夏休み水泳指導

記事画像1
 これまで2回、熱中症指数が高いため中止にしていましたが、今日は、1・2・3年生の水泳指導を行うことができました。夏休みに入って初めての水泳指導だったので、参加した子供たちは、大喜びでした。

記事画像1 記事画像2
 今日は、1学期の終業式を校長室からオンラインで行いました。
 私(校長)の話では、「72日間、どの子も、間違ったり、失敗したりしながら本当によく頑張りました。どの子も成長しているので、自分で自分のことを褒めてあげてください。明日からの夏休み、交通事故やけがに気を付けて、元気に過ごしてください。」と話しました。
 その後、2年生の代表児童の言葉では、1学期にがんばったことを堂々と発表することができました。
 1学期最後の中休みには、たくさんの子供たちが元気よく遊んでいました。また、多くの先生たちも子供たちと一緒に鬼ごっこなどをして遊んでいました。

日光移動教室3日目

記事画像1 記事画像2
日光は朝から雨が降っていますが、予定通り日光江戸村に来ています。
小雨の中、子供たちは、グループで協力して謎解きシートの解明に取り組んでいます。

6年生日光移動教室2日目

記事画像1 記事画像2
 今日の日光は、快晴でハイキング日和でした。
華厳の滝では、ちょっとしたハプニングもありましたが、湯元の源泉や戦場ヶ原のハイキングを楽しむことができました。たくさん歩きましたが、みんながんばりました!

日光移動教室2

記事画像1
宿舎で、ふくべ細工体験をしました。子供たちの発想はすごいです。とてもすてきな作品を作っていました。

6年生日光移動教室1日目

記事画像1 記事画像2
 心配されていたお天気は、1年生が作っくれたテルテル坊主のおかげで見事に晴れ、たくさんの保護者の方々のお見送りを受け、元気に出発しました。
 日光東照宮では、ガイドさんの話を興味津々に聴きながら見学することができました。
この後、宿舎についてからふくべ細工の体験とナイトウォークがあります。