10月3日の給食

画像1
献立
 わかめごはん
 魚のレモン風味
 鶏肉と野菜の煮物

 運動会練習も佳境に入り、毎日の練習の積み重ねでどんどん上達しているのが分かります。
 朝ごはんが足りなくなり、おなかをすかせて給食の時間を待ちわびている子もいます。

 今日は、わかめごはんにたっぷりごまを入れました。
 魚はカレイを揚げて、甘酸っぱいレモン風味のタレを添えました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 カレイ    アラスカ
 鶏肉     岩手県
 生姜     高知県
 ごぼう    青森県
 にんじん   北海道
 大根     北海道

10月2日の給食

画像1
献立
 あんかけやきそば
 キャラメルポテト

 各クラス、キャラメルポテトが大人気でした。前回の大学いもよりも好みだ、という声も聞かれました。
 あんかけやきそばは、麺大盛り希望者が多かったです。

【主な食材の産地】
 鶏ガラ    岩手県
 豚肉     千葉県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 もやし    栃木県
 白菜     長野県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県
 さつまいも  千葉県

9月29日の給食

画像1
献立
 こぎつねごはん
 かきたまじる
 お月見団子

 今日は中秋の名月の日です。お月見献立にしました。
 お月見団子は、つぶしたかぼちゃを入れて仕上げました。
 シロップをかけて甘く仕上げました。
 どのメニューもおいしかったと感想をいただきました。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 長ねぎ    青森県
 南瓜     北海道
 鶏肉     岩手県
 卵      青森県

9月28日の給食

画像1
献立
 コーヒー牛乳
 いわしのかばやき丼
 みそ汁

 シンプルな献立です。子供達はすばやく盛り付けて食べていました。
 いわしはしっぽ付きだったので、「食べられますか?」と何人かの子から聞かれました。

【主な食材の産地】
 いわし    千葉県
 大根     北海道
 生姜     高知県
 青菜     埼玉県

9月27日の給食

画像1
献立
 キムチチャーハン
 トック
 梨

 キムチチャーハンが人気でした。お代わり&多めに盛り付けて希望者が多く、よく食べていました。
 梨は大きな種類のものが来たので、1/8カットで出しましたが、食べ応えがありました。

【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 人参    北海道
 長ねぎ   青森県
 ピーマン  青森県
 白菜    長野県
 もやし   栃木県
 青菜    埼玉県
 しょうが  高知県

※写真は管理検食用に盛り付けたもので、通常の低学年用サンプルよりも配食量が多くなっています。

9月26日の給食

画像1
献立
 セサミココアトースト
 白いんげん豆入りポトフ
 黄桃缶

 甘さ控えめのセサミココアトーストが人気でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 ベーコン  埼玉県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 キャベツ  群馬県

9月25日の給食

画像1
献立
 和風スープスパゲッティ
 大学いも

 今日はスパゲッティとサツマイモデザートです。
 スパゲッティは、鶏ガラで取ったスープに野菜と2種類のきのこを入れて作ったソースを掛けていただきます。
 さっぱりした口当たりで、おいしくいただきました。
 大学いもは、子供たちが大好きな甘じょっぱい味付けです。
「大学いも、最高!」「また出してください」
 クラスの子だけではなく、昼休み中の子供たちからも嬉しい感想が上がりました。

【主な食材の産地】
 鶏ガラ    岩手県
 鶏肉     岩手県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    青森県
 キャベツ   群馬県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 エノキタケ  長野県
 しめじ    長野県
 青菜     茨城県
 サツマイモ  千葉県

9月22日の給食

画像1
献立
 麦ごはん + 青のりとしらすのふりかけ
 ホッケのカレー塩こうじ焼き
 さつま汁

 ふりかけ用のしらす干しはオーブンで2度焼きし、パラパラになるように仕上げました。
 ホッケはしっかりくさみ抜きをして、焼き上げました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 しまホッケ  アラスカ
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 しめじ    長野県
 青菜     埼玉県

9月21日の給食

画像1
献立
 きなこあげパン
 ワンタンスープ
 りんご

 子供たちが「今日は神メニューだ」と絶賛していました。
 りんごは岩手県から「サンつがる」という種類のものが届きました。
 あげパンですが、お代わりの時、きなこだけ欲しがった児童が何人かいて、食缶がカラになったクラスもありました。
 野菜高騰のため、ワンタンスープの人参の量を減らしましたが、調理室で人参を小さめに切り、色どりが鮮やかになるように工夫してくださいました。感謝です。
 あげパン、りんご、牛乳のおかわりじゃんけんで盛り上がったクラスも多かったです。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 長ねぎ    青森県
 もやし    栃木県
 しょうが   高知県
 青菜     埼玉県
 りんご    岩手県

9月20日の給食

画像1
献立
 わかめごはん
 和風卵焼き
 みそ汁

 わかめごはんに卵焼きという、子供達が大好きなメニューです。ごはん多めでお願いします、という子が各クラスにいて、よく食べていました。
 和風卵焼きには、大豆ミートを加え、肉のようなボリューム感を増やして作りました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 たまご    青森県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 ごぼう    青森県

9月19日の給食

画像1
献立
 ごはん + 韓国のり
 鮭の南部焼き
 わかめのみそドレッシングサラダ
 オレンジ

週明け、お休みが多いクラスがありました。登校している子供たちは、頑張って運動会練習に励んでいました。
韓国のりは安定の人気で、ごはんが進んでよく食べていました。

【主な食材の産地】
 秋鮭     北海道
 人参     北海道
 キャベツ   群馬県
 もやし    栃木県
 オレンジ   アメリカ

9月15日の給食

画像1
献立
 チンジャオロースー丼
 春巻き(手作り)
 オレンジジュース

 週末の疲れが出やすい日です。明日が土曜公開授業なので、少し軽めの給食にしました。
 春巻きは、調理室総出で作りました。おいしく仕上がりました。食べやすいと好評でした。
 チンジャオロースーは、人参とピーマンの値段が爆上がりしているため、タケノコ多めで作りました。いつもよりクセの少ない仕上がりでした。
 また、夏の疲れが取れるよう、オレンジジュースが飲み物として登場し、各クラスともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 ピーマン   青森県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県

