7月20日 1学期終業式
無事1学期が終わりました。
朝の終業式では、校長先生が、各学年の頑張った点や素晴らしい点が挙げられました。幾つかのクラス表彰が行われ、代表児童が賞状を受け取りました。 次に3年生代表児童が、自分たちが頑張った点やこれから頑張ろうと思う点を読み上げました。 退場の時は、1学期初めより大きくなった子供たち。 心身ともに児童が成長していくのを感じた終業式でした。 保護者の皆様には、いろいろとお世話になりました。本当にありがとうございます。 7月18日 6年生が調理実習を行いました
もうすぐ夏休みということで、自宅でも簡単な料理ができるように、野菜炒めを家庭科調理実習で行いました。
1組は3・4時間目、2組は5・6時間目です。 人参、ピーマン、キャベツを注意深く切り、フライパンで炒めて塩コショウで味付けのシンプルメニューですが、子供たちはがんばって作りました。 給食前に実習をした1組は「もうごはん(給食)が入らないかも」、給食後に実習をした2組は「おなかいっぱいで(野菜炒めが)入らないかも」と言っていましたが、どちらのクラスの子も、実習品・給食とも、しっかり完食していました。 7月15日 道徳授業地区公開講座
土曜授業プランで、道徳授業地区公開講座として、各学級での「特別の教科 道徳」の授業公開、道徳の授業についての講演会が行われました。
7月15日 セーフティ教室
土曜授業プランで、全学年がセーフティ教室として、NTTのネット教室を受講しました。
7月14日 クラブ活動
2回目のクラブ活動が行われました。同好で、学年の違う子供たちと仲良く取り組む姿は。とても微笑ましいものでした。
7月12日 6年着衣泳
6年生が、日本赤十字社から講師をお招きして、着衣泳を行いました。水難事故から、自分や他者を助けるために必要なことを学びました。
7月12日 けん玉検定
2〜6年生が、けん玉検定に挑戦しました。受験する級ごとに教室が用意され、けん玉協会の公式検定として実施されました。どの子も真剣で、集中力を発揮していました。
|
|