、おなかをすかせて給食の時間を待ちわびている子もいます。

 今日は、わかめごはんにたっぷりごまを入れました。
 魚はカレイを揚げて、甘酸っぱいレモン風味のタレを添えました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 カレイ    アラスカ
 鶏肉     岩手県
 生姜     高知県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 大根     北海道

10月2日の給食

画像1
献立
 あんかけやきそば
 キャラメルポテト

 各クラス、キャラメルポテトが大人気でした。前回の大学いもよりも好みだ、という声も聞かれました。
 あんかけやきそばは、麺大盛り希望者が多かったです。

【主な食材の産地】
 鶏ガラ    岩手県
 豚肉     千葉県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 もやし    栃木県
 白菜     長野県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県
 さつまいも  千葉県

10月2日 全校練習1

画像1画像2画像3
今週の土曜日の運動会に向けて、全校練習が始まりました。今日は、入場、開会式、応援の練習をしました。児童代表の挨拶や応援団長の声が響きました。

10月の配布物の掲載

学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表を掲載しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項