1月22日の給食

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献立
 麦ごはん
 キーマカレー
 野菜サラダ

 土曜授業明けの月曜日です。子供たちはちょっと疲れ気味です。
 キーマカレーは時間をかけて給食の時間ギリギリまで煮込んで出しました。野菜の甘みがよく出ていました。
 サラダのドレッシングは、カレー屋さんなどで出る、スパイス入りのドレッシングにしてみました。
 どの献立もよく食べていました。おまけに、カレーを食べたことで、子供たちはすっかり元気になり、充実した昼休み時間を過ごしていました。
 
【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 セロリー   愛知県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 りんご    青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 

1月19日の給食

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献立
 まごわやさしいごはん
 ちくわのいそべ揚げ
 利休汁

 今日は新メニュー「まごわやさしいごはん」です。豆、ごま、わかめ、野菜(にんじん)、さかな(しらす干し)、椎茸、いも(さつまいも)を入れたご飯です。昇降口に貼ってある、給食かわら版もよく見ていました。
 ちくわのいそべ揚げは子供たちの大好物です。よく食べていました。
 
【主な食材の産地】
 しらす干し  瀬戸内海
 とり肉    岩手県
 さつまいも  千葉県
 にんじん   千葉県
 生しいたけ  栃木県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 青菜     茨城県

1月18日の給食

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献立
 ソイドッグ
 白菜の豆乳クリームスープ
 バナナ

 今日は調理室全員が早起きして仕事しました。ソイドッグは、パンをカットし、大豆ミートを使ったヘルシーなミートソースを詰め、上からチーズを掛けて焼き上げました。
 調理室中が、パン屋さんのようないい匂いに包まれました。
 クリームスープの野菜は大きさを揃えて切りました。大人のにぎりこぶし位大きなじゃがいもや、子供たちだと抱えきれない位大きな白菜が、おいしいスープに生まれ変わりました。
 バナナもコクのある甘みがあり、おいしくいただけました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ベーコン   埼玉県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 ピーマン   茨城県
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 バナナ    フィリピン

1月17日 なかよし班なわとび

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 なかよし班エンジョイで、なわとびを行いました。異学年の友達と競い合ったり、上学年から技を教えてもらったりする姿が見られました。

1月12日 席書会

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 書き初め展に向けて、各学年で「席書会」が行われました。静かに集中して、筆を走らせていました。1月20日の土曜授業プランから公開されます。

1月11日 なわとび集会

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 来週からはじまる「なわとび週間」を前に、運動委員会主催のなわとび集会が行われ、いくつかの技を披露してくれました。

1月10日 代表委員会

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 3学期の代表委員会から、各委員会の代表は5年生が務めます。この日は、大谷選手から送られたグローブの活用と、6年生を送る会の内容を決める話合いが行われました。

1月10日 学校保健委員会

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 学校医の先生方をお迎えして、本校の児童の健康について情報共有をする学校保健委員会が行われました。今回は、保健委員会の児童が参加し、児童代表として、校医さんに健康は保健のことについて質問紙ました。答えていただいた内容は、保健委員会から、全校児童に伝達されます。

1月17日の給食

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献立
 とり肉とごぼうのごはん
 厚揚げと野菜の煮びたし
 かんぴょうの卵とじ汁

 週半ばです。なわとび週間のため、子供たちは体を鍛えていました。
 味付きごはんは、ごぼうの香りがして、食欲をそそりました。
 たっぷり卵が入った汁物も好評でした。

【主な食材の産地】
 とりひき肉  岩手県
 卵      青森県
 ごぼう    青森県
 しょうが   高知県
 青菜     茨城県
 人参     千葉県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県

1月16日の給食

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献立
 七穀ごはん
 黒むつの板橋区産長ねぎソースかけ
 吉野汁

 今日は板橋区産の長ねぎを使った魚料理です。丈がやや短めの長ねぎでしたが、甘みがあり、おいしいソースになりました。
 お魚との相性も抜群でした。
 吉野汁は、片栗粉でとろみをつけた汁物です。とろみがつくことで、温かさがキープされるため、寒い季節にぴったりです。野菜をたっぷりとることができました。

【主な食材の産地】
 黒むつ    ニュージーランド
 長ねぎ(魚用)板橋区
 長ねぎ(汁物用)千葉県
 人参     千葉県
 白菜     茨城県
 大根     神奈川県
 青菜     茨城県

1月15日の給食

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献立
 小豆ごはん
 野菜のうま煮
 みかん

 今日は健康に良い、野菜や豆、きのこをたくさん使ったメニューです。
 小豆ごはんにはもち米を入れて、お赤飯のようにしました。
 野菜のうま煮は、いろいろな食材からだしが出て、味よく仕上がりました。
 みかんも甘くおいしくいただけました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 にんじん   埼玉県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 みかん    静岡県

1月12日の給食

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献立
 わかめごはん
 ししゃものスパイシー揚げ
 錦あえ