9月14日の給食

画像1
献立
 ハムチーズトースト
 白菜の豆乳スープ
 バナナ

 運動会練習が始まると、リレー選手の子の給食を、残っている児童が作ってくれます。
 今日は配膳がしやすく、食べやすいメニューだったこともあり、比較的早く「いただきます」をしたり、お代わりタイムを開始するクラスが見られました。
 バナナは円安の影響で小ぶりでしたが、甘みがあっておいしかったです。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 ハム     埼玉県
 ウインナー  埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃが芋   北海道
 人参     北海道
 ピーマン   青森県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県

 

9月13日の給食

画像1
献立
 ごはん 
 魚のピリ辛揚げ
 ごまあえ
 かしわ汁

 運動会の練習が本格的に始まっています。少しずつ気温も落ち着いてきて、子供たちは毎日元気です。
 今日は、サメを使ったピリ辛揚げです。
 予定では「ニギス」という小魚を使う予定でしたが、気候の影響で「全く水揚げがありません」とお魚屋さんから連絡がありました。そこで、食べやすいサメを使って同じ味付けで作りました。
 魚には下味の時と揚げ衣の両方にカレー粉を入れましたが、揚げた段階で辛さが飛んでしまい、さほどピリ辛でない仕上がりでした。
 練りごまを使ったごまあえは、特に高学年の子供たちからの評判が良かったです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 さめ     三陸沖
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 キャベツ   群馬県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 ごぼう    青森県

9月12日の給食

画像1
献立
 とりめし
 野菜のうま煮
 つぶつぶみかんゼリー

 今日は大分県の郷土料理メニューです。野菜を入れた炊き込みご飯、九州でよく食べられている野菜のうま煮、そして柑橘類を使ったゼリーです。
 つぶつぶみかんゼリーは、粉寒天とゼラチンの両方を使って固めます。さっぱりとした味で、子供たちからの評判も上々でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 人参     北海道
 じゃがいも  北海道
 レンコン   茨城県
 大根     北海道

9月11日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 四川豆腐
 バンサンスウ

 6年生が社会科見学に行き、代わりに給食試食会がありました。
 少しピリ辛の四川豆腐でしたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 にんじん   北海道
 長ねぎ    青森県
 キャベツ   群馬県
 きゅうり   福島県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 にら     茨城県
 もやし    栃木県

9月8日の給食

画像1
献立
 蘇州麺
 青のりビーンズポテト

 台風接近に伴い、急に4時間授業になりました。給食の時間も10分早めてスタートです。
 台風の影響で、クラスごとに多少の差はあったものの、どのクラスも数名から十数名の欠席者(自宅学習に切り替えた子たち)がいました。全校で120名程度でした。
 すでに食事を作り始めていたため、給食は、一人当たりの配食量を増やしました。昼食時には「とにかくたくさん食べてください!」とお願いしました。
 献立自体は、子供たちが好きなものだったので、本当にがんばってたくさん食べていました。びっくりするほど残菜が少なくて、ホッとしました。

【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 北海道
 人参    北海道
 長ねぎ   青森県
 セロリー  長野県
 にんにく  青森県
 生姜    高知県
 しめじ   長野県
 もやし   栃木県
 白菜    長野県
 小松菜   茨城県
 

9月7日の給食

画像1
献立
 バターライス
 白身魚の夏野菜トマトソースがけ
 かぶとレンズ豆のスープ

 今日は4年生が社会科見学に出ました。残った児童達はいつも給食を食べました。
 台風が近づいていますが、暑さはさほど厳しくなく、食欲が戻った子がみられました。
 白身魚は「ホキ」という深海魚を使いました。下味を付けてから揚げにし、ラタトゥイユソースを掛けて仕上げました。
 スープの量はたっぷりあったため、おなかいっぱいになった、と言われました。

【主な食材の産地】
 ホキ    ニュージーランド
 鶏肉    岩手県
 ベーコン  埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 ナス    茨城県
 ピーマン  茨城県
 ズッキーニ 長野県
 にんにく  青森県
 カブ    青森県 
 しめじ   長野県


9月6日の給食

画像1
献立
 ごはん
 鶏肉のペキンダック風
 切り干し大根のナムル
 たまごスープ

 今日も蒸し暑い日でした。鶏肉は紹興酒と甜面醤で味付けし、ソースも一工夫しました。
 スープも味をしっかり目に付けました。
 夏休み明けで疲れが残っている子も多いので、しっかり食べて元気に活動してほしいです。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 たまご   青森県
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 長ねぎ   青森県
 キャベツ  茨城県
 もやし   栃木県
 青菜    茨城県
 生姜    高知県
 エノキタケ 長野県

9月5日の給食

画像1
献立
 ごはん+のり佃煮
 魚の西京みそ焼き
 かんぴょうのたまごとじ汁

 2学期に入ると、運動会練習が少しずつ始まります。天候次第によって校庭が使えるかどうかが決まりますが、今日は校庭が使えて便利でした。
 今日のお魚はシルバーという高級魚を使いました。「めっちゃおいしい」という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 シルバー   ニュージーランド
 たまご    青森県
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     青森県
 長ねぎ    青森県
 生姜     高知県
 青菜     茨城県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

いじめ防止対策基本方針

コミュニティー・スクール

学校地域支援本部

新規カテゴリ

今日の連絡事項