12月18日の給食

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献立
 カレーライス
 白菜サラダ

 今日はカレーライスです。子供たちは手早く配膳し、お代わりもたくさんしていました。
 ドレッシングはピエトロドレッシングに味を似せて作りました。中に入る人参と玉ねぎは下ゆでして甘みを出して作っています。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 大根     千葉県
 にんにく   青森県
 生姜     熊本県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県

12月16日 親子GIGAワーク

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 東京都教育委員会の取組の一つである「親子GIGAワーク」が行われました。講師の先生は、オンラインで話をし、子供たちは一人ずつ自分のタブレットで考えを選ぶなどして、タブレット利用時の気を付けることや使い方の工夫などを学びました。

12月16日 5年酪農・命の授業

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 本校卒業生で、北海道で機械化・自動化された牧場経営をしている川口谷 仁氏を講師にお迎えして、5年生が酪農・命について考える授業を行いました。食は、命をいただいているということに気付き、今までより「いただきます・ごちそうさまでした」をしっかり言いたいなどの感想がありました。

12月15日 委員会活動

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 2学期最後の委員会活動を行いました。決まった仕事をするだけでなく、集会の準備などで、子供たちの主体的な行動が見られました。また、3学期の代表委員会に参加する5年生の代表を選出していました。

12月14日 避難訓練

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 地震発生時、管理職が不在であるという設定で避難訓練が行われました。子供も教員も、全員が安全に避難できるようにするために、一人一人がどのように行動すればよいか考えることをめあてにしています。

12月13日 代表委員会

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 第7回の代表委員会が行われました。2学期の取組の振り返りや大谷選手から送られるグローブをどのように使っていくかなどを話し合いました。また、3学期は、5年生が中心になって運営していくことが確認されました。

12月12日 3年社会科見学

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 3年生が、社会科見学で、板橋区内の施設などを見学しました。きょうど 3年生が、社会科見学で、板橋区内の施設などを見学しました。郷土資料館、熱帯植物園等を訪問し、板橋の歴史や、熱帯の植物などを学ぶことができました。

12月1日 クラブ活動

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 2学期最後のクラブ活動が行われました。2月のクラブ発表会に向けて、各クラブでどのような発表をするか話し合った後に活動になりました。各クラブの楽しさを伝えてほしいと思います。

12月15日の給食

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献立
 ヨーグルト
 塩ラーメン
 青のりビーンズポテト

 子供たちが大好きなメニューが続きます。塩ラーメンには、隠し味でカレー粉を入れました。スープベースのだしは、トンコツと鶏ガラです。トンコツは3時間以上煮て、コラーゲンたっぷりスープにしました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 トンコツ   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 生姜     熊本県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県

12月14日の給食

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献立
 きなこあげパン
 ワンタンスープ
 バナナ

 子供たちが大好きなメニューです。久しぶりのきなこあげパンでテンションが上がりすぎたのか、朝からそわそわしている子もいました。
 配膳完了後、「いただきます」直後は、びっくりするほど静かになり、夢中で食べている子がいて、嬉しかったです。
 今は食材が高騰している影響で、あげパン用の紙ナプキンを付けられなかったのですが、「食べにくいからほしい」という声も聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 生姜     熊本県
 バナナ    フィリピン

12月13日の給食

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献立
 木の葉丼
 ごまあえ
 りんご

 お昼休みになかよし班活動があるため、今日は早めに食べられる丼もの給食にしました。
 木の葉丼に使う青み野菜、今日は水菜にしました。クセのない、食べやすい野菜です。
 三つ葉と思ったのか「この野菜は何ですか?」と聞かれました。
 りんごは、あまり品質が良くないという情報が流れてきましたが、今日のりんごはしゃりっと固く、みずみずしいお味でした。
 今日もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 卵      青森県
 りんご    長野県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 キャベツ   埼玉県
 水菜     茨城県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県

12月12日の給食

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献立
 ゆかりごはん
 魚のあずま煮
 とん汁

 今日は和食メニューです。あずま煮は、醤油を使ったおかずです。魚を使っていますが、子供たちは大好きです。
 今日は「一人○個位」と配食量を明記した付箋を付けたので、子供たちは上手に配り切っていました。
 とん汁はお肉多めにしました。
 ゆかりごはんとよく合い、たくさん食べていました。

【主な食材の産地】
 さめ     宮城県
 豚肉     千葉県
 じゃがいも  北海道
 人参     千葉県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   熊本県
 ごぼう    青森県

12月11日の給食

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献立
 スパゲティミートビーンズ
 コールスローサラダ
 みかん

