9月3日 給食
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
給食献立
今日はサバを使って味噌煮を作りました。サバの旬は秋から冬にかけての時期で、「秋さば」、「寒さば」などとも言われています。日本では、マサバ、ゴマサバ、タイセイヨウサバなどの種類が主に流通しています。今日の給食では、脂がのっているタイセイヨウサバを使いました。サバは、体の組織を作るもとになる「たんぱく質」や、体を動かすエネルギーになる「脂質」が含まれています。サバの油には、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸が(EPA)が多く含まれています。これらには、血液をさらさらにするなどの働きがあります。サバだけでなく、イワシ、サンマ、ブリなどの魚にも特に多く含まれています。