6月30日の給食

画像1画像2
献立
 夏越ごはん
(野菜といかのかき揚げ)
 むらくも汁
 メロン

 読書週間最終日です。今日は古典文学の「古事記」からです。
 古事記に登場する「スサノオノミコト」にまつわるお話です。
 昔むかし、スサノオノミコトが身分を隠し、老人に化けてある家を訪れたときに、たった1軒だけ、スサノオノミコトをおもてなしをしてくれた家に対し、お礼として「茅の輪」のお守りを渡し、疫病から守ってくれた言い伝えがあります。
 ここ数年コロナ感染症流行のこともあり、この「茅の輪」をモチーフにしたメニューが、6月30日に、行事食として使われるようになりました。
 デザートに使ったメロンは、貴味メロンという、青肉のメロンです。
 子供たちは、かき揚げ丼をほお張り、甘いメロンに大喜びしていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 いか     ペルー
 卵      青森県
 メロン    茨城県
 玉ねぎ    兵庫県
 人参     長崎県
 大根     青森県
 かぼちゃ   神奈川県
 にんにく   青森県
 青菜     茨城県

 

7月の配布物掲載

学校だより、学年だより、給食だより、給食献立の7月号を掲載しました。

6月29日の給食

画像1
献立
 はちみつレモントースト
 コーンとじゃがいものスープ
 キャロットソースサラダ

 今日の1冊は「くまのプーさん」です。知名度としては、ディズニーキャラクターの方が有名になってしまいましたが、原作本のプーさんは、シンプルな薄茶色の可愛いぬいぐるみです。
 読書コラボのため、プーさんが大好きなはちみつを使ったトーストパンにしました。低学年の子供たちがとても喜んでいました。
 スープは、とろみのないあっさり仕立てです。今日は水分補給を兼ねて、スープの汁のお代わりをする子がたくさんいました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  長崎県
 玉ねぎ    兵庫県
 人参     長崎県
 キャベツ   群馬県
 きゅうり   群馬県

6月28日の給食

画像1
献立
 スパゲッティ・ミートビーンズソース
 サイコロサラダ

 今日は昼休みになかよし班活動がありました。この関係で、1年生はちょっと早めに給食をスタートしました。
 ミートビーンズソースは、時間をかけてじっくり煮こんだ、コクのあるソースです。
 麺の盛り付けに手間取ったクラスもありましたが、早めに盛り付けを終えたクラスもありました。
 スパゲッティのお代わりは、ミートソースと麺を混ぜて配ったクラスあり、麺だけお代わり希望したクラスありとにぎやかでした。
 若木小児童が大好きなサイコロサラダも好評で、よく食べていました。
 また、急に気温が上がったこともあり、牛乳の残りもいつもの半分程度でした。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 大豆     北海道
 じゃが芋   長崎県
 玉ねぎ    香川県
 人参     和歌山県
 胡瓜     群馬県
 セロリー   長野県
 にんにく   青森県

6月27日の給食

画像1画像2画像3
献立
 ノギ屋風鶏かけ飯
 タンダのキノコ鍋
 夕闇色のぶどうゼリー

 今日の1冊は、「精霊の守り人」シリーズから取ったメニューです。
 6年国語の教科書にも紹介されている「精霊の守り人シリーズ」は、児童ファンタジー文学の中でも素晴らしい作品です。当日のお昼の放送でも紹介しましたが、内容が低学年の子供たちには少し難しかったようです(担任の先生方が、かみくだいて説明されていました)。
 キノコ鍋には、とれたて村から届いた、味のよいスライス椎茸を使いました。いつもよりコクと香りのよい汁ものになりました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 干し椎茸   長崎県平戸市
 玉ねぎ    香川県
 大根     北海道
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 りんご    青森県
 しめじ    長野県
 えのき茸   長野県
 白菜     長野県
 にんにく   青森県

