11月9日の給食![]() セルフハンバーガー ポテトのハニーサラダ DS畑のキャロットゼリー 今日は「PUIPUIモルカー」イメージの給食です。 「モルカー」は、「モルモットと車」という意味の造語で、羊毛フェルトで作られたモルカーたちが大活やくするショートアニメが原典です。 物語の中に登場したハンバーガーや、じゃがいも(ポテト)を使ったサラダ、そしてドライビングスクールの路肩にたくさん植えられているにんじんを使ったというイメージの、キャロットゼリーを出しました。 見た目はそれほど多くはなかったものの、食べるとおなかいっぱいになるメニューでした。 また、キャロットゼリーは人参のくさみが感じられず、オレンジの香りがするものになったため、「おいしい」「食べやすい」「オレンジジュースを使ってありますか?」など、子供たちからたくさんの感想が出ました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 卵 青森県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 もやし 栃木県 キャベツ 茨城県 人参 北海道 胡瓜 千葉県 11月8日の給食![]() ごはん ひよこ豆のコロッケ いそか和え かきたま汁 今日はとりひき肉とひよこ豆を入れたコロッケです。ひよこ豆はやわらかくゆでてからつぶしてコロッケに入れました。お豆が入っていると気づかず、子供たちはおいしく食べていました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 とりひき肉 岩手県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 青菜 茨城県 白菜 茨城県 長ねぎ 山形県 えのきたけ 長野県 11月7日の給食![]() わかめうどん もやしの梅かつお和え みたらし団子 今日は絵本「うめぼしさん」に関連付けたメニューです。 もやしの梅かつお和えは、粉かつおをたっぷり使ったタレで、梅びしおでほのかな梅味を付けました。酸味が強くなかったので、子供たちには好評でした。 みたらし団子は、1,2年生は2個、3年生以上は3個です。白玉粉に豆腐を練りこみ、時間がたっても柔らかいままです。これにみたらしあんをたっぷり添えて出しました。 お茶屋風メニューで、どれもよく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 白菜 長野県 人参 北海道 長ねぎ 山形県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 11月6日の給食![]() バター風味ライス 鮭のムニエル つぶマスタードソース イタリアンドレッシングサラダ オレンジ 今日から読書週間が始まります。子供たちが心ウキウキするメニューにするため、今回は少し毛色を変えて、絵本、マンガ、アニメを中心とした読書週間メニューにしました。 初日の今日は「紅の豚」。スタジオジブリの映画の中でも、知名度の高いものです。 当日、お昼の放送では、放送委員の子供たちが「紅の豚」の曲をかけてくれて、盛り上げてくれました。感謝です。 【主な食材の産地】 秋鮭 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森県 キャベツ 茨城県 胡瓜 千葉県 オレンジ アメリカ 11月2日 なかよし班エンジョイ![]() ![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() 吹き寄せごはん 菊花蒸し すまし汁 明日が文化の日なので、行事食を取り入れました。 菊花蒸しは、大輪の菊の花に見立てた料理です。 吹き寄せごはんには、型抜き人参を入れました。 お昼休みになかよし班活動があり、給食終了までの時間が少し短かったことで、「ごはんお代わりしたかったです」という声が聞かれました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 しめじ 長野県 人参 北海道 さつまいも 茨城県 玉ねぎ 北海道 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 青菜 茨城県 11月1日 さくら草学びのエリア研修![]() ![]() ![]() 11月1日の給食![]() ごはん 魚のもみじ焼き せんべい汁 和食メニューを出しました。お魚は銀ひらす(シルバー)です。 くさみを取るために日本酒を多めに使いました。 せんべい汁は、かやきせんべいの固いところまで火が通るように調整してから配缶しました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森県 人参 北海道 大根 千葉県 白菜 茨城県 えのき茸 長野県 長ねぎ 青森県 青菜 茨城県 11月の配布物の掲載
学校だより、学年だより、給食だより、給食献立表の11月号を掲載しました。
10月31日の給食![]() きなこトースト かぼちゃのクリームスープ グリーンサラダ 今日はハロウインなので、かぼちゃを使った料理を用意しました。 ていねいに皮を取り除いたかぼちゃをカットし、とろとろになるまで煮ました。 サラダは、市販品で有名な「ピエトロドレッシング」に似せたものを作って出しました。 どれもおいしいと好評でした。 【主な食材の産地】 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 南瓜 北海道 キャベツ 茨城県 胡瓜 千葉県 水菜 茨城県 もやし 栃木県 10月30日の給食![]() チキンカレーライス げんきサラダ プレーンジョア 週明けの今日は、全校遠足やPTA主催のお祭りが終わり、ちょっとテンション低めで登校してきました。友達と会えて楽しくなったのか、いつもの若木小の子供たちになり、ごはんもよく食べていました。 げんきサラダは、ちょうど1年生が「サラダでげんき」を勉強したところで、とても喜ばれました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ボンレスハム 埼玉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 山形県 胡瓜 千葉県 キャベツ 茨城県 人参 北海道 ミニトマト 熊本県 10月28日 PTA祭り![]() ![]() ![]() 10月27日 なかよし班遠足![]() ![]() ![]() 10月23日 2年まちたんけん![]() ![]() 10月23日 なかよし班ミーティング![]() ![]() ![]() 10月18日 代表委員会![]() ![]() ![]() 10月26日の給食![]() ツナドッグ 白いんげん豆のクリームスープ オレンジ 明日は全校遠足のため、何となくフワフワしている子が目立ちました。 給食の時間に、子供たちからは「おやつに何を持って行っていいですか?」という質問がたくさん来ました。 ツナドッグは、ツナが苦手な子と、大好きな子に分かれました。今日入ったクラスでは、ちょうど良い感じで、最後にパンがなくなりました。 スープは量が多めでしたが、よく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ベーコン 埼玉県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 オレンジ オーストラリア 10月25日の給食![]() ![]() 駒ヶ根産しめじのごはん 黒むつの変わり味噌焼き 野菜のごま酢 今日はとれたて村給食です。長野県駒ケ根市からカットしめじ(写真右)が届きました。 給食室で丁寧に汚れを落とし、炊き込みご飯にしました。 お魚は黒むつを使いました。1年生の子の中には、最初はお魚を半分に減らしたものの、「やっぱり1切れ食べます」と言ってもらいに来た子がたくさんいました。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 しめじ 長野県駒ケ根市 鶏肉 岩手県 黒むつ ニュージーランド にんにく 青森県 しょうが 高知県 キャベツ 茨城県 もやし 栃木県 人参 北海道 10月24日の給食![]() ホイコーロー丼 もやしとわかめのナムル風 カットパイン 昨年度から提供していたカットパインが終売になったため、スライスパインを代わりにだしました。おなじみ、ドーナッツ型のパインです。 今日は久しぶりに野菜たっぷりメニューでした。高学年から「野菜が美味しかった」と言われました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 にんにく 青森県 生姜 高知県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 長ねぎ 青森県 ピーマン 茨城県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 10月23日の給食![]() みそラーメン パンチビーンズポテト 週明けの月曜日なので、子供達が大好きなメニューにしました。 ラーメンスープはたっぷりめに用意しました。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木県 白菜 茨城県 青菜 茨城県 長ねぎ 青森県 じゃが芋 北海道 |
|