学校日記

7月10日(木曜日)の献立

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

今日の食レポ

牛乳

塩麴肉野菜丼

大根サラダ

ワンタンスープ


【😊今日の食レポ😊】

🍚塩麴肉野菜丼

 塩麴のうま味とやさしい塩気が効いた、豚肉と野菜のあんかけ丼。玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入り、にんにくとごま油の風味が食欲をそそる一品でした。

🥗大根サラダ

 シャキシャキの大根と青菜に、ツナとしょうがを合わせたさっぱりサラダ。醤油と酢をベースにした和風ドレッシングで、野菜の食感を楽しみながら、箸休めにもぴったりの副菜でした。

🥣ワンタンスープ

 今日のワンタンは、ひき肉を包まず、つるんとした皮の食感を楽しむタイプ。鶏ひき肉のうま味に、もやし、チンゲンサイ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜が加わり、だしの風味としょうがの香りが体にじんわりとしみわたる、中華風のスープでした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの配缶の様子、塩麴肉野菜の調理風景、スープの調理風景です。