6月30日の給食

画像1画像2
献立
 夏越ごはん
(野菜といかのかき揚げ)
 むらくも汁
 メロン

 読書週間最終日です。今日は古典文学の「古事記」からです。
 古事記に登場する「スサノオノミコト」にまつわるお話です。
 昔むかし、スサノオノミコトが身分を隠し、老人に化けてある家を訪れたときに、たった1軒だけ、スサノオノミコトをおもてなしをしてくれた家に対し、お礼として「茅の輪」のお守りを渡し、疫病から守ってくれた言い伝えがあります。
 ここ数年コロナ感染症流行のこともあり、この「茅の輪」をモチーフにしたメニューが、6月30日に、行事食として使われるようになりました。
 デザートに使ったメロンは、貴味メロンという、青肉のメロンです。
 子供たちは、かき揚げ丼をほお張り、甘いメロンに大喜びしていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 いか     ペルー
 卵      青森県
 メロン    茨城県
 玉ねぎ    兵庫県
 人参     長崎県
 大根     青森県
 かぼちゃ   神奈川県
 にんにく   青森県
 青菜     茨城県

 

6月29日の給食

画像1
献立
 はちみつレモントースト
 コーンとじゃがいものスープ
 キャロットソースサラダ

 今日の1冊は「くまのプーさん」です。知名度としては、ディズニーキャラクターの方が有名になってしまいましたが、原作本のプーさんは、シンプルな薄茶色の可愛いぬいぐるみです。
 読書コラボのため、プーさんが大好きなはちみつを使ったトーストパンにしました。低学年の子供たちがとても喜んでいました。
 スープは、とろみのないあっさり仕立てです。今日は水分補給を兼ねて、スープの汁のお代わりをする子がたくさんいました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  長崎県
 玉ねぎ    兵庫県
 人参     長崎県
 キャベツ   群馬県
 きゅうり   群馬県

6月28日の給食

画像1
献立
 スパゲッティ・ミートビーンズソース
 サイコロサラダ

 今日は昼休みになかよし班活動がありました。この関係で、1年生はちょっと早めに給食をスタートしました。
 ミートビーンズソースは、時間をかけてじっくり煮こんだ、コクのあるソースです。
 麺の盛り付けに手間取ったクラスもありましたが、早めに盛り付けを終えたクラスもありました。
 スパゲッティのお代わりは、ミートソースと麺を混ぜて配ったクラスあり、麺だけお代わり希望したクラスありとにぎやかでした。
 若木小児童が大好きなサイコロサラダも好評で、よく食べていました。
 また、急に気温が上がったこともあり、牛乳の残りもいつもの半分程度でした。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 大豆     北海道
 じゃが芋   長崎県
 玉ねぎ    香川県
 人参     和歌山県
 胡瓜     群馬県
 セロリー   長野県
 にんにく   青森県

6月27日の給食

画像1画像2画像3
献立
 ノギ屋風鶏かけ飯
 タンダのキノコ鍋
 夕闇色のぶどうゼリー

 今日の1冊は、「精霊の守り人」シリーズから取ったメニューです。
 6年国語の教科書にも紹介されている「精霊の守り人シリーズ」は、児童ファンタジー文学の中でも素晴らしい作品です。当日のお昼の放送でも紹介しましたが、内容が低学年の子供たちには少し難しかったようです(担任の先生方が、かみくだいて説明されていました)。
 キノコ鍋には、とれたて村から届いた、味のよいスライス椎茸を使いました。いつもよりコクと香りのよい汁ものになりました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 干し椎茸   長崎県平戸市
 玉ねぎ    香川県
 大根     北海道
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 りんご    青森県
 しめじ    長野県
 えのき茸   長野県
 白菜     長野県
 にんにく   青森県

6月27日の給食

画像1
献立
 オレンジジュース
 カレーライス
 元気サラダ

 読書週間後半の月曜日です。本日の1冊は「サラダでげんき」。1年生の教科書に載っている物語です。物語のサラダが本日の1品です。
 食べておいしい元気サラダ、子供たちからは「お代わり!」のリクエストが来ました。低学年の子もよく食べていました。
 カレーライスは鉄板メニューです。じゃが芋は大きめに切り、しっかり煮こみました。
 ルーが足りなくなったクラス、ご飯が先になくなったクラスといろいろでした。
 また、牛乳の代わりにオレンジジュースにしました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 ボンレスハム 埼玉県
 ミニトマト  茨城県
 じゃが芋   長崎県
 玉ねぎ    香川県
 人参     和歌山県
 キャベツ   茨城県
 胡瓜     群馬県
 りんご    青森県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県


