おいしい給食「タコライス」
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
日々の様子
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7月1日(火)
今日のメニューは、タコライス(チーズトッピングやったー!)、ゴーヤチャンプルー、サーターアンダギー、牛乳です。
今日は、【沖縄料理】です。タコスライスは、「たこ」ではありませんよー!
昨日から、「たこ」で盛り上がる生徒が多数見受けられました汗
「タコス」+「ライス」で「タコスライス」・・・味付けした挽肉(タコミート)、トマトやチーズなど
メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせたファストフード。メキシコ発祥と思われがちですが、
その発祥は沖縄県の金武町と言われています。
「サーターアンダギー」は、沖縄県の伝統的な揚げ菓子です。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理の代表的な炒め物料理です。
ソーキそば:豚のスペアリブ(ソーキ)をのせた沖縄そば。かつおだしベースのあっさりスープが美味。
海ぶどう:プチプチとした食感が楽しい海藻。酢醤油やポン酢でさっぱり食べる。
ジーマーミ豆腐:ピーナッツを使ったもちもちした食感の豆腐。甘辛いタレと一緒に食べるのが一般的。
中味汁:豚の内臓(中味)を使った澄まし汁。お祝い料理や行事でもよく登場。
てびち:豚足の煮込み。とろとろコラーゲンたっぷりで、煮込み料理やおでんの具にも。
さんぴん茶:ジャスミンティーで、食中・食後にさっぱり。
ルートビア:沖縄限定のご当地炭酸飲料。