学校日記

10月20日 給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給食献立


















ポテトのミートソースグラタンはリクエスト給食です。私たちが食べているじゃがいもは、実・茎・根のうちどの部分にあたるか知っていますか?実は、茎が大きく丸くなった部分です。そのため、じゃがいものくぼんだ所からは根ではなく、芽が出てきて、日光が当たると緑色になります。じゃがいもの芽や緑色の部分にはソラニンやチャコニンという天然毒素が多く含まれるので、しっかりと取り除いてから調理することが大切です。今日の給食では、60kgもあるじゃがいもを調理さんが一つ一つ手作業で芽をとって、調理してくれました。手作りのミートソースと蒸したじゃがいもを紙皿に入れてオーブンで焼きました。