新着記事
-
朝晩は涼しく、秋を感じる気候になってきましたね。今日は、秋が旬の「さんま」と「柿」を使って秋を感じられるメニューにしました。さんまは、見た目が刀のようであることか...
2025/10/21
給食献立
-
-
ポテトのミートソースグラタンはリクエスト給食です。私たちが食べているじゃがいもは、実・茎・根のうちどの部分にあたるか知っていますか?実は、茎が大きく丸くなった部分...
2025/10/20
給食献立
-
-
今日は南アフリカの料理をイメージした給食を作りました。ボボティは、南アフリカの料理で、ひき肉にスパイス、ドライフルーツ、ナッツなどを混ぜ合わせ、卵をかけて焼いて作...
2025/10/17
給食献立
-
きんぴらは金太郎として有名な坂田(さかたの)金時(きんとき)の息子である「坂田(さかたの)金平(きんぴら)」から名付けられたと言われています。金平は江戸時代の浄瑠...
2025/10/16
給食献立
-
しいたけは、名前の由来とされる「シイ」の木のほか、コナラやクヌギなどの倒木や切り株に発生するきのこで、日本では古くから食べられてきました。栽培が始まったのは江戸時...
2025/10/15
給食献立
-
-
今日のサラダはリクエスト給食です。旬のれんこんを揚げて、サラダを作りました。れんこんは、1年中出回っていますが、秋から冬にかけて流通が多くなります。主な栄養成分は...
2025/10/10
給食献立
-
かつおはサバ科に属する魚です。日本ではとても古くから食べられており、かつお節の原料としても利用されてきました。かつおという名前は、「身が堅い」ことから「堅魚」が由...
2025/10/09
給食献立
新着配布文書
-
10月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
-
令和7年度10月献立表 PDF
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30