7月8日(火曜日)の献立
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
今日の食レポ
牛乳
四川豆腐丼
切り干し大根のナムル
黄桃ヨーグルト
【😊今日の食レポ😊】
🍚四川豆腐丼
今日のメインは、ごはんにたっぷりのせていただく「四川豆腐丼」。豆腐と豚肉、たけのこ、人参、干し椎茸、長ねぎなどの具材が入り、赤みそ・八丁みそ・テンメンジャンで調理されたコクのある味つけは、麦ごはんと相性抜群です。豆腐にしみ込んだ旨みと、ごま油やトウバンジャンの風味が食欲をそそる一品でした。
🥗切り干し大根のナムル
シャキシャキの切り干し大根に、キャベツ、にんじん、青菜を合わせたナムル。さっぱりとした酢の酸味とごま油の香ばしさが効いていて、和と韓国の要素をあわせもったような副菜でした。
🍑黄桃ヨーグルト
デザートは、甘くてジューシーな黄桃が入ったプレーンヨーグルト。酸味と甘さのバランスがよく、さっぱりとした口あたりで、食後にぴったりの一品でした。
【💛今日の給食室💛】
写真は、ごはんの配缶の様子、四川豆腐の調理風景です。
【🍴おまけ】
検食を終えて「ごちそうさま」を言おうとしたところ、8年1組から調理実習でつくったハンバーグステーキが届きました!外はカリッと、中は肉汁たっぷりのジューシーな仕上がりで、サニーレタスも添えられていました。満腹です。