6月27日の給食

画像1
献立
 オレンジジュース
 カレーライス
 元気サラダ

 読書週間後半の月曜日です。本日の1冊は「サラダでげんき」。1年生の教科書に載っている物語です。物語のサラダが本日の1品です。
 食べておいしい元気サラダ、子供たちからは「お代わり!」のリクエストが来ました。低学年の子もよく食べていました。
 カレーライスは鉄板メニューです。じゃが芋は大きめに切り、しっかり煮こみました。
 ルーが足りなくなったクラス、ご飯が先になくなったクラスといろいろでした。
 また、牛乳の代わりにオレンジジュースにしました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 ボンレスハム 埼玉県
 ミニトマト  茨城県
 じゃが芋   長崎県
 玉ねぎ    香川県
 人参     和歌山県
 キャベツ   茨城県
 胡瓜     群馬県
 りんご    青森県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県


6月23日の給食

画像1
献立 
 七穀わかめごはん
 赤魚のピリ辛焼き
 とん汁
 みたらし団子

 今日の1冊は「やまんばのにしき」です。ガラという子供を出産したやまんばが、「もちが食べたい」といって、村人にもちを持って来させ、お世話をしたおばあには、お礼に綺麗な絹反物を渡すお話です。
 おもちにちなんで、みたらし団子を取り入れました。白玉粉に豆腐を混ぜて作ったもので、介護施設などでも「のどに貼り付きにくくて詰まりにくい餅」レシピとして知られています。大きめのお団子です。
 とん汁は、ガラが捕ってきたくまの肉の汁ものに準じて作りました。本物のくま肉で作ると、とても体が温まるそうです。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 赤魚     アラスカ
 じゃが芋   鹿児島県
 人参     埼玉県
 大根     青森県
 長ねぎ    千葉県
 ごぼう 茨城県茨城県

6年日光移動教室3日目4

画像1画像2
だいや川公園で昼食を取り、予定より20分遅れで、学校に向けて出発しました。

6年日光移動教室3日目3

画像1画像2画像3
足尾銅山でトロッコ列車に乗って、坑道を見学しました。

6年日光移動教室3日目2

画像1画像2画像3
雨は上がっていますが、曇り空です。東観荘で閉校式を行い、出発しました。

6年日光移動教室3日目1

画像1画像2画像3
3日目の朝食をとっています。パン食でした。

6年日光移動教室2日目7

画像1画像2画像3
お土産を買いました。事前に購入計画を立てていたこともあり、スムーズに買い物をしていました。

6年日光移動教室2日目6

画像1画像2画像3
夕食はハンバーグでした。美味しいと好評でした。

6年日光移動教室2日目5

画像1画像2画像3
おさかなと森の観察園で、ヒメマスやニジマスなどの淡水魚を見ました。ニジマスのエサやりでは、大きなニジマスがたくさん集まりました。

6月22日の給食

画像1
献立
 セルフフィッシュバーガー
 スコッチブロス
 オレンジ

 今日の1冊は「秘密の花園」です。北イギリス料理ということなので、お魚を揚げてみました。スコッチブロスは、北イギリス〜スコットランドの料理で、ゆでた大麦が入っています。
 今日はフィッシュバーガーが人気でした。お代わり希望の子供たちに「パン、魚、野菜を別々におかわりじゃんけんで決める」方式と「全部セットで決める」方式のどちらがよいかを聞いてみました。「全部セット」希望者圧倒的?多数で、お代わりのしかたを決めました。
 パンのボリュームがありましたが、子供たちはたくさん食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 べーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 たまご    青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     埼玉県
 キャベツ   茨城県
 にんにく   青森県
 セロリー   長野県
 かぶ     青森県 
 オレンジ   アメリカ

6年日光移動教室2日目4

画像1画像2画像3
昼食後、雨が降る中、華厳の滝、湯滝を見に行きました。

6年日光移動教室2日目3

画像1画像2画像3
自然博物館では、日光の自然を学びました。

6年日光移動教室2日目2

画像1画像2画像3
雨の中、自然博物館に出発しました。

6年日光移動教室2日目1

画像1画像2画像3
2日目です。今日は朝から雨のため、ハイキングではなく、自然史博物館見学です。昨日の反省を生かして、今日頑張ることを班長を中心にみんなで取り組みます。数名、体調の良くない児童が出ています。

6年日光移動教室1日目6

画像1画像2画像3
食事の後に入浴し、その後、ふくべ細工を作りました。各部屋で1日の振り返りをした後に、班長会議で今日の反省と明日のめあてを決めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項