学校日記

7月7日(月曜日)の献立

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

今日の食レポ

牛乳

ちらし寿司

さわらの西京焼き

七夕汁


【😊今日の食レポ😊】

🍣ちらし寿司

 七夕の日にぴったりの「ちらし寿司」は、甘酢でさっぱりと仕上げたすし飯に、ごぼう、たけのこ、干し椎茸などが混ぜ込まれ、白ごまがふんわりとまぶされていました。人参やいんげんが彩りを添え、見た目にも華やかで季節感あふれる一品でした。

🐟さわらの西京焼き

 さわらを、白みそ・みりん・醤油などを合わせた特製の西京だれに漬け込んで焼き上げた一品。ふっくらとした身に、みその香りとやさしい甘さがじんわりしみ込んでいて、ごはんが進む味わいでした。

🌟七タ汁(たなばたじる)

 天の川に見立てたそうめんや星に見立てたこまち麩が入った、七夕にちなんだお吸い物。大根、人参、小松菜、卵などが入り、かつおと昆布のだしのうま味が体にやさしくしみわたります。見た目も楽しい、七夕らしい汁物でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ちらし寿司の配缶の様子、さわらの配缶の様子、出来上がった七タ汁の様子です。