5月22日の給食
献立
グレープジュース チキンカレーライス 梅ごまドレッシングサラダ 土曜日に学校がありましたが、子供たちは元気に登校してきました。 今日は飲み物がジュースだと喜んでいる子が多くいました。 カレーライスは、安定の人気っぷりです。よく食べていました。 梅干しの入ったドレッシングは、酸味がまろやかで食べやすいお味でした。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 香川県 人参 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 生姜 高知県 にんにく 香川県 りんご 青森県 もやし 栃木県 キャベツ 茨城県 5月19日の給食
献立
ごはん + 骨太ふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 切り干し大根のナムル 鹿児島県から、新じゃがが届きました。食べやすい大きさに切り、ていねいに素揚げしたものを甘じょっぱいタレで絡め煮にしました。 子供たちが大好きなふりかけ、今日は骨太ふりかけです。 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこがたくさん入っています。みんな、ごはんをお代わりしながら、もりもり食べていました。 【主な食材の産地】 豚ひき肉 岩手県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 新じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 佐賀県 しめじ 長野県 にんじん 徳島県 キャベツ 愛知県 もやし 栃木県 青菜 茨城県 生姜 高知県 5月18日の給食
献立
あぶたま丼 人参ラペ そらまめ 昨日1年生の子供たちがむいてくれたそらまめを給食に出しました。 4年生までは1人3個、5,6年生は1人4個です。 塩気をきかせてゆでたそらまめは、子供たちに喜ばれました。 昼食時には、「そらまめくんのベッド」に登場するそらまめくんの小さなぬいぐるみを持って巡回しました。たくさんの子供たちが、そらまめくんとなかよしになりたがりました。 人参ラペは、平たく千切りにした人参をさっとゆで、ツナとコーンを入れて作りました。人参の甘味が感じられる、おいしいサラダになりました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 卵 青森県 そらまめ 千葉県、長崎県 玉ねぎ 佐賀県 人参 千葉県 5月17日の給食
献立
ミルメークコーヒー ごはん かつおの揚げ煮 ひじき入り煮びたし オレンジ 短縮時程のため、いつもより早いごはんの時間になりました。 ミルメークコーヒーは、甘くて苦手という子がいました。 オレンジ、かつおの揚げ煮は、旬の味です。 どのメニューもしっかり食べて下校の時間を迎えました。 【主な食材の産地】 かつお 三陸沖 生姜 高知県 にんじん 徳島県 白菜 茨城県 しめじ 長野県 青菜 茨城県 オレンジ アメリカ 5月16日の給食
献立
ゆかりごはん サバのにんにくみそ焼き さわにわん 「サワニワン」って何?と質問がありました。「たくさん野菜が入っている汁物のことだよ」と教えました。カタカナで書いた、何かの食べ物の印象があったようです。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 サバ ノルウェー にんにく 香川県 長ねぎ 茨城県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 大根 千葉県 5月15日の給食
献立
カレーうどん 手作り肉まん 今日の肉まんは、肉まんの中身をカップに入れた後で、柔らかめの中華まんじゅうの生地を流し込んで作りました。 ふんわり仕上がるよう、大きな網を回転窯に入れて、蒸し上げます。 子供たちからは大好評で、「また食べたい」という声が出ました。 同じ方法で、ピザまんやあんまんなども作れることを伝えると、「ピザまんが食べたい!」「肉まん、またすぐに出してほしい」という人がたくさん出ました。 カレーうどんも好評で、笑顔で喫食している姿が印象的でした。 【主な食材の産地】 鶏肉 千葉県 豚ひき肉 岩手県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 青菜 茨城県 長ねぎ 茨城県 5月12日の給食
献立
七穀ごはん イカのケチャップあえ おひたし かきたま汁 今日は揚げたイカにケチャップソースをかけました。イカが柔らかく、低学年の子供たちも「食べやすい」と好評でした。 また、ソースだけでごはんが進むという子がいました。 おひたしは、季節のキャベツをたっぷり使いました。 食べ慣れたメニューで、よく食べていました。 【主な食材の産地】 いか ペルー 生姜 高知県 キャベツ 愛知県 人参 徳島県 長ねぎ 茨城県 えのきたけ 長野県 5月11日の給食
