学校日記

7月8日(火曜日)の献立

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

今日の食レポ

牛乳

四川豆腐丼

切り干し大根のナムル

黄桃ヨーグルト


【😊今日の食レポ😊】

🍚四川豆腐丼

 今日のメインは、ごはんにたっぷりのせていただく「四川豆腐丼」。豆腐と豚肉、たけのこ、人参、干し椎茸、長ねぎなどの具材が入り、赤みそ・八丁みそ・テンメンジャンで調理されたコクのある味つけは、麦ごはんと相性抜群です。豆腐にしみ込んだ旨みと、ごま油やトウバンジャンの風味が食欲をそそる一品でした。

🥗切り干し大根のナムル

 シャキシャキの切り干し大根に、キャベツ、にんじん、青菜を合わせたナムル。さっぱりとした酢の酸味とごま油の香ばしさが効いていて、和と韓国の要素をあわせもったような副菜でした。

🍑黄桃ヨーグルト

 デザートは、甘くてジューシーな黄桃が入ったプレーンヨーグルト。酸味と甘さのバランスがよく、さっぱりとした口あたりで、食後にぴったりの一品でした。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、ごはんの配缶の様子、四川豆腐の調理風景です。


【🍴おまけ】

 検食を終えて「ごちそうさま」を言おうとしたところ、8年1組から調理実習でつくったハンバーグステーキが届きました!外はカリッと、中は肉汁たっぷりのジューシーな仕上がりで、サニーレタスも添えられていました。満腹です。