新着記事

  • 9月4日 給食

    今日は鉄強化献立です。鉄ちゃんビーンズには、鉄が多く含まれる「大豆」と「高野豆腐」を使い、甘辛く味をつけた料理です。人間は、体のすみずみまで酸素を送ることで生き...

    2025/09/04

    給食献立

  • 9月3日 給食

    今日はサバを使って味噌煮を作りました。サバの旬は秋から冬にかけての時期で、「秋さば」、「寒さば」などとも言われています。日本では、マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウ...

    2025/09/03

    給食献立

  • 9月2日 給食

    夏休みが明け、今日から給食も始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。カレー粉には、食欲を増す働きがあります。休み明けでも食べやすい献立にしました。赤一...

    2025/09/02

    給食献立

  • 画像はありません

    長沼豊教育長が本校を訪問されました

    7月9日、板橋区の長沼豊教育長に本校を訪問いただき、授業の様子等をご覧いただきました。 訪問の様子を下記のURLから板橋区のホームページでご覧いただけます。...

    2025/08/01

    できごと

  • 7月17日 給食

    暑い日が続き、体のだるさを感じたり、食欲が落ちたりしていませんか?夏バテを防ぐには、食事から栄養をしっかりとることが基本です。今日はかぼちゃ、なす、トマト、枝豆...

    2025/07/18

    給食献立

  • 7月16日 給食

    今日はメキシコをイメージした給食を作りました。メキシコは、マヤやアステカといった古代文明が栄えた地であり、7000年前から伝わる伝統的な食文化が評価され、201...

    2025/07/16

    給食献立

  • 7月14日 給食

    チリコンカンは南米の豆料理で、豆やお肉をスパイシーに煮込んだものです。チリコンカルネとも言います。スペイン語でチリペッパーと肉の合わせ料理という意味です。中に入...

    2025/07/14

    給食献立

  • 7月11日 給食

    給食のごまだれうどんには、練りごまとすりごまを使用しています。ごまには、主に体を動かすエネルギーとなる「脂質」が多く含まれています。また、骨や歯の形成に必要な「...

    2025/07/11

    給食献立

  • 7月10日 給食

    卵焼きには、もずくが入っています。もずくは、沖縄では「スヌイ」とも呼ばれています。沖縄県での生産量が国内トップで、日本で流通しているもずくの9割を占めていま...

    2025/07/10

    給食献立

  • 7月9日 給食

    コーンシチューには、粒コーンとクリームコーンを使用しています。給食では、缶詰のコーンをよく使用しますが、材料となるとうもろこしの旬は夏です。最近、お店へ行くと、...

    2025/07/09

    給食献立

新着配布文書

予定

対象の予定はありません