献立
えびとコーンのピラフ ポトフ 清見かん 今日は洋風のご飯メニューです。えびをたっぷり入れた、彩り豊かなピラフに仕上がりました。 ピラフの残りをおにぎりにすると、子供たちが目を輝かせて「おにぎり、食べる!」と、おかわりに来ました。 ポトフは、給食当番の児童が、ちょうど良い感じに配り終えてくれました。 【主な食材の産地】 えび インド ベーコン 埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 赤パプリカ 青森県 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 じゃが芋 鹿児島県 キャベツ 愛知県 清見オレンジ 愛媛県 5月10日の給食
献立
鮭わかめごはん 和風たまご焼き もずく入り五目スープ スティックパイン 午前中に気温が急に上がり、汗ばむ陽気になりました。 汁ものは心もち濃いめに仕上げて出しました。 スティックパインは安定の人気ぶりです。1人3本はほしい、という子もいました。 【主な食材の産地】 鮭 チリ 豚ひき肉 千葉県 鶏肉 岩手県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 じゃが芋 鹿児島県 えのき茸 長野県 青菜 茨城県 5月9日の給食
献立
黒砂糖パン 魚のパン粉焼き 米粉入りクリームスープ 今日のパンは、国産小麦粉を使った特製品です。普段よりもしっとりとしたパンで、そのままでもおいしくいただくことが出来ます。 今日は、そのままの味で楽しんだり、パンをクリームスープにつけながら食べている子が見られました。 魚、今日はアジを使いました。おいしいお魚で、気に入ってたくさん食べてくれた子もいました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 じゃが芋 鹿児島県 キャベツ 愛知県 5月8日の給食
献立
キムチチャーハン ワンタンスープ 黄桃缶 連休明けで疲れがたまっていることを想定して、キムチチャーハンを入れましたが、若木の子供たちは、元気いっぱいだったので、一安心です。 キムチチャーハンのキムチは、少し量を増やしてみました。 写真に出ているものは、学校給食で使っているキムチです。見た目よりも辛くないです。 どのメニューも好評で、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 生姜 高知県 人参 徳島県 ピーマン 茨城県 万能ねぎ 千葉県 白菜 茨城県 玉ねぎ 佐賀県 もやし 栃木県 長ねぎ 茨城県 チンゲンサイ 静岡県 5月2日の給食
献立
抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 八十八夜記念で、今日は抹茶トーストにしました。バター、砂糖、コンデンスミルクに抹茶を入れたスプレッドを塗って焼いたものです。 きれいな薄緑色に仕上がりました。 抹茶が苦手な子も、食べてみて「抹茶の味がしない!おいしい!!」と喜んでいました。 午後の離任式を控えての給食でしたが、素早く準備片付け出来たクラスが多かったです。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 香川県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 じゃが芋 鹿児島県 パセリ 千葉県 キャベツ 愛知県 人参 徳島県 胡瓜 千葉県 大豆 北海道 5月1日の給食
献立
中華風混ぜご飯 春雨と豆腐のスープ つぶつぶみかんゼリー 今日は「こどもの日」メニューです。ちまきの中身のごはんを出しました。もっちりとした味わいでおいしくいただくことが出来ました。 休みの子が多かったクラスもありましたが、担任の先生がおかわり用に小ぶりのおにぎりを作って、子供たちに食べてもらっていました(大人気で、1人で何個もほしがる子がいました)。 お昼頃には、気温も高くなったこともあり、つぶつぶみかんゼリーが好評でした。おいしかった、という声をあちこちのクラス児童からいただきました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 人参 徳島県 ごぼう 青森県 玉ねぎ 佐賀県 青菜 茨城県 生姜 高知県 4月28日の給食
献立
ごはん 韓国のり あんかけたまご焼き 甘辛おひたし 週末の今日は、ごはんと韓国のりのセットです。 韓国のりは、もみのりをごま油でさっとあぶるように炒め、炒りごまと塩を加えてつくる、とてもお手軽メニューです。ごはんによく合います。 子供たちは韓国のりをたっぷりのせてもらって、ごはんを食べていました。 あんかけたまご焼き、おひたしとも、よく食べていました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 じゃが芋 鹿児島県 鶏ひき肉 岩手県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 青菜 茨城県 もやし 栃木県 4月27日の給食
