おいしい給食「鶏肉の黒酢ソース」
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/30
日々の様子
+2
6月30日(月)
今日のメニューは、鶏肉の黒酢ソース、わかめごはん、五色和え、けんちん汁、牛乳です。
「黒酢(くろず)」は、日本や中国でよく使われる発酵酢の一種で、独特のコクとまろやかな酸味が特徴です。
黒酢って!?
主に玄米や大麦などを原料にして作られる。
発酵・熟成期間が長いため、色が黒っぽく、風味が豊か。
アミノ酸や有機酸が豊富で、健康効果が高いとされている
黒酢の主な効果
疲労回復 クエン酸がエネルギー代謝を助ける。
血流改善 アミノ酸が血液をサラサラに保つ働きがあるとされる。
美容効果 抗酸化作用や代謝促進により、肌の調子を整える。
ダイエット 満腹感を得やすく、代謝もサポート。
けんちん汁(けんちんじる)は、日本の伝統的な野菜スープで、特に精進料理として知られています。主に神奈川県・鎌倉の建長寺(けんちょうじ)で発祥したとされ、「建長汁(けんちょうじる)」が転じて「けんちん汁」と呼ばれるようになったと言われています。
暑い夏に、酢の効いた料理は、最高ですね。
今日は、7月の献立も配付されました。いよいよ1学期最後の月です。
毎日、とっても工夫がこらされたメニューが並んでいます。
元気に生活することで、食べ逃しを防ぎ、1学期も最終日まで元気に
駆け抜けましょう。
いつもおいしい給食を提供してくださる給食室のみなさんへ
感謝の気持ちを忘れずに、生活しましょう。
記事 風見 一統