6月23日の給食

画像1
献立 
 七穀わかめごはん
 赤魚のピリ辛焼き
 とん汁
 みたらし団子

 今日の1冊は「やまんばのにしき」です。ガラという子供を出産したやまんばが、「もちが食べたい」といって、村人にもちを持って来させ、お世話をしたおばあには、お礼に綺麗な絹反物を渡すお話です。
 おもちにちなんで、みたらし団子を取り入れました。白玉粉に豆腐を混ぜて作ったもので、介護施設などでも「のどに貼り付きにくくて詰まりにくい餅」レシピとして知られています。大きめのお団子です。
 とん汁は、ガラが捕ってきたくまの肉の汁ものに準じて作りました。本物のくま肉で作ると、とても体が温まるそうです。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 赤魚     アラスカ
 じゃが芋   鹿児島県
 人参     埼玉県
 大根     青森県
 長ねぎ    千葉県
 ごぼう 茨城県茨城県

6月22日の給食

画像1
献立
 セルフフィッシュバーガー
 スコッチブロス
 オレンジ

 今日の1冊は「秘密の花園」です。北イギリス料理ということなので、お魚を揚げてみました。スコッチブロスは、北イギリス〜スコットランドの料理で、ゆでた大麦が入っています。
 今日はフィッシュバーガーが人気でした。お代わり希望の子供たちに「パン、魚、野菜を別々におかわりじゃんけんで決める」方式と「全部セットで決める」方式のどちらがよいかを聞いてみました。「全部セット」希望者圧倒的?多数で、お代わりのしかたを決めました。
 パンのボリュームがありましたが、子供たちはたくさん食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 べーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 たまご    青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     埼玉県
 キャベツ   茨城県
 にんにく   青森県
 セロリー   長野県
 かぶ     青森県 
 オレンジ   アメリカ

6月21日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 麻婆豆腐
 白菜のサラダ

 今日から6年生が日光移動教室に行っています。
 今日は「おとうふやさん」という絵本を取り上げました。献立は麻婆豆腐です。
 テンメンジャンを使ったため、色が濃いめでしたが、辛くない仕上がりになりました。
 サラダのドレッシングはにんにくを効かせた味で、子供たちから人気がありました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 大豆     北海道
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にら     山形県
 白菜     長野県
 もやし    栃木県



6月20日 今日の給食

画像1
献立
 ごはん
 きゅうりの漬物
 メバルの長ねぎソース
 だご汁

 読書週間2日目、今日の1冊は「じっぽ」、たつみや章さんが書いた児童文学です。
 かっぱの子が登場しますので、きゅうりとお魚を出しました。
 また、たつみやさんは、熊本県に長いこと在住されていますので、汁ものは熊本県の郷土料理「だご汁」です。
 だご汁は、白玉粉が入ったすいとんのような料理です。もちもちしたお団子が好評で、団子増量でお代わり希望の子が詰めかけました。
 きゅうりの漬物は、市販のきゅうり漬を薄味にして作りましたが、こちらも好評でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 メバル    アラスカ
 人参     千葉県
 大根     青森県
 長ねぎ    千葉県
 胡瓜     群馬県
 青菜     茨城県
 ごぼう    群馬県
 生姜     高知県

6月19日の給食

画像1画像2
献立
 チャーハン
 中華スープ
 黄桃缶

 今日から2週間、初夏の読書週間です。いつものように、2階図書室近くのエレベーターホール前に、給食とコラボした本を展示しました。
 今日は、「にゃーご」という本から、「もも」を取り上げました。2年生の国語の教科書に登場する物語です。
 ももはもも缶で代用しましたが、子供たちはおいしそうに食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ももひき肉 千葉県
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 たまご    青森県
 生姜     高知県
 長ねぎ    千葉県
 人参     千葉県
 玉ねぎ    佐賀県
 青菜     茨城県

6月16日の給食

画像1
献立
 みそラーメン
 カルシウムビーンズ

 今日はラーメンです。
 麺の配膳は比較的配りにくいのですが、子供達は手早く配りきっていました。
 ラーメンスープは、豚骨と鶏ガラを使いました。コクととろみのある、おいしいスープができました。
 なお、今日は給食委員会の子供たちが残菜調査しました。
 一部の児童から「ラーメンスープは塩分があるので残します」と申し出がありましたが、殆どのクラスで残菜はごく少量に留まっていました。

【主な食材の産地】
 豚ももひき肉 千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 豚ゲンコツ  千葉県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     千葉県
 キャベツ   茨城県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県
 
 

6月15日の給食

画像1
献立
 ミルクフレンチトースト
 さっぱりポトフ
 フルーツミックス

 今日はパンメニューです。1年生児童から「今日のフレンチトースト、めっちゃおいしい!」とほめられました。
 さっぱりポトフには、しめじが入っています。キノコが苦手な児童がいる中で、各クラスともよく食べていました。
 フルーツミックスは増量版にしましたが、「もっと食べたい!」という声が上がりました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 キャベツ   茨城県
 にんにく   青森県
 しめじ    長野県
 パセリ    千葉県

