学校だより「わかぎ」3月号掲載2月29日 卒業感謝の会![]() ![]() ![]() 2月27日 6年生を送る会![]() ![]() ![]() 2月26日 能登半島地震義援金募金活動![]() ![]() ![]() 2月17日 6年保護者とのレク![]() ![]() ![]() 2月17日 けん玉ダンス![]() ![]() ![]() 2月16日 5年調理実習![]() ![]() ![]() 2月29日の給食![]() ビビンバ バンサンスウ いちご(1人2個) 前評判はあまり言われなかったのに、実物を見て、子供たちがそわそわした献立でした。 今日は6年生の卒業感謝イベントがあるので、ちょっと大きめいちごを頼みました。 「やよいひめ」という、形の良い,甘いいちごが届きました。 ビビンバの盛り付けは、6年生の中には「日本昔ばなし」に出てくる、山盛りごはんのように盛り付けようとして「他の子の分が足りなくなるから」と、先生に止められた子もいました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 にんじん 埼玉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 高知県 胡瓜 群馬県 生姜 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 青菜 埼玉県 いちご 茨城県(一部静岡県) 2月28日の給食![]() ミルメークココア さつまいもごはん 赤魚の西京みそ焼き コーン卵スープ 今日は和食メニューです。さつまいもごはんは、鮮やかな濃い黄色に炊きあがりました。「栗ごはん」だと思った子もいました。 魚は少量の酒を振ってくさみをおさえました。 今年に入って何回目かのミルメークは、子供たちも上手に作れるようになったようです。楽しんで飲んでいました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 とり肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 さつまいも 千葉県 青菜 埼玉県 2月27日の給食![]() しょうゆラーメン 青のりビーンズポテト りんご 子供たちからの人気が高いメニューです。寒い時期はラーメンが特においしく感じられます。麺より具よりスープを増やしてほしいという声が上がりました。 青のりビーンズポテトは、最初の配膳量を少なめにするように、担当する子にはお願いしました。おかわり希望の子もいて、無事全部配り終えることができました。 りんごは、甘みがあっておいしくいただくことができました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 りんご 長野県 じゃがいも 鹿児島県 人参 埼玉県 長ねぎ 千葉県 しょうが 千葉県 にんにく 青森県 白菜 茨城県 2月26日の給食![]() チキンライス アーモンドサラダ パイン缶 今日はチキンライスがメインです。きのこが苦手な子のために、マッシュルームは細かく刻んで入れました。 子供たちからの評判は良く、たくさんお代わりが欲しい、という声が上がりました。お代わりは先着順でしたが、出遅れた児童の中には、お代わりができなくて残念がる子もいました。 アーモンドサラダは、コーンドレッシングという新顔のドレッシングです。見た目はドレッシングたっぷりでしたが、中身はミキサーにかけたコーンだったため、さっぱり頂くことができました。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 玉ねぎ 北海道 にんじん 埼玉県 キャベツ 愛知県 胡瓜 群馬県 マッシュルーム 千葉県 もやし 栃木県 2月22日の給食![]() かけわかめうどん いもむしパン 今日は甘味たっぷりの冬キャベツを使ったうどんメニューと、いもむしパンです。 いもむしパンは、サツマイモを切ってむしパン生地に入れたものです。 前日から子供たちは「いもむしが入っている?」「細長い形なの?」と興味深々。 実物を見たら「早く食べたい!」「おいしい!」と評判上々でした。 どちらもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 卵 青森県 人参 埼玉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 青菜 埼玉県 さつまいも 茨城県 2月21日の給食![]() かおりごはん 黒むつの南部焼き 豆乳仕立ての和菜汁 今日は和食です。豆乳汁は豚肉を入れて、コクとうまみを出しました。 全体的によく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 埼玉県 大根 神奈川県 長ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 しめじ 長野県 白菜 茨城県 2月19日の給食![]() チキンカレー わかめのみそドレッシングサラダ 今日はカレーです。