新着記事
-
グリンピースは、豆科エンドウ属の植物で、エンドウマメの若い種のことです。さやごと食べる「サヤエンドウ」やさやが硬くならずに実ごと食べられる「スナップエンドウ」も...
2025/04/25
給食献立
-
味噌ラーメンは、北海道で誕生したラーメンです。当時は、豚骨醤油が主流でしたが、味噌汁をもとに研究を重ね、1954年に「味噌ラーメン」が登場したと言われています。...
2025/04/24
給食献立
-
今日の卵焼きには、「おから」が入っています。おからとは、豆腐を作る時に出るしぼりかすのことです。昔は、「から」や「かす」という言葉のイメージが良くなかったので、...
2025/04/23
給食献立
-
今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚(子ども)を釜でゆで、乾燥させたものです。「ちりめん」は「縮...
2025/04/22
給食献立
-
オニオンスープには、たまねぎをたくさん使っています。たまねぎには、「硫化アリル」という成分が含まれています。「硫化アリル」は、ごはんなどの糖質をエネルギーへ変え...
2025/04/18
給食献立
-
麻婆豆腐は中華料理の1つで、ねぎやひき肉・豆板醤・唐辛子などを炒め、鶏がらスープを加えて豆腐を煮た料理です。「麻婆」は「あばた顔のおばさん」という意味があります...
2025/04/17
給食献立
-
今日はじゃがいもをお肉と一緒に煮こみ、すき焼き風に仕上げました。じゃがいもは、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運びこまれまし...
2025/04/15
給食献立
-
-
今日はスペインをイメージした給食を作りました。スペインでは、パンを主食することが多いですが、パエリアをはじめ、米料理も食べられています。パエリアは、炒めた肉・魚...
2025/04/11
給食献立
-
今日の主食は、たけのこごはんです。たけのこの旬は3〜5月頃です。竹の芽であり、大きくなると竹になります。普段の給食で出ているたけのこは、春に収穫したものをレトル...
2025/04/10
給食献立
新着配布文書
-
令和7年度 年間行事予定表(今後変更になる場合もあります) PDF
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
-
4月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/04/14
- 更新日
- 2025/04/14
-
4月献立表 PDF
- 公開日
- 2025/04/07
- 更新日
- 2025/04/07