令和6年度年間行事予定(仮)の掲載

令和6年度の年間行事予定を掲載しました。
3月24日時点での予定です。
令和6年度 年間行事予定(仮)

3月25日 卒業式

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令和5年度第65回卒業式が行われました。69名の巣立ちを来賓、保護者、教職員、5年生で祝福しました。

3月22日 修了式・お別れの会

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令和5年度の修了式が行われ、各学級の代表児童に修了証が手渡されました。また、1年生の代表児童が、児童代表の言葉を立派な態度で発表しました。修了式後、今年度で学校を去られる教職員の方からお別れの言葉をいただきました。

5年 学年祭り

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5年生が、最後の学級活動で、学年で揃って「学年祭り」を行いました。工夫されたお店が並び、クラスを越えて楽しみました。

3月15日 避難訓練

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今年度最後の避難訓練が行われました。前回の反省を生かし、静かに、整然と避難・集合ができました。

3月21日の給食

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献立
 しょうゆラーメン
 青のりビーンズポテト
 お楽しみデザート(アイスクリーム)

 今年度最後の給食です。ラーメントッピングの焼き豚は少し量を増やしてみました。
 お楽しみデザートは、PTAの方からのご寄付による、ハーゲンダッツアイスクリームです。溶けないよう、遅れて配膳しました。
 配膳も手早く行い、アイスはまだかと待つ子供たちの姿が見られました。
 全体量は多めでしたが、びっくりするほどよく食べていました。
 配膳時、あちこちのクラスの子供たちから「おいしい給食、ありがとうございました」と、栄養士や調理スタッフに声を掛けられました。
 子供たちの声を励みに、無事、終了できました。1年間ありがとうございました。


【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 焼き豚    埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 トンコツ   千葉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 じゃがいも  鹿児島県

3月19日の給食

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献立
 グレープジュース
 七穀祝いごはん
 鶏のから揚げ
 のりおひたし
 すまし汁(祝いなると入り)

 今日は卒業祝いメニューです。
 七穀祝いごはんは、白米ともち米を半々にし、七穀を入れて赤味を出しました。
 もちもちした食感でよく食べていました。
 鶏から揚げは、地養鶏という、ちょっと良い鶏肉を使いました。
 普段よりもジューシーな仕上がりで、喜ばれました。
 のり佃煮で和えるおひたしは、野菜の甘みが引き出されておいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 地養鶏    岩手県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 エノキタケ  長野県
 人参     徳島県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県

3月18日の給食

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献立
 コーヒー牛乳
 キムチチャーハン
 たまごスープ
 いちご

 6年生リクエストメニューです。コーヒー牛乳は、一番苦くないものを選びました。
 1年生の子からも「苦くなくておいしかったです」と言われました。
 キムチチャーハンに使うキムチは、手作り品のため、今日納品されたものはちょっとピリ辛でした。この位の辛さの方がおいしいという子、ちょっと辛いという子、いろいろでした。
 いちごは中学年と高学年は3個付、低学年は2個付です。クラス内で欠席者が多いところは、「いちご狩り」の夢をかなえていました。

【主な食材の産地】
 たまご    青森県
 豚肉     千葉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 しょうが   高知県
 人参     徳島県
 ピーマン   茨城県
 万能ねぎ   静岡県
 白菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 エノキタケ  長野県
 青菜     茨城県
 いちご    長崎県

3月15日の給食

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献立
 わかめごはん(茎わかめ入り)
 みそ肉じゃが
 動物チーズ
 マスカットジョア

 久しぶり登場の動物チーズです。いろいろな種類のチーズがありましたが、配られたチーズの型を喜んで見ていました。
 マスカットジョアは鉄分と葉酸補給にもなります。こちらも喜んでいました。
 みそ肉じゃがにはごぼうが入っています。汁気を多くして、肉じゃがと豚汁を合わせたような味に仕上がりました。こちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 じゃがいも  鹿児島県

3月14日の給食

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献立
 きなこあげパン
 ワンタンスープ
 抹茶白玉あずき

 今日も6年生からのリクエストメニューです。きなこあげパンは、ねじりパンにしてみました。いつもとちょっと形が変わったパンに、子供たちは大喜びでした。
 抹茶白玉あずきは、調理室の回転釜で時間をかけて小豆を炊いてあんこを作り、とうふを練り込んだ白玉団子を乗せました。白玉の中に抹茶を入れると、良い香りがします。
 高学年だけは量を増やして3色にしました。
 あずきのデザートは給食委員の子供たちからのリクエストです。あんこが大好きな子は、たくさんゲットしてたっぷりの量を堪能していました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県

3月13日の給食

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献立
 麦ごはん
 四川豆腐
 バンサンスウ
 デコポン

 3学期に学級閉鎖があった関係で、デコポンを追加しました。
 デコポンは季節限定の柑橘類ですが、家庭で食べたことがある子が結構いて、喜ばれました。
 ごはんにかけた四川豆腐はするすると喉を通り、「飲み物みたいに食べられた」という声も聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 にら     栃木県
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   千葉県
 もやし    栃木県
 デコポン   熊本県

3月12日の給食

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献立
 ごはん + 昆布ふりかけ
 魚のゴボウ味噌焼き
 まるごとわかめスープ

