4月15日 給食
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食献立
今日はじゃがいもをお肉と一緒に煮こみ、すき焼き風に仕上げました。じゃがいもは、江戸時代にオランダの船によって、インドネシアのジャカルタから長崎へと運びこまれました。このジャカルタという地名が、「じゃがいも」の名前の由来とされています。じゃがいもには、エネルギー源になるでんぷんのほか、ビタミンCやカリウムなどが含まれています。じゃがいもの芽や緑色の部分にはソラニンやチャコニンという天然毒素が多く含まれるので、しっかりと取り除いてから調理することが大切です。今日の給食では、60kgもあるじゃがいもを調理さんが丁寧に下処理してくれました。