11月9日の給食

画像1
献立
 セルフハンバーガー
 ポテトのハニーサラダ
 DS畑のキャロットゼリー

 今日は「PUIPUIモルカー」イメージの給食です。
 「モルカー」は、「モルモットと車」という意味の造語で、羊毛フェルトで作られたモルカーたちが大活やくするショートアニメが原典です。
 物語の中に登場したハンバーガーや、じゃがいも(ポテト)を使ったサラダ、そしてドライビングスクールの路肩にたくさん植えられているにんじんを使ったというイメージの、キャロットゼリーを出しました。
 見た目はそれほど多くはなかったものの、食べるとおなかいっぱいになるメニューでした。
 また、キャロットゼリーは人参のくさみが感じられず、オレンジの香りがするものになったため、「おいしい」「食べやすい」「オレンジジュースを使ってありますか?」など、子供たちからたくさんの感想が出ました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 もやし    栃木県
 キャベツ   茨城県
 人参     北海道
 胡瓜     千葉県

11月8日の給食

画像1
献立
 ごはん
 ひよこ豆のコロッケ
 いそか和え
 かきたま汁

今日はとりひき肉とひよこ豆を入れたコロッケです。ひよこ豆はやわらかくゆでてからつぶしてコロッケに入れました。お豆が入っていると気づかず、子供たちはおいしく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 とりひき肉  岩手県
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 青菜     茨城県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    山形県
 えのきたけ  長野県

11月7日の給食

画像1
献立
 わかめうどん
 もやしの梅かつお和え
 みたらし団子

 今日は絵本「うめぼしさん」に関連付けたメニューです。
 もやしの梅かつお和えは、粉かつおをたっぷり使ったタレで、梅びしおでほのかな梅味を付けました。酸味が強くなかったので、子供たちには好評でした。
 みたらし団子は、1,2年生は2個、3年生以上は3個です。白玉粉に豆腐を練りこみ、時間がたっても柔らかいままです。これにみたらしあんをたっぷり添えて出しました。
 お茶屋風メニューで、どれもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 白菜     長野県
 人参     北海道
 長ねぎ    山形県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

11月6日の給食

画像1
献立
 バター風味ライス
 鮭のムニエル つぶマスタードソース
 イタリアンドレッシングサラダ
 オレンジ

 今日から読書週間が始まります。子供たちが心ウキウキするメニューにするため、今回は少し毛色を変えて、絵本、マンガ、アニメを中心とした読書週間メニューにしました。
 初日の今日は「紅の豚」。スタジオジブリの映画の中でも、知名度の高いものです。
 当日、お昼の放送では、放送委員の子供たちが「紅の豚」の曲をかけてくれて、盛り上げてくれました。感謝です。

【主な食材の産地】
 秋鮭     北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 にんにく   青森県
 キャベツ   茨城県
 胡瓜     千葉県
 オレンジ   アメリカ

11月2日 なかよし班エンジョイ

画像1画像2画像3
 なかよし班エンジョイが行われました。先日は、なかよし班遠足があり、班の中で、お互いを知り合うことができてきています。

11月2日の給食

画像1画像2
献立
 吹き寄せごはん
 菊花蒸し
 すまし汁

 明日が文化の日なので、行事食を取り入れました。
 菊花蒸しは、大輪の菊の花に見立てた料理です。
 吹き寄せごはんには、型抜き人参を入れました。
 お昼休みになかよし班活動があり、給食終了までの時間が少し短かったことで、「ごはんお代わりしたかったです」という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 しめじ    長野県
 人参     北海道
 さつまいも  茨城県
 玉ねぎ    北海道
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    青森県
 えのきたけ  長野県
 じゃがいも  北海道
 青菜     茨城県

11月1日 さくら草学びのエリア研修

画像1画像2画像3
さくら草学びのエリアは、中台中学校、中台小学校、若木小学校で小中連携を図るグループです。今回は、ルールメーキングについての学級会を見ていただき、集まった先生方で協議会を行いました。

11月1日の給食

画像1
献立
 ごはん
 魚のもみじ焼き
 せんべい汁

 和食メニューを出しました。お魚は銀ひらす(シルバー)です。
 くさみを取るために日本酒を多めに使いました。
 せんべい汁は、かやきせんべいの固いところまで火が通るように調整してから配缶しました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 ごぼう    青森県
 人参     北海道
 大根     千葉県
 白菜     茨城県
 えのき茸   長野県
 長ねぎ    青森県
 青菜     茨城県

