令和3年12月24日(金)「終業式[1]」

今日は、2学期の終業式でした。最初に私から今年の漢字「金」にちなんで、1〜6年生までの成長の様子を話し、そのあとに、4年生が児童代表の言葉を発表しました。とても上手な4年生の発表は、教職員の間でも話題になりました。終業式のあとには「読書3万ページ」の表彰も行いました。
画像1画像2画像3

令和3年12月24日(金)「終業式[2]」

終業式、その2です。各クラスで通知表を渡しました。両手で受け取っていた1年生、とても立派ですね。(校長)
画像1画像2

令和3年12月24日(金)「終業式[3]」

終業式、その3です。(校長)
画像1画像2

令和3年12月24日(金)「終業式[4]」

終業式、その4です。(校長)
画像1画像2

令和3年12月24日(金)「終業式[5]」

終業式、その5です。
画像1画像2

令和3年12月23日(木)「大掃除[1]」

2学期も今日と明日を残すのみとなり、今日は多くのクラスで大掃除を行っていました。イスの脚に付けているテニスボールも含め、隅から隅まで掃除をしたり片付けたりして、みんなで教室をキレイにしました。(校長)
画像1画像2

令和3年12月23日(木)「大掃除[2]」

大掃除、その2です。(校長)
画像1画像2

令和3年12月23日(木)「大掃除[3]」

大掃除、その3です。(校長)
画像1画像2

令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド[1]」

今日は、2年生と1年生がおもちゃを一緒に作って遊ぶ「作って遊ぼう ワンツーランド」でした。「何を作るか」「どうやって作るか」「どんな遊び方ができるか」など、1年生に教えるために、1から考えた2年生。挨拶も教え方も上手で感心しました。この1年間で成長した姿を見て、頼もしさを感じました。(校長)
画像1画像2

令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド[2]」

ワンツーランド、その2です。(校長)
画像1画像2

令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド[3]」

ワンツーランド、その3です。(校長)
画像1画像2

令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド[4]」

ワンツーランド、その4です。(校長)
画像1画像2

令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド[5]」

ワンツーランド、その5です。(校長)
画像1画像2

令和3年12月21日(火)「環境問題解決ロボット[1]」

今日は、4年生が総合の学習で、環境問題解決ロボットを発表していました。自分たちが選択した環境問題について、解決するため動きを工夫しながらロボットを作成して発表していました。一人一台端末が導入されたことで、これまで5・6年生が行ってきたようなプレゼンテーションを4年生もできるようになっていることを実感しています。(校長)
画像1画像2

令和3年12月21日(火)「環境問題解決ロボット[2]」

環境問題解決ロボット、その2です。動画で動きを見せていたのもとてもいいですね。(校長)
画像1画像2

令和3年12月21日(火)「環境問題解決ロボット[3]」

環境問題解決ロボット、その3です。どんなプログラミングをしたかということまで説明しているところも素晴らしいと思いました。(校長)
画像1画像2

令和3年12月23日(木)「給食献立」

画像1
セレクト飲み物
チキンストロガノフ
さいころサラダ
ココアマフィン

 今日は「チキンストロガノフ」を作りました。ロシアの料理で「ビーフストロガノフ」という料理があります。今日はそれを給食用にアレンジしてみました。鶏ガラで“だし”をとり、鶏肉や野菜を加えてじっくり煮込んで作りました。
 「さいころサラダ」はじゃがいもやにんじんをサイコロのように四角に切って調理しています。彩りのきれいなサラダです。
 今日は2学期最後の給食ということでお楽しみの気持ちをこめて自分で選んだ飲み物を飲める「セレクト飲み物」をご用意し、「ココアマフィン」も給食室で手作りしました。

 2学期も成丘小の児童のみなさんが元気に過ごせることを願いながら毎日の給食を提供していました。食材を作っている人、届けてくれる人、おいしい給食を作ってくださっている調理員さんへ感謝ですね。

 3学期にまた児童のみなさんが給食をおいしく食べている姿を見れることを楽しみにしています。
 
 今年もありがとうございました。

令和2年12月22日(水)「つくってあそぼう ワンツーランド」

画像1画像2画像3
2年生といっしょに、おもちゃづくりをしました!
ていねいに教えてくれる2年生と、お話をしっかり聞く1年生で 大成功。
たのしいおもちゃをつくって、なかよく遊ぶことができました。(1年)

令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド」(2年)

今日の3・4校時に1年生とのワンツーランドでおもちゃ作りを行いました。何を作るか、どのように作るか、どんな遊び方ができるかなど、1年生に教えることをゴールに、1から考えました。
1年生の作るペースに合わせたり、優しく教えたりするお兄さん、お姉さんの姿が見られました。また、教えたおもちゃで楽しそうに一緒に遊ぶ姿も見られました。
今回の学習をきっかけに1年生との関わりをより増やして、学校生活を送ってもらいたいと思います。(2年)
画像1画像2画像3

令和3年12月22日(水)「給食献立」☆冬至の日の行事食☆

画像1
牛乳
わかめごはん
かぼちゃコロッケ
ゆずドレサラダ

 今日は「冬至の行事食」でした。冬至とは一年間で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。これにちなんで今日は「かぼちゃコロッケ」とゆずの絞り汁をドレッシングに用いた「ゆずドレサラダ」を作りました。調理員さんが780個のコロッケを一生懸命作ってくれました。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存が効くため、昔から冬の大切なビタミン源とされてきました。成丘小の児童のみなさんが元気な体で過ごせますようにと願いを込めています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31