おいしい給食「ミートソース」
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/09
日々の様子
+7
7月9日(水)
今日のメニューは、ミートソース、かぶのスープ、大根のサラダ、牛乳です。
本日、「とれたてトマトの日」とってもみずみずしいトマトが農家から届きました。
とってもありがたいことです。
今日は、ミートソースの具材に使用しています。普段のミートソースとは違い、
さらっとしたソースの仕上がりに、本格的な専門店で提供されるような
ミートソースです。麺の絡みや、コシ、味も違うように感じました。
仕込みは、トマトを湯むきにして、ミートソースに加え煮詰めます。甘くなって更にまろやかな具材ができあがっています。
湯むきとは、トマトを少しボイルして皮をツルッと剝くことです。口当たりが良くなります。
黒い粒は、釜のお焦げです。給食室の器具達も、この1学期間、みんなのために一生懸命に、稼働してくれた証ですね!
改めて、感謝の心をもって、美味しく頂きましょう。
家庭でもぜひ作ってみて、家族をおもてなししてみましょう!
作り手の気持ちも、よくわかることでしょう。
ミートソース
基本の手作りレシピ(簡単バージョンだよ!)
材料(2〜3人分)
合いびき肉:200g
玉ねぎ:1個(みじん切り)
にんじん:1/2本(みじん切り)
にんにく:1かけ(みじん切り)
トマト缶:1缶(400g)
ケチャップ:大さじ3
中濃ソース:大さじ1
塩こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
作り方
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める
玉ねぎ・にんじんを加えて炒める(しんなりするまで)
ひき肉を加えて炒め、火が通ったらトマト缶を入れる
ケチャップ・ソース・塩こしょうを加えて煮込む(10分〜15分)
水分がとんでとろみが出たら完成!
※具材に、お好みの野菜を入れてみましょう!
個人的には・・・
なすの素揚げ・ブロッコリー・きのこ・モッツアレラチーズ!ですね。
今日は、美味しい野菜がふんだんに入ったメニューでしたね。
サラダにトッピングされたかぼちゃや、スープに浮かぶかぶ!
今日も、美味しく頂きましたね。午後も元気に活動しましょう!
記事 風見 一統