• 校舎.jpg

  • 運動会3

  • 文化発表会3

  • 移動教室

新着記事

  • 4月25日 給食

    グリンピースは、豆科エンドウ属の植物で、エンドウマメの若い種のことです。さやごと食べる「サヤエンドウ」やさやが硬くならずに実ごと食べられる「スナップエンドウ」も...

    2025/04/25

    給食献立

  • 4月24日 給食

    味噌ラーメンは、北海道で誕生したラーメンです。当時は、豚骨醤油が主流でしたが、味噌汁をもとに研究を重ね、1954年に「味噌ラーメン」が登場したと言われています。...

    2025/04/24

    給食献立

  • 4月23日 給食

    今日の卵焼きには、「おから」が入っています。おからとは、豆腐を作る時に出るしぼりかすのことです。昔は、「から」や「かす」という言葉のイメージが良くなかったので、...

    2025/04/23

    給食献立

  • 4月22日 給食

    今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚(子ども)を釜でゆで、乾燥させたものです。「ちりめん」は「縮...

    2025/04/22

    給食献立

  • 4月18日 給食

    オニオンスープには、たまねぎをたくさん使っています。たまねぎには、「硫化アリル」という成分が含まれています。「硫化アリル」は、ごはんなどの糖質をエネルギーへ変え...

    2025/04/18

    給食献立

  • 4月17日 給食

    麻婆豆腐は中華料理の1つで、ねぎやひき肉・豆板醤・唐辛子などを炒め、鶏がらスープを加えて豆腐を煮た料理です。「麻婆」は「あばた顔のおばさん」という意味があります...

    2025/04/17

    給食献立

  • 4月15日 給食

    今日はじゃがいもをお肉と一緒に煮こみ、すき焼き風に仕上げました。じゃがいもは、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運びこまれまし...

    2025/04/15

    給食献立

  • 4月14日 給食

    うぐいすきな粉揚げパンは、春をイメージして作りました。うぐいすきな粉は、青大豆から作られているきなこです。普段食べて...

    2025/04/14

    給食献立

  • 4月11日 給食

    今日はスペインをイメージした給食を作りました。スペインでは、パンを主食することが多いですが、パエリアをはじめ、米料理も食べられています。パエリアは、炒めた肉・魚...

    2025/04/11

    給食献立

  • 4月10日 給食

    今日の主食は、たけのこごはんです。たけのこの旬は3〜5月頃です。竹の芽であり、大きくなると竹になります。普段の給食で出ているたけのこは、春に収穫したものをレトル...

    2025/04/10

    給食献立

新着配布文書

予定

対象の予定はありません