 今日はスパゲッティです。ミートソースはていねいに火を通して、野菜の甘みを引き出して作りました。
 コールスローサラダのドレッシングは、子供たちが家庭科で勉強する「基本のドレッシング」に近いレシピにしました。さっぱりした味でした。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 キャベツ   埼玉県
 にんにく   青森県
 セロリー   静岡県
 みかん    和歌山県

12月8日の給食

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献立
 さつまいもごはん
 イカの三味焼き
 けんちん汁

 今日は子供たちが大好きなさつまいもごはんです。
 イカは分厚い切り身が届きました。焼き上げても柔らかく、子供たちに好評でした。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 イカ     ペルー
 じゃがいも  北海道
 にんじん   千葉県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 さつまいも  千葉県
 生姜     熊本県
 ごぼう    青森県
 青菜     茨城県

12月7日の給食

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献立 
 わかめごはん
 韓国風肉じゃが
 牛乳かん(みかん入り)
※写真には入っていませんが、このほか、牛乳が出ました。

 韓国風肉じゃがは、コチュジャンを入れた肉じゃがです。
 おいしく食べられる肉じゃがになるよう、若木小ではていねいに味を含ませて仕上げました。
 デザートのみかん缶も評判が良かったです。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 にんにく   青森県
 生姜     熊本県
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 長ねぎ    千葉県

12月6日の給食

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献立
 ストロベリージョア
 麦ごはん
 鮭の味噌漬け焼き
 きのこ汁(白玉もち入り)

 腸内環境を整えると、感染症リスクが減る効果が期待されるそうなので、冬場はジョアを月に何回か入れています。
 今日はストロベリージョアです。乳酸菌がたっぷり入ったおなかにやさしい飲み物です。
 同じく、腸内環境を整えるためには、食物繊維が有効なため、大麦入りのご飯と、きのこをたっぷり入れた汁物を出しました。
 白玉もちが入ると、なんだかお正月料理みたいだね、と言われました。
 鮭に使った調味料は、塩分控えめの「赤甘みそ」です。色合いが濃く見えますが、みそのうまみが強い割には塩分控えめの優れ食材です。

【主な食材の産地】
 鶏むね肉   岩手県
 秋鮭     北海道
 人参     千葉県
 大根     千葉県
 しめじ    長野県
 エノキタケ  長野県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 

12月5日の給食

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献立
 ビスキュイパン
 レンズ豆のシチュー
 板橋区産にんじんのラペ

 ラペとは、千切り野菜のサラダのことです。
 今日は板橋区で取れた人参を使ったサラダです。とても立派で、甘みのあるにんじんが届きました。
 これを千切りにし、味と色どりも兼ねてホールコーンとツナを入れました。
 ビスキュイパンは、アーモンド粉を入れて作りました。上の部分だけ食べたいという子もいました。
 
【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参(シチュー用) 熊本県
 にんにく   青森県
 人参(ラペ用)東京都板橋区

12月4日の給食

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献立
 麦ごはん + カレーマーボー豆腐
 ひじきサラダ

 今日はカレーマーボー豆腐です。玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出しました。
 ひじきサラダのドレッシングは、和風醤油味です。お砂糖を隠し味に入れて、食べやすくしました。
 欠席者が多いクラスもありましたが、どのクラスもよく食べていました。

【主な食材の産地」
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     熊本県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     群馬県
 にんにく   青森県
 しょうが   熊本県
 もやし    栃木県

12月1日の給食

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献立
 キムチチャーハン
 とり肉と卵の中華スープ
 黄桃缶

 今日から12月です。月初めなので、定番メニューのキムチチャーハンにしました。
 若木小のキムチチャーハンは、低学年と高学年では辛さの段階を変えています。
 高学年でもあまり辛くない味付けにしました。
 1年生でもたっぷり食べる子が続出し、どの学年もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏むね肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 人参     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 しょうが   熊本県
 黄桃缶    ギリシャ

11月30日の給食

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献立
 かやくごはん
 ししゃもの素焼き
 白菜の甘酢あえ
 いも団子汁

 今日は朝から冷えこみました。調理室ではじゃがいもを蒸したものをつぶし、片栗粉を混ぜて「いも団子」を作りました。
 いも団子は、素揚げにして甘辛タレをかけると「いももち」になりますが、今日は下ゆでして、汁ものに入れました。
 汁ものの味が気に入って、たくさん食べてくれた子もいました。
 「かやくごはん」という呼び名は関西の方だそうです。東京近辺の呼び方だと、小さく具を切った「たきこみごはん」になります。
 ししゃもは、3年生までが1匹、4年生からは2匹出しました。今日は素朴な素焼きにしました。こちらは好き嫌いが分かれましたが、ししゃもが大好きな子は、何匹も食べていました。ありがたく食缶がカラになりました。
 
【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 ししゃも   カナダ
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 生姜     高知県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 大根     千葉県
 ごぼう    青森県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
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