「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
-
7月3日(木)・4日(金)の2日間、6年生を対象に、本校の部活動体験が行われます。 この取組は、中学校への進学に向けた不安を少しでも減らし、学校生活や部活動に期待をもって入学してもらうことを目的とし...
2025/07/03
お知らせ
新着記事
-
本日、卒業アルバム用の部活動写真撮影(第1回)を行いました。すでに最後の大会を終えて仮引退している9年生も、久しぶりに部活動の仲間と顔を合わせ、和やかな雰囲気で撮影に臨みました。 カメラマンのポーズ...
2025/07/11
できごと
-
本日、10月に予定されている7年生の富士見高原移動教室および9年生の修学旅行に関する保護者説明会を開催しました。 富士見高原移動教室では、板橋区が所有する自然体験施設「八ヶ岳荘」に宿泊し、仲間と協力...
2025/07/11
できごと
-
本日、板橋区や長後町会の方々をお迎えし、本校にて避難所運営協議会を開催しました。 本校が避難所として開設されるのは、大規模な地震により住宅に被害が出たときや、大きな火災で自宅が危険にさらされたとき、...
2025/07/10
できごと
-
9年生を対象に手話出前講座を実施しました。板橋区聴覚障害者協会から2名の講師の方と手話通訳の方、板橋区役所の方をお迎えし、「耳が聞こえない・聞こえにくいってどんなこと?」をテーマに学びました。 前日...
2025/07/10
できごと
-
5校時に7年生を対象に「SOSの出し方講座」を実施しました。講師は本校のスクールカウンセラーです。なお、3校時には8年生が受講し、9年生は来週水曜日に実施予定です。 冒頭では、「学校は失敗するところ...
2025/07/09
できごと
-
8年生の理科では、新しく着任された時間講師の先生による授業が始まりました。今回は「植物の吸水と蒸散の関係を知ろう」という学習目標のもと、アジサイを使った実験に取り組みました。「植物の蒸散はどこで起き...
2025/07/09
できごと
-
7月8日、東京都薬物専門講師の資格をお持ちで、地域の舟渡地区で保護司として活動されている方を講師にお迎えし、「薬物乱用防止教室(セーフティ教室)」を実施しました。 授業では、薬物の恐ろしさや依存の怖...
2025/07/08
できごと
-
8年生の家庭科では、ハンバーグステーキの調理実習を行いました。 これまでの授業では、食生活について、食品群ごとの摂取量の目安や、今回の実習に関わる肉の調理の特徴などを学んできました。7年生では主に被...
2025/07/08
できごと
-
7年1・2組の少人数クラスでは、ALTの先生と一緒に英語の授業が行われました。今日は英語の歌のあと、いつもの「Kahoot!」ではなく、ALTによるコミュニケーションゲームに取り組みました。 ゲーム...
2025/07/07
できごと
-
7月4日(金)、小学生向け部活動体験の2日目が行われました。この日は、サッカー部・陸上部・女子テニス部・バスケットボール部・吹奏楽部(見学)・演劇部・茶華道部の活動が対象となりました。 2日間を通し...
2025/07/04
できごと
今日の食レポ
-
牛乳ごぼうピラフスパニッシュチーズオムレツ山形県最上町産トマトのスープ【😊今日の食レポ😊】🍚ごぼうピラフ 食べるとごぼうの香りがふわっと広がる、風味豊かなピラフです。鶏肉やベーコン、にんじん、コーン、...
2025/07/11
今日の食レポ
-
牛乳塩麴肉野菜丼大根サラダワンタンスープ【😊今日の食レポ😊】🍚塩麴肉野菜丼 塩麴のうま味とやさしい塩気が効いた、豚肉と野菜のあんかけ丼。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入り、に...
2025/07/10
今日の食レポ
-
牛乳黒砂糖パンポテトグラタンわかめとチンゲンサイのスープくだもの(冷凍みかん)【😊今日の食レポ😊】🍞黒糖パン ほんのり甘みを感じる黒糖パン。そのままでも十分おいしくいただける一品でしたが、スープにつけ...
2025/07/09
今日の食レポ
-
牛乳四川豆腐丼切り干し大根のナムル黄桃ヨーグルト【😊今日の食レポ😊】🍚四川豆腐丼 今日のメインは、ごはんにたっぷりのせていただく「四川豆腐丼」。豆腐と豚肉、たけのこ、人参、干し椎茸、長ねぎなどの具材が...
2025/07/08
今日の食レポ
-
牛乳ちらし寿司さわらの西京焼き七夕汁【😊今日の食レポ😊】🍣ちらし寿司 七夕の日にぴったりの「ちらし寿司」は、甘酢でさっぱりと仕上げたすし飯に、ごぼう、たけのこ、干し椎茸などが混ぜ込まれ、白ごまがふんわ...
2025/07/07
今日の食レポ
新着配布文書
-
[いじめ防止対策基本方針] 志村第五中学校いじめ防止基本方針(周知用) PDF
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
-
[いじめ防止関連資料] 令和7年度いじめ撲滅週間Ⅰ<6月30日(月)~7月4日(金)>各委員会の取組と取組の意図(生徒会本部より) PDF
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
-
[学校だより] 令和7年度「志五中だより 第3号」(6月号) PDF
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
-
[授業改善推進プラン] 令和6年度「授業改善推進プラン」(全体計画) PDF
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
-
[卒業後に訪問する際のルール] 卒業後に訪問する際のルール PDF
- 公開日
- 2024/03/27
- 更新日
- 2024/03/27
-
[各種様式] 出席届 PDF
- 公開日
- 2024/03/25
- 更新日
- 2024/03/25
-
[地域・保護者の皆様へ] 志五中の図書室で本を読みませんか PDF
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2024/03/27
予定
-
朝読書 保護者会(7,9)
2025年7月11日 (金)
-
週休日
2025年7月12日 (土)
-
週休日
2025年7月13日 (日)
-
生徒朝礼
2025年7月14日 (月)
-
朝読書
2025年7月15日 (火)
-
朝読書 学年会
2025年7月16日 (水)
-
Ⅱ時程
2025年7月17日 (木)
-
Ⅱ時程 終業式 避難訓練
2025年7月18日 (金)