献立
いちごオレ ソイドッグ 春野菜のクリームシチュー 朝から晴れて良い陽気でした。給食に慣れる途中の1年生さんたちも、順調に配膳がおわるようになりました、5月に入ると、お魚料理や野菜料理も増えます。 今日は食べやすく盛り付けも簡単なメニューにしました。いちごオレは、いつもの牛乳よりもサイズ大きめの250mlです。いつもと同じようにトレーに載せてバランスをくずしがちだったため、「倒して配膳すること」を伝えました。 パンもシチューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 ベーコン 埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 じゃが芋 鹿児島県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 キャベツ 愛知県 ピーマン 茨城県 にんにく 青森県 かぶ 千葉県 4月26日の給食
献立
わかめごはん シシャモのスパイシー揚げ 新玉ねぎのみそ汁 セサミクッキー 季節メニューとして、新玉ねぎを使ったみそ汁を今日は出しました。玉ねぎの甘味が出た、おいしい汁物になりました。 セサミクッキーは好みが分かれました。ごまが入っていておいしかったという子、ごまなしの方がいいという子です。(クッキー自体は大好評でした) シシャモは1,2年生は1本、3年生以上は2本です。きれいに揚がって食べやすく、お代わり希望者が続出でした。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 たまご 青森県 じゃがいも 鹿児島県 新玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 青菜 茨城県 にんにく 青森県 4月25日の給食
献立
麦ごはん 麻婆豆腐 春キャベツのサラダ 今日の麻婆豆腐は、テンメンジャンという色の濃い調味料を多めに使って仕上げました。 コクのある味です。 見た目が濃い色だったので、最初は警戒して「少な目に盛り付けてください」と言った子も、1口2口食べたあと「お代わりください」に並んでいました。 今日も少し蒸し暑い日だったため、牛乳もよく飲んでいました。 【主な食材の産地】 にんじん 徳島県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 ニラ 茨城県 にんにく 青森県 生姜 高知県 もやし 栃木県 4月24日の給食
献立
塩ラーメン 青のりビーンズポテト 清見オレンジ 週明けの給食です。子供たちが大好きなラーメン&ビーンズポテトにしました。 今日の塩ラーメンのスープは、豚骨と鶏ガラをそれぞれ別の釜で取り、合わせ仕立てで味付けしました。隠し味にほんの少量、カレー粉を入れてあります。 子供たちからは、「ラーメン、旨い!」とほめられました。 清見オレンジは、みずみずしいものが届きました。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 豚骨 千葉県 鶏ガラ 岩手県 清見オレンジ 愛媛県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 北海道 人参 徳島県 生姜 高知県 にんにく 青森県 白菜 茨城県 青菜 茨城県 4月21日の給食
献立
ごはん のりとひじきの佃煮 えのきと鶏のつくね 春雨とハムの和え物 今日は急に気温が上がり、水分がほしい気候でした。 のりとひじきの佃煮は、先日のふりかけ同様、ごはんが進むメニューで、食物繊維や鉄分が取れます。 今日のつくねには、細かく刻んだえのきたけを加えて作りました。きのこの存在に気付かずにおいしく食べている子供たちでした。 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 ロースハム 埼玉県 たまご 青森県 人参 徳島県 長ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 エノキタケ 長野県 もやし 栃木県 4月20日の給食
献立
春のお祝いうどん みそポテト フルーツポンチ 今日の献立を見た子供たちから歓声が上がりました。 1年生には型抜き人参をたくさん入れました。2年生からはあまり入らなかったため、気づかないで食べてしまった子もいました。 「お祝いのなると、かわいい」「みそポテトおいしそう!」そして、「フルーツポンチは大盛りでお願いします」、などなど。 どのメニューも人気があり、よく食べていました。 |
|