6月14日の給食

画像1
献立
 キムチチャーハン
 ワンタンスープ
 オレンジ

 今回は、デザートにオレンジを選びました。
 いつもだともも缶をつけるためか、子供たちから「もも缶じゃないんだ」という声が聞かれました。
 キムチチャーハン、ワンタンスープとも子供たちの大好物メニューです。
 今日は「3回お代わりした!(キムチチャーハン2回+ワンタンスープ1回)」「僕は、2回チャーハンをもらった!」という声が聞かれました。
 給食終了時にはちょっと雨が降っていたため、外遊びが出来ずに残念がる声が上がっていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 ピーマン   茨城県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県
 オレンジ   アメリカ

6月13日の給食

画像1
献立
 チキンクリームライス
 イタリアンドレッシングサラダ

 朝方はぐずついた天気でしたが、次第に晴れて気温が上がりました。
 今日は、体力テストのソフトボール投げを行いました。
 何度か延期になったこともあり、子供たちも張り切ってチャレンジしてました。
 お昼は、チキンクリームライスとサラダです。
 細かく刻んだ人参を入れたピラフに、鶏肉がたっぷり入ったクリームライスをかけていただきます。
 さらっと食べられるよう、クリームソースは薄めに仕上げていただきました。
 ドレッシングは、パプリカパウダーを入れた、赤い色です。見た目で酸味や辛味を警戒していた子供たちも、食べてみて気に入り、お代わりをする姿が見られました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     千葉県
 キャベツ   茨城県
 胡瓜     群馬県
 パセリ    千葉県
 にんにく   青森県

6月12日の給食

画像1
献立
 ごはん + 韓国のり
 塩肉じゃが
 バナナ

 あいにくの雨でしたが、2年生は予定通り校外学習に出ました。12時過ぎに帰校、体育館でお弁当タイムを楽しんでいました。
 他の学年はいつも通りの給食です。
 今日は、子供たちが大好きな韓国のりです。お代わりの時、うっかりたくさん乗せてしまったら、逆に喜ぶといった具合に、順調にごはんと韓国のりがさばけました。
 塩肉じゃがには、少量のカレー粉とバターを入れてあります。こちらも大人気でした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 バナナ    フィリピン
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     千葉県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県

6月9日の給食

画像1
献立
 ビビンバ
 バンサンスウ

 今日は、野菜盛りだくさんメニューです。
 ビビンバの野菜は、味を付けて提供、ひき肉には大豆をゆでてくだいたものを混ぜました。
 具だくさんでしっかりした味、ご飯が進んでいました。
 バンサンスウは、ほどよく冷えていて、食欲が落ちがちなこの季節でも、するする食べられるメニューでした。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 大豆     北海道 
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   東京都
 胡瓜     群馬県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県

6月8日の給食

画像1
献立
 磯おこわ
 かきたま汁
 生揚げと青菜の煮浸し

 和食メニューです。今日は静かに食事が進んでいました。
 磯おこわとかきたま汁は、食べてからお代わりする子(はじめから増やすのではなく)が見られました。
 1年生でも、食缶がカラになるほどよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 えのき茸   長野県
 水菜     茨城県
 青菜     茨城県

6月7日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 八宝菜
 ツナとわかめのみそドレッシングサラダ

 朝方はぐずついた天気でしたが、お昼ごろにはよく晴れました。
 今日は、麦ごはんに八宝菜をかけて、中華丼のようにして食べました。
 甘味のあるキャベツに彩り豊かな具、ご飯の進む子が多かったです。

【主な食材の産地】
 えび     ミャンマー
 いか     ペルー
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     茨城県
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県

6月6日の給食

画像1
献立
 きなこ揚げパン
 カレービーンズ
 スティックパイン

 7日から5年生は榛名移動教室に出発です。お昼に巡回すると、なんだかふわふわと嬉しそうに準備している姿が印象的でした。
 カレービーンズは、低学年と高学年でカレー味の強さを調節し、程よい辛味に仕上がりました。
 休みが多いクラスもありましたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 玉ねぎ   佐賀県
 人参    茨城県
 にんにく  青森県
 生姜    高知県

 

6月5日の給食

画像1
献立
 かむかむごはん
 ししゃものいそべ揚げ
 豆乳仕立ての野菜汁

 週明け、気温がぐっと上がりました。疲れが出やすい気候です。
 今日は、「歯と口の健康週間」メニューです。かみ応えがあり、カルシウムの多いメニューにしました。
 かむかむごはんの大豆は、荒く砕いて入れたため、ナッツが入っているような見た目になりました。
 ししゃもは、カラリと揚がり、おいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 ししゃも   カナダ
 豚肉     千葉県
 じゃが芋   鹿児島県
 人参     茨城県
 大根     青森県
 長ねぎ    千葉県
 ごぼう    青森県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項