 お魚屋さんにお願いして、おいしい銀鮭を取り寄せました。あぶらがのっていて、よいお味に仕上がりました。
 ふりかけごはんは、「ふりかけたっぷり派」と「ふりかけいらないよ派」に分かれました。好みの加減でごはんを盛り付けてもらうと、何だか嬉しそうにしていました。
 
【主な食材の産地】
 鮭      チリ
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 ごぼう    青森県
 にんじん   千葉県
 エリンギ   新潟県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 

3月11日の給食

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献立
 スパゲッティミートビーンズソース
 ひじきサラダ
 バナナ

 卒業式まであと2週間となりました。今日はスパゲッティミートビーンズソースです。
細かくくだいた大豆とマッシュルームを入れて、鉄分や食物繊維もとれるようにしました。
 ひじきサラダは、いつものあまつっこ給食メニューです。
 バナナは「甘熟王」というブランドバナナが届きました。甘くておいしい、と子どもたちは大喜びでした。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 セロリー   愛知県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県
 もやし    栃木県
 バナナ    フィリピン

3月8日の給食

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献立
 ストロベリージョア
 かやくごはん
 ししゃものマヨごま焼き
 みそ汁

 4時間目にけん玉検定があった関係で、給食準備が慌ただしいところがありました。
 幸い、配膳が比較的簡単な献立だったため、それほど大きな混乱もなく、準備に取りかかることができました。
 かやくごはんは、いわゆる混ぜご飯のことです。ひき肉とにんじん、油揚げなどの具を入れて作ります。
 ししゃもメニューの中で一番人気のマヨごま焼きは、子供たちが残さず食べていました。
 ジョアはいつ出しても人気の1つ。各クラスで元気なおかわりじゃんけんのかけ声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ししゃも   ノルウェー
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県

3月7日の給食

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献立
 ハニートースト
 スパニッシュオムレツ
 ABCスープ

 今日は6年生のリクエスト給食です。ABCスープを卒業までに食べたいというリクエストがあり、ハニートーストは6年生(特に女子)から「また食べたい」との声を取り入れてみました。
 いつもとちょっと変わった具が入ったスパニッシュオムレツですが、こちらも「おいしい」「何が(中に)入っているの?」という質問が出ました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 ベーコン   埼玉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  鹿児島県
 ピーマン   茨城県
 赤ピーマン  青森県
 にんじん   熊本県
 キャベツ   愛知県

3月6日の給食

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献立
 かけカレーうどん
 さいころサラダ
 サーターアンダギー

 今日のメニューは、「6年生からの人気はわりと高い方だけれど、ナンバーワンではない」ものを入れて作りました。
 サーターアンダギーは新メニューです。沖縄の郷土菓子で、お祝いの時などに食べるものです。子供たちには「沖縄のドーナッツだよ」と教えました。
 時間をかけてカリッと揚げたサーターアンダギーは、中がふわふわで、バターの香りがしておいしくできました。
 どのクラスもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 青菜     茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 きゅうり   群馬県

3月5日の給食

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献立
 中華丼
 コーンたまごスープ
 オレンジ

 今日は「とれたて村給食」です。長崎県平戸市から乾燥キクラゲが届きました。
 写真のとおり、乾燥状態ではほんの少しですが、戻すとたくさんになります。
 肉厚のキクラゲを使った具沢山の中華丼にし、子供たちに食べてもらいました。
 オレンジはみずみずしく甘いものでした。オレンジ好きさんがたくさんお代わりをしてました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 むきえび   ミャンマー
 いか     ペルー
 にんじん   千葉県
 玉ねぎ    北海道
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 玉ねぎ    北海道
 オレンジ   アメリカ

3月4日の給食

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献立
 春のちらしずし
 赤魚の塩こうじ焼き
 さわにわん

 昨日が桃の節句だったので、ひな祭り献立にしました。
 ちらしずしには、錦糸卵と菜の花を乗せて配缶しました。赤魚と一緒に盛り付けると、彩りがとても華やかになります。
 さわにわんは、色々な種類の野菜を千切りにして入れました。だしがきいていて、塩分控えめでもおいしく仕上がりました。

【主な食材の産地】
 むきえび   ミャンマー
 赤魚     アラスカ
 豚肉     千葉県
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 菜の花    千葉県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 長ねぎ    千葉県
 水菜     茨城県

3月3日 さくら草まつり

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 町会連合会主催のさくら草まつりが行われました。中台・若木地区の各校で育てたサクラソウが2000鉢展示され、春の訪れを感じる祭りとなりました。また、若木小ダンスチーム、若木小あいキッズをはじめ、中台中、志村第五小、地域のダンスチームなどが、ステージ発表に参加し、盛り上げてくれました。

3月1日の給食

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献立
 カレーライス
 甘辛おひたし
 サイダーポンチ

 今日から3月です。3月の献立は、給食委員の児童が選んだメニューをいくつか使います。
 副菜やデザート、飲み物に提供する日にちに至るまで、決めてもらいました。
 今日はカレーライスです。カレーも甘辛おひたしも多めにしました。
 サイダーポンチのフルーツ缶も、いつもより増量版です。
 サンプルケースの前では、1年生児童などが「早く食べたい」との声を上げていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 りんご    青森県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

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