 1週間の疲れが出る日なので、食べやすいメニューにしました。
 わかめごはんは若木小の子供たちが大好きなご飯メニューの1つです。
 彩りが綺麗な錦あえには、ロースハムと錦糸卵を入れました。
 尾頭付きの魚に見立てた「ししゃものスパイシー揚げ」は、子供たちからも人気でした。

【主な食材の産地】
 ししゃも   カナダ
 ロースハム  埼玉県
 にんにく   青森県
 きゅうり   千葉県
 もやし    栃木県
 大根     神奈川県
 にんじん   千葉県

1月11日の給食

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献立
 新春祝いうどん
 キャベツの塩昆布あえ
 白玉ぜんざい

 今日は鏡開きです。学校では席書会が行われたため、今日のメニューは新春のお祝いを意識して組みました。
 うどんには、「祝」と絵柄が入っているかまぼこを用意しました。
 ぜんざいは、朝早くから時間をかけて煮ました。さつまいも入りです。好き嫌いが分かれましたが、大好きな子はとても喜んでいました。
 
【主な食材の産地】
 鶏肉     千葉県
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    千葉県
 白菜     茨城県
 えのき茸   長野県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 さつまいも  千葉県

1月10日の給食

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献立
 プレーンジョア
 カレーライス
 海藻サラダ

3学期最初の給食はカレーライスです。
冬休みでエネルギーが有り余ったのか、今日は給食前に廊下でひと暴れ?してから教室に戻る子が何人かいました。
カレーはおなかにたまり、おいしく食べていただきました。
人気メニューで上位を占める、海藻サラダやジョアも好評でした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 じゃがいも  鹿児島県(新じゃがになりました)
 りんご    青森県
 キャベツ   愛知県

1月9日 3学期始業式

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 3学期が始まりました。始業式に先立ち、能登地震で亡くなられた方の冥福を祈り、黙祷を捧げました。校長先生から、被災地の支援と重ねて、教育目標の「ともに生きる」ことの話がありました。児童代表の言葉は、5年生の3人が立派な態度で発表しました。

12月25日 終業式

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 2学期の終業式を迎えました。児童代表の言葉は、2年生の各クラスの代表が、2学期の頑張りや3学期の目標を立派な態度で伝えました。また、終業式後、生活指導部から冬休みの生活について気を付けてほしいことが伝えられました。みんなが、元気に新学期に登校していくれることを願っています。

12月22日の給食

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献立
 マスカットジョア
 バターライス
 煮込みハンバーグ
 グリーンサラダ
 コーンスープ

 「今日はハンバーグとジョアだ!」給食前の手洗いを済ませた後、謎の踊り?をしながら教室に戻る子供たち(本当に複数人いました)を見かけました。
 なんだかいつもより静かに配膳準備をしているクラスもあり、手早く盛り付けていました。
 おとうふを入れたハンバーグはボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。
 1年生の子からも「今日はいっぱい食べた、全部食べたよ!」と感想がありました。

 今日で2学期の給食も無事終了です。お世話になりました。みなさん、よいお年をお迎えください。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏肉     岩手県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 キャベツ   埼玉県
 胡瓜     高知県
 にんにく   青森県

12月21日の給食

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献立
 ほうとう風うどん
 ゆずドレサラダ
 オレンジポンチ

 明日が冬至のため、1日早く冬至の行事食を出しました。
 ほうとう風うどんは生のかぼちゃをカットして使いました。とても大きなかぼちゃでした。
 ゆずドレッシングには、生のゆずを使いました。爽やかな香り高いドレッシングで、甘みもありました。
 寒い日でしたが、体が温まる献立を出せて良かったです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 にんじん   千葉県
 南瓜     茨城県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   埼玉県
 白菜     茨城県
 青菜     群馬県
 水菜     茨城県
 ゆず     高知県

12月20日の給食

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献立
 ごはん + 骨太ふりかけ
 和風たまご焼き
 おひたし

 子供たちが大好きなふりかけごはんです。
 骨太ふりかけは、ちりめんじゃこと昆布を釜で炒り、パラパラに仕上げました。
 ちりめんじゃこの中には、ちりめんモンスターと呼ばれる、いわし稚魚(ちりめんじゃこ)以外の魚介類も含まれているため、調理室でていねいにより分けてから作りました。
 おひたしは、野菜の甘みが出て、おいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 ちりめんじゃこ 瀬戸内海
 豚ひき肉   千葉県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 青菜     群馬県

12月19日の給食

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献立
 七穀ごはん
 おでん
 辛子和え

 ひときわ寒さが厳しい朝でした。温かいものが恋しい時期におでんを出すことができました。
 食物アレルギー対策も兼ねて、うずらたまごは別出しにしました。しっかり味がしみたものを出すことができました。
 辛子和えは子供たちが食べる頃には辛子の辛味も飛んで、食べやすくなっていました。

【主な食材の産地】
 じゃがいも  北海道
 にんじん   千葉県
 大根     神奈川県
 キャベツ   愛知県
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