7月7日(月曜日)の献立
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
今日の食レポ
牛乳
ちらし寿司
さわらの西京焼き
七夕汁
【😊今日の食レポ😊】
🍣ちらし寿司
七夕の日にぴったりの「ちらし寿司」は、甘酢でさっぱりと仕上げたすし飯に、ごぼう、たけのこ、干し椎茸などが混ぜ込まれ、白ごまがふんわりとまぶされていました。人参やいんげんが彩りを添え、見た目にも華やかで季節感あふれる一品でした。
🐟さわらの西京焼き
さわらを、白みそ・みりん・醤油などを合わせた特製の西京だれに漬け込んで焼き上げた一品。ふっくらとした身に、みその香りとやさしい甘さがじんわりしみ込んでいて、ごはんが進む味わいでした。
🌟七タ汁(たなばたじる)
天の川に見立てたそうめんや星に見立てたこまち麩が入った、七夕にちなんだお吸い物。大根、人参、小松菜、卵などが入り、かつおと昆布のだしのうま味が体にやさしくしみわたります。見た目も楽しい、七夕らしい汁物でした。
【💛今日の給食室💛】
写真は、ちらし寿司の配缶の様子、さわらの配缶の様子、出来上がった七タ汁の様子です。
+1