11月の配布物の掲載

学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表の11月号を掲載しました。

10月31日の給食

画像1
献立
 きなこトースト
 かぼちゃのクリームスープ
 グリーンサラダ

 今日はハロウインなので、かぼちゃを使った料理を用意しました。
 ていねいに皮を取り除いたかぼちゃをカットし、とろとろになるまで煮ました。
 サラダは、市販品で有名な「ピエトロドレッシング」に似せたものを作って出しました。
 どれもおいしいと好評でした。

【主な食材の産地】
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 南瓜     北海道
 キャベツ   茨城県
 胡瓜     千葉県
 水菜     茨城県
 もやし    栃木県

10月30日の給食

画像1
献立
 チキンカレーライス
 げんきサラダ
 プレーンジョア

 週明けの今日は、全校遠足やPTA主催のお祭りが終わり、ちょっとテンション低めで登校してきました。友達と会えて楽しくなったのか、いつもの若木小の子供たちになり、ごはんもよく食べていました。
 げんきサラダは、ちょうど1年生が「サラダでげんき」を勉強したところで、とても喜ばれました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ボンレスハム 埼玉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 りんご    山形県
 胡瓜     千葉県
 キャベツ   茨城県
 人参     北海道
 ミニトマト  熊本県

10月28日 PTA祭り

画像1画像2画像3
PTA主催の「若木小PTA祭り」が行われました。前半は、駄菓子屋やプラ板作成、ゲームコーナー、野球体験、後半は、体育館でステージ発表として、4組のダンス、教員バンドの演奏が披露されました。たくさんの子供たちが、楽しい1日を過ごしました。PTAの皆様に感謝申し上げます。

10月27日 なかよし班遠足

画像1画像2画像3
なかよし班全校遠足を行いました。異学年の友達との交流や、上学年は下学年への思いやり、下学年は上学年への憧れをもてることをめあてに取り組みました。お昼は、お弁当をみんなで食べました。行き帰りの安全管理のボランティアとして、保護者、地域の方のお力をいただきました。ありがとうございました。

10月23日 2年まちたんけん

画像1画像2
上板橋北口商店街の皆様の協力の下、2年生が商店街のお店を訪問し、見学や様々な質問に答えていただきました。また、安全管理のボランティアには、多くの保護者の方のご協力をいただきました。ありがとうございました。

10月23日 なかよし班ミーティング

画像1画像2画像3
10月27日に行われる「なかよし班全校遠足」の各班の活動内容を決める話合いが行われました。6年生が司会を務め、1年生から6年生みんなの意見を出し合いました。

10月18日 代表委員会

画像1画像2画像3
代表委員会が行われ、「若木小のルールを見直そう」という議題で、校内の意見箱に寄せられた改善を望むルールについて、各学級で検討してもらうルールを決めました。この後は、各学級で、ルールの見直しについて話合い活動を行います。

10月26日の給食

画像1
献立
 ツナドッグ
 白いんげん豆のクリームスープ
 オレンジ

 明日は全校遠足のため、何となくフワフワしている子が目立ちました。
 給食の時間に、子供たちからは「おやつに何を持って行っていいですか?」という質問がたくさん来ました。
 ツナドッグは、ツナが苦手な子と、大好きな子に分かれました。今日入ったクラスでは、ちょうど良い感じで、最後にパンがなくなりました。
 スープは量が多めでしたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 ベーコン  埼玉県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  北海道
 じゃが芋  北海道
 オレンジ  オーストラリア

10月25日の給食

画像1画像2
献立
 駒ヶ根産しめじのごはん
 黒むつの変わり味噌焼き
 野菜のごま酢

 今日はとれたて村給食です。長野県駒ケ根市からカットしめじ(写真右)が届きました。
 給食室で丁寧に汚れを落とし、炊き込みご飯にしました。
 お魚は黒むつを使いました。1年生の子の中には、最初はお魚を半分に減らしたものの、「やっぱり1切れ食べます」と言ってもらいに来た子がたくさんいました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 しめじ    長野県駒ケ根市
 鶏肉     岩手県
 黒むつ    ニュージーランド
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 人参     北海道

10月24日の給食

画像1
献立
 ホイコーロー丼
 もやしとわかめのナムル風
 カットパイン

 昨年度から提供していたカットパインが終売になったため、スライスパインを代わりにだしました。おなじみ、ドーナッツ型のパインです。
 今日は久しぶりに野菜たっぷりメニューでした。高学年から「野菜が美味しかった」と言われました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 人参     北海道
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ   茨城県
 長ねぎ    青森県
 ピーマン   茨城県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

10月23日の給食

画像1
献立
 みそラーメン
 パンチビーンズポテト

 週明けの月曜日なので、子供達が大好きなメニューにしました。
 ラーメンスープはたっぷりめに用意しました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 長ねぎ    青森県
 じゃが芋   北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項