若木小の子供たちの中には、チキンカレー大ファンがいて、朝から喜んでいました。 調理実習があったクラスもよく食べていて、安定の人気ぶりをうかがい知ることができました。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 人参 埼玉県 キャベツ 愛知県 胡瓜 埼玉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 りんご 青森県 もやし 栃木県 2月20日の給食![]() 麦ごはん マーボー豆腐 くきわかめと糸寒天のサラダ 今日は中華メニューです。マーボー豆腐は丼ものにして頂きました。 お代わりの時、ご飯が足りなくなり(やっぱりお代わりします!という子が増えたため)、途中で「ごはんなし、マーボー豆腐だけお代わりしたい人?」を募集しました。仲良くお代わりしているのがうれしかったです。 サラダは中華ドレッシングです。ごま油と醤油味で仕上げました。クラスによっては、サラダが真っ先に売り切れたところもありました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 人参 埼玉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ニラ 茨城県 2月16日の給食![]() エビとコーンのピラフ ポトフ オレンジ 甘みがある冬野菜がたっぷり入ったポトフです。キャベツやじゃがいもなどがたくさん入り、食べごたえがありました。 ピラフはパプリカやピーマンの色があざやかで、エビもたっぷり入っておいしく仕上がりました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 ベーコン 埼玉県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 にんじん 埼玉県 キャベツ 愛知県 ピーマン 茨城県 パプリカ 韓国 にんにく 青森県 2月15日の給食![]() わかめごはん 和風卵焼き 根菜汁 子供たちが食べやすいメニューでした。わかめごはんは、安定の人気ぶりでした。 低学年のクラスでも、子供たちが進んで配膳当番を行っていました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 千葉県 卵 青森県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 にんじん 埼玉県 大根 神奈川県 長ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 青菜 埼玉県 2月14日の給食![]() ペンネアラビアータ 和風サラダ ガトーショコラ ペンネは短いとがった形のパスタです。万年筆の先のような形をしています。 アラビアータは唐辛子が入るピリ辛ソースですが、子供にも食べやすいよう、辛さ控えめで仕上げました。 前評判が高かったガトーショコラ、和風サラダともよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 ウインナー 埼玉県 ベーコン 埼玉県 卵 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 埼玉県 キャベツ 愛知県 胡瓜 愛知県 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 2月13日の給食![]() ブルーベリージョア キムチチャーハン トック バナナ 3連休明けです。今日は、子供たちが大好きなキムチチャーハンとジョアです。 ジョアシリーズの中で、一番甘みが強い、ブルーベリー味にしました。 キムチチャーハン用には、ピリ辛のキムチが届きました。あまり辛くない感じでありながら、あとからじわりと辛さを感じるタイプのキムチです。一部のクラスでは、いつも以上に大人気で、あっという間に売りきれた、と言われました。 トックには、豆もやしを使ってみました。野菜のうまみが出て、いつも以上においしいトックになりました。 バナナは良質のものが届きました。八百屋さんがおまけをたくさんくださったので、子供たちは大喜びでした。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 卵 青森県 バナナ エクアドル にんじん 埼玉県 長ねぎ 埼玉県 ピーマン 宮崎県 生姜 高知県 万能ねぎ 静岡県 白菜 茨城県 大豆もやし 栃木県 チンゲンサイ 静岡県 2月9日の給食![]() こぎつねごはん えのきととりのつくね 梅ごまだれサラダ みじん切りにしたえのき茸を入れたつくねです。照り焼きソースのような、甘じょっぱいタレをかけました。 キノコが入っていると気づかない子がほとんどで、「ボリュームがあっておいしい!」とおかわりしていました。 【主な食材の産地】 とりひき肉 岩手県 卵 青森県 にんじん 埼玉県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 生姜 高知県 えのきたけ 長野県 もやし 栃木県 |
|